Футбольный клуб «Славия-Мозырь»

ФК «Славия-Мозырь» — белорусский футбольный клуб из Города Мозырь. Был основан в 1987 году. Прозвище игроков – «славяне».
Бюджет команды в 2021 году составляет 1 миллион долларов.
История основания команды
В год своего основания команда из Мозыря получила название «Полесье». Пять лет подряд (до 1992 года) футбольный клуб выступал в первенстве Белорусской ССР. В 1987 году в первой лиге чемпионата команда из Мозыря финишировала на турнире только 24-ой, а через год была в первенстве Белорусской ССР на последнем, 25 месте, вылетев во второй дивизион чемпионата республики.
В 1989 году команда выступала во втором дивизионе чемпионата БССР. В том сезоне клуб из Мозыря закончил первенство на восьмой позиции, а в 1990 году команда стала седьмой в турнирной таблице.
В 1991 году прогресс клуба продолжился. Коллектив финишировал во второй лиге чемпионата республики на пятом месте, однако, как выяснилось в дальнейшем, это был последний чемпионат БССР – страна перестала существовать.
В 1992 году команда «Полесье» впервые в своей истории приняла участие во второй лиге чемпионата Беларуси. В первом сезоне на турнире приняли участие 16 клубов. Команда из Мозыря, руководимая в то время наставником Анатолием Усенко, сумела закончить первый чемпионат Беларуси на седьмой позиции в турнирной таблице.
В сезоне 1992/1993 ФК «Полесье» уверенно преодолела чемпионат во второй лиге белорусского первенства и сумела добиться итогового второго места в лиге. В том сезоне команда получила все необходимое для тренировок, и состав клуба пополнили опытные футболисты.
Примечательно, что в том чемпионате команда Усенко вела отчаянную борьбу за выход в Первую лигу белорусского первенства, однако уступила первую позицию «Шиннику» из Бобруйска.
В следующем сезоне команде из Мозыря вновь не хватило немного, чтобы подняться в более сильную лигу. В сезоне 1993/1994 команда «Полесье» закончила турнир на второй позиции, на этот раз пропустив в первую лигу ФК «Обувщик». В том сезоне больше всего голов за команду из Мозыря забил нападающий Александр Дашкевич. Форвард отметился 12 точными ударами.
С 1995 года спонсировал команду исключительно «Мозырский производственно-коммерческий центр», в честь которого команда и была переименована.
ФК «МПКЦ» получил одну единственную задачу на следующий сезон – выиграть Вторую лигу чемпионата страны и перейти в дивизион выше.
В 1995 году команда из Мозыря выиграла чемпионат, впервые в своей истории выйдя в Первую лигу первенства страны. В удачный для команды сезон лучшим бомбардиром клуба стал Сергей Яромко, сумевший забить 24 гола в ворота соперников.
В 1995 году в первой лиге чемпионата Беларуси проводился всего один круг. Команда из Мозыря совершенно неожиданно с ходу завоевала серебряные медали, на протяжении всего сезона демонстрируя красивую и зрелищную игру. В том сезоне клуб из Мозыря играл против легендарного соперника в лице клуба «Динамо-Минск». Команде Анатолия Юревича удалось обыграть минский клуб со счетом 2:1.
Золотой сезон команды и другие успехи
1996 год стал одним из самых успешных сезонов для команды из Мозыря. Подопечные Усенко сумели выиграть Кубок Беларуси, в финале разгромив минский клуб «Динамо» с результатом 4:1. Также в том сезоне коллектив из Мозыря смог сместить минское «Динамо» с вершины первенства и впервые в своей истории выиграл золотые медали чемпионата Беларуси.
Огромный вклад в золотой дубль команды сезона-1996 внесли такие легендарные футболисты, как Максим Ромащенко, Александр Кульчий, Александр Седнев, Сергей Яромко, Борис Горовой и другие футболисты.
Благодаря своему чемпионству, команда из Мозыря впервые в своей истории сыграла на европейской арене. В том же 1996 году команда Юревича в Кубке обладателей кубков встречалась с исландским коллективом «КР Рейкьявик». К сожалению, уже после этого противостояния белорусы выбыли из турнира. Дома «славяне» сыграли вничью 2:2, а на выезде проиграли с минимальным счетом 0:1.
