Темная тема

Футбольный клуб «Минск»

Футбольный клуб «Минск»

История возникновения футбольного клуба «Минск»

ФК «Минск» — футбольный клуб из Минска, выступающий с 2007 года в Высшей лиге чемпионата Беларуси.

Клуб «Минск» фактически основался в 1954 году, когда на базе института спорта была создана молодежная футбольная школа. Первыми соревнованиями, в которых участвовала минская команда, был турнир на призы газеты «Знамя юности».

Уже через год (в 1955 году) клуб стал принимать участие в первенстве Белорусской ССР. В те времена турнир состоял из трех различных этапов. Минский коллектив уверенно преодолел два первых этапа, благодаря чему вышел в финальную часть соревнований, которая состоялась в Витебске, и где принимали участие семь различных футбольных команд.

Минский клуб выиграл пять матчей из шести сыгранных поединков, что обеспечило ему победу в турнире.

После сенсационной победы в первенстве страны, минская команда «Спартак» принимает решение взять к себе почти всех талантливых футболистов из местной футбольной школы, что негативно сказалось на результатах в следующем сезоне. В 1956 году команда из Минска закончила чемпионат на четвертой позиции, когда на турнире было всего восемь команд.

Сразу после окончания первенства республики по футболу, минский клуб приехал в Ленинград для участия в турнире среди футбольных школ Советского Союза. Коллектив из Минска выступил слабо и закончил соревнования на последнем месте.

В 1958 году минский коллектив уверенно преодолел первый этап первенства Белорусской ССР, однако во втором и третьем этапе он выступил достаточно слабо. В этом сезоне минская футбольная школа закончила чемпионат республики на седьмой позиции и впоследствии больше не играла в первенстве Белорусской ССР.

В 1959 году минская футбольная школа молодежи была передана под управление минского совета союза спортивных обществ. Футбольная школа фактически стала заниматься подготовкой футболистов для других команд. Вместе с тем, она все же принимала участие в молодежных городских и республиканских соревнованиях.

В 1981 году в Минске для местной футбольной школы был построен спортивный комплекс, в который входило почти 20 футбольных полей. В 1982 году минская команда была реорганизована в детскую спортивную школу Олимпийского резерва. Спустя пять лет после этого школа получила название «Смена».

В 1990 году минская команда старается вернуться в большой футбол. Она принимает участие во второй лиге первенства Белорусской ССР, однако финиширует только на 12 позиции. Через год клуб снова играет в чемпионате и заканчивает первенство на 9 строчке.

Команда «Смена»

В сезоне 1992 года минский клуб «Смена» выступал в третьем по силе дивизионе чемпионата Беларуси. В первом же сезоне команда финишировала в третьем дивизионе на первом месте, получив право сыграть во второй лиге.

Во второй лиге минский клуб сразу показал свою силу, долгое время находясь в числе лидеров чемпионата, но днако после первого круга дела у «Смены» пошли хуже, и команда завершила чемпионат на восьмом месте.

В период межсезонья клуб покинули сразу несколько лидеров, а на их место пришла молодежь. Смена поколений не прошла незамеченной, и минская команда в следующем сезоне закончила первенство во второй лиге в глубоком подвале турнирной таблицы. Неудачная игра привела к тому, что по итогам сезона 1993/1994 минский клуб «Смена» покинул вторую лигу и был вынужден вновь играть в третьем дивизионе чемпионата Беларуси.

С 1996 года по 2002 год футбольный клуб «Смена» участия в первенстве страны не принимал.

Команда «Минск»

В 2006 году на базе футбольного клуба «Смена» основывается команда «Минск». В этом же году коллектив принял участие в первой лиге первенства Беларуси и неожиданно стал сильнейшим во втором дивизионе. Прозвище клуба — «горожане» (связано с тем, что команда и город, где располагается футбольный клуб, имеют аналогичное название).

В 2007 году минский клуб впервые в своей истории сыграл в Высшей лиге белорусского чемпионата, однако дебют оказался неудачным. Минчане закончили первенство только на 14 месте в турнирной таблице и были вынуждены вернуться в первую лигу чемпионата.

В 2008 году «Минск» выиграл первую лигу и вернулся в сильнейший дивизион белорусского первенства. В сезоне-2009 минская команда завершила первенство в элите футбола Беларуси на девятой позиции.

В период межсезонья на пост главного тренера назначается специалист Виталий Тараканов, который привил команде яркий и очень эффектный футбол. Под руководством Тараканова «Минск» в 2010 году впервые в истории выиграла бронзовые медали чемпионата. Тогда минчане смогли выиграть в чемпионате в 18 матчах, в 9 турах они проиграли и 6 раз сыграли вничью. От серебряного призера первенства команды «Шахтер» подопечные Тараканова отстали на шесть очков. В этом же сезоне «Минску» удалось дойти до 1/4 финала Кубка Беларуси.

В 2011 году дела у клуба из столицы Беларуси шли не лучшим образом: в кубке страны минчане остановились на стадии четвертьфинала, а в чемпионате финишировали на девятой позиции, сумев выиграть только 8 матчей.

2012 год стал более успешным для «Минска» в плане результатов. Столичный коллектив закончил чемпионат на шестой позиции, дойдя также до финала кубка страны.

В 2013 году минчане снова слабо выступили в первенстве Беларуси, финишировав девятыми, однако слабый результат в чемпионате был перекрыт победой в Кубке Беларуси впервые в своей истории.

