На открытом чемпионате США в 2021 году случилась настоящая сенсация. 18-летняя британская теннисистка Эмма Радукану (150-я позиция WTA) смогла пробиться в полуфинал и установить несколько новых рекордов, однако до этого случилось еще ряд неожиданностей.
Сенсации US Open
Никто не ожидало, что в четвертьфинал пробьется нидерландец Ботик ван де Зандсхулпа (117-я позиция АТР), которого остановил россиянин Даниил Медведев (2).
Также сюрпризом стали результаты выступлений 18-летнего испанца Карлоса Алькараса Гарфии (55). Он пробился в четвертьфинал турнира, однако травма помешала ему до конца побороться за выход в полуфинал. В 1/2 финала прошел канадец Феликс Оже-Аляссим (15), где теперь сыграет с Даниилом Медведевым.
В женском одиночном разряде канадка Лейла Фернандес (73), которой 6 сентября исполнилось 19 лет, пробилась в полуфинал. Для этого ей пришлось обыграть японку Наоми Осаку (3), немку Анжелику Кербер (16) и украинку Элину Свитолину (5).
На этом сенсации не закончились. В полуфинал также пробилась британка Эмма Радукану. Она обыграла в четвертьфинале швейцарку Белинду Бенчич (12) и теперь поборется за выход в финал с гречанкой Марией Саккари (18).
Известный в прошлом теннисист Матс Виландер впечатлился результатами юной британской спортсменки и сказал, что Эмма потрясающе ведет себя на корте: сохраняет спокойствие и уверенно отыгрывает каждый розыгрыш. В решающих матчах открытого чемпионата Америки у нее нет слабых мест. Она потрясающая теннисистка с большим будущим.
Шансы выхода в финал велики
Пока самой сильной соперницей Радуканы была швейцарка Белинда Бенчич. Всего месяц назад ей удалось выиграть олимпийский турнир в Токио, а до этого четыре титула на турнирах WTA.
Казалось, что потолок Эммы на US Open — четвертьфинал. Швейцарка на кураже после серьезной победы на ОИ не оставит шансов юной сопернице, однако даже после мощного старта со счетом 2:0 в первом сете Бенчич смогла потерять концентрацию и проиграть со счетом 3:6, а во втором — со счетом 4:6.
Почему потеряла концентрацию? Возможно, после легко взятой подачи Белинда почувствовала, что пройти в финал уже точно получится и есть смысл не тратить полностью силы, так как матч состоится практически через сутки. В этот момент Радукана сменила настрой, собралась и больше не отдавала свои подачи олимпийской чемпионке, а наоборот трижды забрала их у нее.
Для Бенчин этот матч будет большим уроков, а вот Радукана явно поверила в свои силы, дополнительно побив несколько рекордов:
- стала первой теннисисткой, которая смогла через квалификацию открытого чемпионата США пробиться в полуфинал.
- стала первой спортсменкой из Британии, которой удалось дойти до полуфинала турнира «Большого шлема» с 1972 года.
- стала третьей теннисисткой, которой удалось дойти до полуфинала, находясь в рейтинге WTA вне топ-100.
- стала четвертой теннисисткой по возрасту, которой удалось дойти до полуфинала в дебютном выступлении на US Open.
На текущий момент Эмме Радукане 18 лет и 10 месяцев. После завершения турнира и обновления рейтинга она станет первым номером в женском британском теннисе.
Уже сегодня ночью состоятся полуфинальные матчи в женском одиночном разряде. Если британка обыграет Марию Саккари, что вполне реально, а Фернандес вдруг переиграет Арину Соболенко, то этот финал станет первым в новом столетии, где за трофей будут бороться спортсменки младше 20 лет.
Конечно, в победу Лейлы хочется слабо верить, потому что Арине Соболенко на этом турнире нет равных, однако в спорте на таком уровне хорошие шансы на победу сохраняются у каждой соперницы.
В 1999 году матч между тинэйджерами уже состоялся. Тогда Мартина Хингис (18 лет) проиграла Серене Уильямс (17 лет). Интересно, что Хингис к решающему матчу подходила будучи пятикратной обладательницей «Больших шлемов».