В 1997 году на тренерском мостике команды произошли изменения. Вместо Анатолия Юревича на пост наставника был назначен Александр Бубнов, который ранее играл за сборную СССР. К сожалению, дела у нового главного тренера не заладились, так как в команде происходила смена поколений.
В 1998 году сменился владелец команды. Теперь клубом стал управлять концерн «Славнефтепродукт», поэтому сменилось называние клуба на «Славию».
С учетом того, что Бубнов не смог выполнить поставленную перед ним задачу, его отправили в отставку. Руководил командой из Мозыря в дальнейшем помощник бывшего главного тренера Александр Кузнецов. При новом наставнике «славяне» заняли в первенстве 1998 года шестое место.
В 1999 году команду из «Мозыря» снова ждал успех. «Славяне» второй раз в истории выиграли серебряные медали чемпионата Беларуси и также были близки к тому, чтобы выиграть и в кубке страны. К сожалению, второй кубковый трофей в том сезоне не достался «славянам», так как в финале турнире клуб проиграл «Белшине» в серии пенальти.
В 2000 году клуб из Мозыря вышел на пик формы. Коллектив сумел вновь выиграть в чемпионате страны, а также победил и в Кубке Беларуси. В то время командой руководил российский специалист Александр Кузнецов и сербский тренер Владо Петрович.
Спад в команде и выбывание в первую лигу
Перед началом сезона-2001 перед «Славией» были поставлены серьезные задачи: победа в чемпионате и кубке страны, а также выход в групповой этап Лиги Чемпионов, однако впоследствии ни одна из задач выполнена не была.
В первенстве страны команда из Мозыря финишировала только седьмой, а на европейской арене не смогла выйти в плей-офф – клуб выбыл уже во втором квалификационном раунде турнира, дважды с одинаковым счетом 0:1 проиграв словацкой команде «Интер».
После провального сезона дела у клуба пошли еще хуже. В сезоне-2002 коллектив из Мозыря закончил чемпионат только на 11 месте, а уже в следующем году был 14-м, всерьез рискуя попрощаться с Высшей лигой белорусского первенства.
В 2004 году клуб также финишировал неудачно – только 12 место. В 2005 году мозырская команда сыграла еще хуже. Коллектив из Мозыря весь сезон боролся за выживание, однако так и не смог сохранить место в Высшей лиге – команда заняла последнее место в турнирной таблице и выбыла в Первую лигу первенства страны.
В первенстве Беларуси в Первой лиге команда из Мозыря выступала под другим названием – «Мозырь-ЗЛиН».
В 2007 году в чемпионате страны «славяне» выступали уже под названием «Мозырь», а с 2008 года клуб вернулся к прежнему названию – ФК «Славия-Мозырь». С 2006 по 2011 годы «славяне» выступали во втором по силе дивизионе первенства Беларуси.
В 2010 году главным тренером команды стал Юрий Малеев. При нем «Славия-Мозырь» закончила белорусское первенство в первой лиге на девятой позиции.
Возвращение в элиту на два сезона
В 2011 году «Славия-Мозырь» смогла вернуться в элиту белорусского футбола. Первый круг в чемпионате «славяне» закончили на третьей позиции, а во втором круге показали отличную игру и сумели выиграть первенство в Первой лиге. Команда вернулась в Высшую лигу чемпионата страны, чему болельщики были несказанно рады.
Возвращение в Высшую лигу для команды из Мозыря нельзя было назвать успешным. В сезоне-2012 клуб столкнулся с большим количеством проблем, потерял много очков на старте и в итоге финишировал только на десятой строчке в турнирной таблице. В том сезоне лучшим бомбардиром стал Роман Волков — 10 голов.
В следующем сезоне команда Малеева не сумела практически ничего противопоставить своим соперникам и по итогам сезона выбыла в низший дивизион. Тогда «славяне» заняли в турнирной таблице последнее место и вновь покинули Высшую лигу.
Нестабильный период
В связи с вылетом команды из Мозыря в Первую лигу, руководство клуба приняло решение сменить главного тренера. Перед сезоном-2014 на пост наставника пришел Юрий Пунтус – амбициозный и достаточно требовательный тренер. В тот год перед командой была поставлена только одна задача – вернуться в элиту белорусского футбола. Эта задача была успешно выполнена.
