Темная тема

Футбольный клуб «Городея»

Футбольный клуб «Городея»

ФК «Городея» - бывший профессиональный футбольный клуб из белорусского городского поселка Городея. Футбольный коллектив официально был основан в 2004 году, однако футбольная команда появилась в Городее на два года раньше.

История команды «Городея»

В 2002 году руководство Городейского сахарного комбината принимает решение создать футбольную команду, которая будет представлять предприятие и поселок в первенстве Минской области по футболу. С учетом того, что главным спонсором клуба был сахарный комбинат, болельщики прозвали футболистов команды «сахарниками». Дебютный сезон для клуба в первенстве области оказался достаточно удачным – итоговое 6 место среди 11 команд турнира.

В 2003 году команда бьет свой рекорд, финишируя в чемпионате области на 4 месте из 10 команд. В 2004 году «Городея» впервые в своей истории завоевывает первый трофей – кубок Минской области. Столь значимое событие и стало поводом обозначить 2004 год датой основания футбольного клуба «Городея». В первенстве области «бело-зеленые» заняли 5 место среди 13 команд лиги.

В 2004 году команда называлась «Сахкомбинат», так как клуб был фактически создан комбинатом и целиком финансировался с его стороны, однако уже в 2007 году команда была переименована в «Городею». Это название стало окончательным для клуба из одноименного городского поселка.

В чемпионате Минской области 2005 года «сахарники» финишировали на 9 позиции из 12 команд.

2006 год стал очень успешным для молодой команды. Клуб, руководимый главным тренером Андреем Миколаевичем, впервые в своей истории выиграл чемпионат Минской области и во второй раз стал обладателем Кубка региона.

Примечательно, что в сезоне-2006 «бело-зеленые» могли добыть еще один трофей – Кубок Беларуси среди любительских команд, однако немного не повезло. В финале турнира «Городея» не смогла обыграть соперника из Гродно, проиграв со счетом 1:2 и была вынуждена довольствоваться вторым местом на турнире.

ФК «Городея» покоряла не только большой футбол. Команда из городского поселка также была создана и в мини-футболе. В 2008 году в чемпионате Беларуси по футзалу «Городея» выиграла серебро турнира и завоевала кубок страны по этому виду спорта.

В 2007 году руководство сахарного комбината приняло решение пойти дальше и в большом футболе. В 2007 году команда «Городея» впервые в своей недолгой истории приняло участие в Кубке Беларуси, а также оформило все необходимые документы и подало заявку на участие во второй лиге первенства Беларуси. В кубке страны «сахарники» выбыли из турнира уже на стадии 1/32 финала, проиграв клубу «Мозырь».

В дебютном сезоне во второй лиге чемпионата Беларуси «бело-зеленые» выступили достаточно удачно, закончив первенство страны на седьмой позиции. В кубке страны сезона 2008/2009 «сахарники» на стадии 1/32 финала проиграли команде «Динамо-Белкард».

В сезоне-2009 «сахарники» заняли в первенстве страны во второй лиге второе место, выиграв впервые малые серебряные медали чемпионата Беларуси. Тогда стало понято, что «бело-зеленые» способны пойти дальше и замахнуться на первую лигу белорусского первенства.

В кубке страны 2009/2010 команда из Городеи впервые сумела преодолеть стадию 1/32 финала турнира. В 1/16 финала кубка команда Миколаевича уступила представителю сильнейшего дивизиона чемпионата Беларуси «Днепру» со счетом 1:2.

В 2010 году команда «Городея» уверенно проводит чемпионат во второй лиге и за один тур до окончания турнира выигрывает первенство, завоевав путевку в первую лигу белорусского чемпионата.

В кубке страны клуб впервые в истории смог дойти до 1/8 финала, где проиграл команде «Нафтан» с результатом 2:4.

Также в 2010 году «сахарники» сумели стать сильнейшими на Кубке Полесья.

В сезоне-2011 «бело-зеленые» впервые в истории выступили в первой лиге чемпионата Беларуси. Первоначально перед клубом была поставлена задача на сезон попасть в семерку сильнейших команд первенства, однако успешное выступление на турнире дало возможность скорректировать эту задачу: по ходу сезона перед тренерским штабом была поставлена задача войти в тройку призеров белорусского первенства. Дело в том, что первый круг «бело-зеленые» закончили на втором месте в турнирной таблице и болельщики ждали очередного триумфа. Подопечные Миколаевича успешно справились с миссией. «Сахарники» закончили первенство на третьей позиции, выиграв малые бронзовые медали чемпионата Беларуси. В 2011 году ФК «Городея» смогла набрать 55 очков из 90 возможных.

