После четвертьфинального матча «Ролан Гаррос» между Новаком Джоковичем и Карреньо-Бустой произошел очередной скандал. Испанский теннисист заявил, что ставит под сомнение слова своего соперника о проблемах здоровья, которые у него были во время встречи. Такое происходит не первый раз. Почему Новака уже долгие годы обвиняют в симуляции?
Джокер в руках сильнейшего теннисиста планеты
На послематчевой пресс-конференции Джокович заявил, что вначале матча испытывал проблемы с плечом и шеей. В первых двух сетах ему было тяжело из-за этого двигаться, но после разогрева боли пропали, и ему удалось заиграть в полную силу.
«Все началось с разминки, когда мой физиотерапевт и врач пару часов работали над шеей, чтобы мне удалось сыграть. Не буду скрывать, были большие шансы сняться с турнира».

Его испанский соперник Карреньо-Буста, проигравший Новаку в этом матче, заявил, что серб всегда вызывает помощь врачей, когда плохо играет. «Я даже не удивился, когда на корт вышел его физиотерапевт. Для меня это был знак, что соперник понимает, что я играю лучше. Он делает так всегда и использовал такую хитрость почти всю карьеру. Запомните, если Джокович проигрывает, то скоро к нему выйдет физиотерапевт».
Интересно, что к Карреньо-Бусте также приходят обвинения, но уже не в симуляции, а в плохой игре в четвертьфинальном матче, из-за чего он ищет оправдания. Знаменитый чемпион Джон Макинрой заявил следующее: «Серб был лучше испанца. Топовые теннисисты понимают, что не должны уступать таким, как Пабло. Даже учитывая проблемы со здоровьем, Новак справился с поставленной задачей и прошел в полуфинал турнира. Если Джокович будет играть с Надалем в финале, то у серба будут идеальные условия для выигрыша очередного трофея».
Реальная травма или хитрый ход конем
Так почему же Карреньо-Буста так уверенно заявляет о симуляции соперника? Дело в том, что Новак уже давно заработал репутацию главного клоуна в топе. Он отличный актер и умеет грамотно использовать свою способность против соперников. К примеру, раньше Джокович даже делал смешные пародии против лучших теннисистов планеты, и зрители были в восторге от этого.
Если говорить о проблемах со здоровьем, то многие поклонники тенниса уже не верят Новаку, когда у него случаются реальные проблемы. Все считают, что таким образом он хочет сбить настрой соперника и перевернуть игру. Удивительно, но у него это получается.

Вернемся в далекий US Open 2008 года, когда Джокович в четвертом круге в матче против испанского теннисиста Томми Робредо часто прибегал к помощи физиотерапевта из-за проблем с дыханием, лодыжки и бедра. В той встрече, которая продолжалась пять сетов, победу одержал серб.
На пресс-конференции Робредо заявил, что не был удивлен поведением своего соперника, поскольку такую «клоунаду» он устраивает не в первый раз. «Все теннисное сообщество знает, что если Джокович проигрывает важный гейм или сет, то у него резко начинаются проблемы со здоровьем. Такое поведением заставляет меня думать о том, что он грязно играет. Да, по правилам тенниса можно пользоваться помощью врачей постоянно, но он это делает всегда, когда соперник играет лучше его. Таким образом он пытается перевернуть инициативу в матче».
Начиная с того момента Джокович стал подстраховывать свою репутацию и после матча сразу объяснять, зачем берет медицинские паузы. Например, на Australian Open 2020 года после четвертьфинального матча с Милошем Раоничем Новак подробно всем разъяснил, зачем взял вынужденный перерыв в середине третьего сета при равном счете: «Я извиняюсь перед Милошем и болельщиками за паузу в середине сета. Для меня это не было хитростью, поскольку несколько геймов подряд я плохо начал видеть и нужно было сменить линзы».
Конечно, это нормально брать медицинскую паузу во время матча, если ощущаются проблемы со здоровьем, но серб сам виноват, что сделал себе такую репутацию, от которой уже никогда не убежит.