«Славия-Мозырь» завершила турнир на второй позиции в турнирной таблице, набрав в общей сложности 60 очков при 18 победах, 6 ничейных результатах и 6 поражениях.
Возвращение в сильнейший дивизион для клуба из Мозыря получилось непростым. После первого круга «славяне» шли в турнирной таблице на восьмой позиции, а закончили чемпионат только на десятом месте. В том сезоне лучшим форвардом команды стал Денис Лаптев, который в итоге перебрался в российский чемпионат первенства ФНЛ.
Следующий сезон «славяне» вновь окончили на десятой позиции, а вот в сезоне-2015 выступили удачно, завершив первенство Беларуси на высокой шестой позиции.
В 2016 году «славяне» вновь завершили чемпионат страны на десятой позиции. Подопечные Юрия Пунтуса набрали 35 очков, выиграв в 9 турах, в 8 встречах сыграв вничью и в 13 турах потерпев поражение. Примечательно, что в том сезоне клуб «Славия-Мозырь» не проиграл по ходу сезона ни одной из команд, окончивших чемпионат в тройке призеров.
В 2017 году клуб из Мозыря ждал провал. Команда Юрия Пунтуса финишировала в первенстве страны на 15 позиции, набрав всего 20 очков. Следующий сезон клуб должен был провести во втором дивизионе белорусской лиги, а на пост главного тренера был назначен Михаил Мартинович.
В Первой лиге чемпионата 2018 года команда «Славия-Мозырь» выступила удачно. За два тура до окончания чемпионата «славяне» гарантировали себе победу в первенстве страны и возвращение в Высшую лигу первенства Беларуси.
В 2019 году «славяне» выступили в элите белорусского футбола неплохо. Подопечные Михаила Мартиновича выиграли в 10 турах чемпионата, в семи матчах сыграли вничью и 13 раз потерпели поражение. В кубке страны сезона 2018/2019 клуб выбыл из турнира уже на стадии 1/8 финала турнира.
Выступление команды из Мозыря в следующем сезоне вызвало двоякие чувства. В чемпионате Беларуси подопечные Мартиновича финишировали только девятыми, а вот в Кубке Беларуси команду ждал успех. «Славяне» добрались до полуфинала турнира, где в напряженной борьбе проиграли команде «БАТЭ» с разницей всего в один мяч.
В следующем сезоне команды из Мозыря в кубке страны ждало разочарование – выбывание из турнира уже на стадии 1/8 финала.
Не лучшим образом команда проводит и чемпионат Беларуси. После 16 туров в Высшей лиге подопечные Мартиновича занимают только 14 место в турнирной таблице при двух победах, четырех ничейных результатах и десяти поражениях. Как считают многие эксперты, в текущем сезоне «славяне» будут бороться исключительно за выживание в Высшей лиге первенства Беларуси.
Стадион команды
Все домашние матчи «Славия-Мозырь» проводит на стадионе «Юность». Арена вмещает 5253 болельщика.
Дублирующая команда из Мозыря выступает на местном стадионе «Спартак», вмещающем 1500 человек, либо на футбольном поле небольшой арены «Полесье» в Мозырском районе.
Есть у команды и запасная арена, которая располагается в Хойниках и может вместить 1512 болельщиков. Тренируются и проводят дополнительные занятия игроки первой команда в деревне Новики, которая располагается недалеко от Мозыря.
Участие команды в европейских турнирах
Команда «Славия-Мозырь» ранее выступала на международной арене. В 1997 и 2001 годах клуб проиграл во втором раунде квалификации Лиги Чемпионов, в 1998 году смог дойти до 1/32 финала Кубка УЕФА, что стало самым большим достижением команды.
Также клуб выступал в квалификационном турнире Кубка обладателей кубков сезона 1996/1997, однако не смогла преодолеть квалификацию турнира.
Достижения команды:
1) Победитель первенства Беларуси – 1996, 2000;
2) Серебро чемпионата страны - 1995, 1999;
3) Сильнейшая команда первой лиги чемпионата Беларуси – 1995, 2011, 2018;
4) Серебро первой лиги чемпионата страны – 1993, 1994, 2014;
5) Победитель Кубка Беларуси – 1996, 2000;
6) Финалист кубка страны - 1999, 2001;
7) Бронза кубка чемпионов содружества – 2001;
8) Победитель Кубка Полесья – 1994, 2005.