Следующие четыре сезона команда «Городея» выступала в первой лиге, каждый год стараясь добыть путевку в Высшую лигу первенства Беларуси.

В 2012 году «бело-зеленые» получили нового главного тренера. Им стал Олег Кузьменок. Почти 2 месяца клуб из Городеи возглавлял турнирную таблицу первенства, однако в итоге финишировал на второй позиции, выиграв впервые в своей истории серебро первой лиги первенства Беларуси.

Второе место в первой лиге белорусского первенства дало «сахарникам» право участвовать в переходных матчах за право выступать в Высшей лиге белорусского футбола. В домашнем матче против клуба «Торпедо-БелАЗ» подопечные Кузьменка одержали победу со счетом 1:0, однако на выезде крупно проиграли 0:4 и остались в первой лиге. По окончании сезона клуб покинул наставник команды Олег Кузьменок.

После ухода бывшего тренера, на пост рулевого был назначен Андрей Кипра, ранее тренировавший клуб «Барановичи».

В 2013 году команда «Городея» заканчивает чемпионат страны в первой лиге на втором месте, второй сезон подряд получая малые серебряные медали белорусского первенства.

В переходных матчах команда Андрея Кипры играла против клуба «Днепр» из Могилева, однако не сумела навязать сопернику борьбу, проиграв после двух матчей с общим счетом 1:3. Вторая попытка «Городеи» пробиться в элиту белорусского футбола вновь оказалась неудачной.

Вместе с тем, в сезоне 2013/2014 «бело-зеленые», впервые в своей истории сумели выйти в четвертьфинал Кубка Беларуси. В поединке 1/4 финала кубка «Городея» уступила команде «Минск» с результатом 1:3.

В первенстве страны 2014 года «сахарники» не были похожи на себя. По ходу сезона на тренерском мостике произошли изменения, главным тренером команды стал Сергей Яромко. Новому рулевому также не удалось успешно выступить с клубом, который в итоге занял в чемпионате непривычно низкое шестое место.

В 2015 году скромной команде удается в третий раз выиграть серебро чемпионата в первой лиге, что дало ей право в следующем сезоне впервые попробовать на вкус сильнейший дивизион белорусского футбола.

Выступление «Городеи» в Высшей лиге чемпионата Беларуси

Футбольный клуб «Городея»

Весной 2016 года команда «Городея» дебютирует в Высшей лиге чемпионата Беларуси. В первом туре «сахарники» играли против сложного соперника – клуба «Шахтер», которому проиграли с минимальным счетом 0:1.

Первый гол в Высшей лиге за «бело-зеленых» забивает в матче третьего тура чемпионата защитник «Городеи» Кирилл Павлючек. В том поединке «сахарники» обыграли ФК «Слуцк» с результатом 2:0.

В сезоне-2016 подопечные Сергея Яромко заняли достойное девятое место в турнирной таблице, набрав в свою копилку 38 очков. «Городея» в дебютном сезоне элитного дивизиона одержала 8 побед, в 14 матчах сыграла вничью и проиграла в 8 противостояниях. Лучшими бомбардирами команды стали полузащитник Дмитрий Лебедев и нападающий Антон Сарока, забившие за «Городею» по восемь мячей. Удачно проявил себя и форвард Дмитрий Пархачев, отметившийся пятью голами.

В кубке страны подопечные Яромко выбыли на стадии 1/8 финала турнира, проиграв минской команде «Динамо».

В чемпионате 2017 года «сахарники» также выступили достойно, повторив свой прошлогодний результат. «Городея» вновь заняла итоговое девятое место, заработав аналогичные 38 очков. Любопытно, что в 2017 году «бело-зеленые» также выиграли и проиграли по восемь матчей, в 14 встречах сыграв вничью. То есть, команда практически по всем показателям повторила результат 2016 года. В сезоне-2017 лучшим бомбардиром клуба стал легионер Боян Дубайич, отметившийся 12 забитыми мячами.

В кубке страны 2017/2018 «Городея» закончила выступление на стадии 1/8 финала, на этот раз уступив клубу «Ислочь».

В чемпионате 2018 года клуб из Городеи вновь финиширует на девятом месте. На этот раз подопечные Сергея Яромко набрали 34 очка при 9 победах, 14 поражениях, и семи ничейных результатах. Лучшим бомбардиром клуба стал Дмитрий Лебедев с 11 забитыми мячами.