2014 год снова стал неудачным для «Минска». Команда завершила сезон в чемпионате только на 7 позиции, а в кубке страны закончила выступление в полуфинале.

В 2015 году «Минск» стал в чемпионате шестым, а в кубке страны смог добраться вновь до 1/2 финала.

Следующий сезон минчане закончили на четвертом месте и вновь остановились в Кубке Беларуси на стадии полуфинала.

В 2017 году команда из Минска сильно сдала свои позиции. Если в кубке страны минчанам удалось дойти до четвертьфинала турнира, то вот в чемпионате «Минску» было сложно сохранить прописку в сильнейшем дивизионе, однако финиш состоялся на 14-й позиции в турнирной таблице.

В 2018 году «Минск» финишировал в чемпионате на 11 месте, а в кубке выбыл уже на стадии 1/8 финала турнира.

Следующий сезон также нельзя занести минскому клубу в актив. В первенстве страны коллектив финишировал только десятым, а в кубке довольствовался стадией 1/8 финала.

В 2020 году «Минск» завершил чемпионат 11-м. Команда Вадима Скрипченко одержала на турнире 11 побед, а кубке страны завершила выступление в четвертьфинале.

В 2021 году футбольный клуб «Минск» играет достойно. В Кубке Беларуси подопечные Федора Щербаченко выбыли на стадии 1/16 финала (поражение от могилевского клуба «Днепр» со счетом 1:2), а вот в чемпионате после первого круга клуб идет на шестой позиции, имея за плечами 21 очко. Минчане в текущем сезоне выиграли в 5 матчах, шесть раз сыграли вничью и только в четырех турах проиграли. Лучшим бомбардиром команды стал аргентинский нападающий Михаэль Лопес, забивший за «Минск» семь мячей.

Бюджет клуба в 2021 году составил 1 миллион долларов. Спонсором является «Минский тракторный завод».

Футбольный клуб «Минск»

Стадион

У клуба фактически есть две футбольные арены, где команда проводит домашние матчи. В период с 1 декабря по 30 апреля игры проводились на арене «Минск», которая вмещает 3050 болельщиков. Стадион был построен в 2015 году с искусственным покрытием.

Остальное календарное время футбольный клуб «Минск» выступает на стадионе «Трактор» с натуральным газоном, который вмещает 17600 болельщиков. Арена была построена в 1956 году, после чего был реконструирована. Во время проведения Олимпиады-1980 был запасной ареной для игр.

Стадион «Трактор»

Тренируется же команда на футбольном поле стадиона «Торпедо», который был построен в 1958 году, имеет натуральный газон и рассчитан на 5200 человек.

Выступление не европейской арене

В сезоне 2011/2012 команда «Минск» впервые в истории приняла участие в квалификации Лиги Европы. Сначала минчане обыграли азербайджанский «Олимпик-Шувалан», однако во втором квалификационном раунде проиграли турецкому клубу «Газинтепспор» по сумме двух матчей, после чего выбыли из турнира.

В следующем сезоне минский коллектив выступил в квалификации Лиги Европы несколько удачнее. В третьем квалификационном раунде минчане победили шотландский клуб «Сент-Джонстон» по пенальти, однако в стадии плей-офф турнира проиграли бельгийскому клубу «Стандард» с общим счетом 1:5.

Вторая команда

У минского клуба также была и вторая команда, которая участвовала в чемпионате страны. В период с 2005 по 2008 годы, а также в 2012 году она играла во второй лиге первенства Беларуси, а в 2013 и 2014 годах выступала уже в первой лиге. Домашние матчи коллектив проводил на искусственном покрытии стадиона «Динамо», который вмещал 1500 болельщиков.

Лучшим достижением второй команды минского клуба было 13 место в первой лиге (2014 год). В конце этого сезона команда была расформирована и перестала существовать.

У минского клуба также есть дублирующий состав, который образует отдельную команду. Коллектив играет в чемпионате Беларуси среди дублеров с 2007 года. В 2015 и 2016 годах дубль «Минска» смог выиграть чемпионат, в 2019 году финишировал третьим, а в 2020 году завоевал серебро.

Кроме того, дубль минского клуба играл и в кубке страны среди дублирующих команд. В 2013 году команда дошла до финала турнира, а в 2014 году ей удалось выиграть Кубок Беларуси, который больше среди дублеров не разыгрывается.

У минского клуба есть и женская команда, которая также называется «Минск». Основана она была в 2008 года и получила название «Минчанка-БГПУ». В 2011 году женская команда была переименована в ЖФК «Минск». Женский клуб семь раз выигрывал первенство Беларуси по футболу (с 2013 по 2019 год), 4 раза побеждал в Кубке Беларуси (2011, 2013, 2014, 2015 годы). С 2014 года женская команда «Минск» регулярно представляет Беларусь в Лиге Чемпионов и все домашние матчи женский клуб проводит на стадионе «Минск».

Футбольный клуб «Минск»

Достижения команды

  1. Бронза чемпионата Беларуси – 2010 год.
  2. Победитель Кубка Беларуси – 2013 год.
  3. Финалист кубка страны – 2012 год.
  4. Победитель первой лиги чемпионата Беларуси – 2006, 2008 годы.
  5. Победитель второй лиги чемпионата страны – 2004 год.