В кубке страны команде вновь не может покориться стадия 1/8 финала. В этот раз «Городея» в упорной борьбе проиграла БАТЭ.

В первенстве Беларуси 2019 года дела у «бело-зеленых» сразу не заладились, следствием чего стала отставка Яромко и приход на пост рулевого команды Олега Радушко. Смена главного тренера пошла «сахарникам» на пользу. «Городея» впервые в своей истории закончила чемпионат на седьмой позиции, набрав на турнире 44 очка (лучший результат команды в первенстве Беларуси). «Бело-зеленые» одержали в чемпионате 12 побед, в 8 турах сыграли вничью и в 10 поединках потерпели поражение. Лучшим бомбардиром команды стал форвард Артем Архипов, забивший 8 голов. Также хорошо проявили себя полузащитники Сергей Пушняков и Дмитрий Лебедев, записавшие на свой счет по четыре забитых мяча.

В Кубке Беларуси 2019/2020 «Городея» сыграла очень неудачно. Команда выбыла из борьбы за трофей уже на стадии 1/16 финала турнира, проиграв гомельскому клуб «Локомотив».

Чемпионат Беларуси 2020 оказался для «Городеи» очень неудачным. «Сахарники» не без труда сохранили место в элите белорусского футбола, финишировав на 13 месте в турнирной таблице с 31 очком. Подопечные Радушко выиграли в 8 матчах лиги, 7 раз они сыграли вничью, и в 15 турах не смогли набрать ни одного очка. В том сезоне лучшим бомбардиром команды стал Лазар Сайчич, забивший восемь голов в первенстве страны. Сергей Архипов смог отличиться на турнире семь раз.

В Кубке Беларуси команда выбыла на стадии 1/8 финала, потерпев поражение от клуба «Арсенал» из Дзержинска.

Ликвидация команды

По ходу сезона-2020 у клуба начались глобальные финансовые проблемы. Футболисты, тренерский штаб и другие сотрудники команды «Городея» не получали зарплату несколько месяцев, что наихудшим образом влияло на моральное состояние внутри коллектива.

По ходу сезона 2020 года команду из-за финансовых проблем покинуло более 10 футболистов. Зимой 2021 был арестован директор Городейского сахарного комбината, который любил футбол и щедро его финансировал.

Новый руководитель комбината практически сразу дал понять, что футбол его не интересует, а само предприятие убыточное, поэтому лишних денег, которые пошли бы на финансирование команды, у сахарного комбината просто нет. Клуб успел провести один предсезонный сбор в Турции, а в феврале 2021 года стало известно, что ФК «Городея» прекращает существование.

Стадион ФК «Городея»

стадион «Городея»

Домашние поединки команда проводила на стадионе «Городея», который принадлежит спортивно-оздоровительному комплексу ОАО «Городейский сахарный комбинат». Арена дважды подвергалась реконструкции. В 2011 году здесь проводились строительно-ремонтные работы на единственной трибуне стадиона, которая стала вмещать 1020 болельщиков.

В 2016 году закончилась вторая реконструкция стадиона, связанная с тем, что команда вышла в Высшую лигу первенства страны. После реконструкции стадион обрел новый вид: в настоящее время арена имеет две трибуны общей вместительностью 1625 мест, пластиковые сиденья, а также металлические козырьки над трибунами от солнца и дождя.

Травяное покрытие на стадионе натуральное, установлена автоматическая система полива газона. Имеется большое электронное табло с подсветкой, точки общепита, автостоянка и многое другое.

Достижения команды «Городея»

  1. Обладатель Кубка Минской области – 2004, 2006;
  2. Чемпион Минской области – 2006;
  3. Финалист Кубка Беларуси среди любительских команд – 2006;
  4. Серебряные медали чемпионата Беларуси по футзалу – 2008;
  5. Кубок Беларуси по футзалу – 2008;
  6. Серебряные медали второй лиги чемпионата Беларуси – 2009;
  7. Золотые медали второй лиги первенства Беларуси – 2010;
  8. Обладатель Кубка Полесья – 2010;
  9. Бронзовые медали первой лиги чемпионата Беларуси – 2011;
  10. Серебряные медали первой лиги первенства Беларуси – 2012, 2013, 2015;
  11.  1/4 финала Кубка Беларуси – сезона 2013/2014.