На протяжении трех последних розыгрышей московского турнира по теннису побеждают Россияне. Кроме Хачанова и Рублева желанный трофей выиграл Аслан Карацев.
Турнир «ВТБ Кубок Кремля» в очередной раз выиграл российский теннисист. Аслану Карацеву удалось стать 10 чемпионом из России. Примечательно, что 25 октября спортсмен войдет в топ-20 мирового рейтинга АТР.
По завершению жеребьевки мужской сетки Кубка Кремля большинство фанатов ожидало, что к концу недели состоится российский финал. Российские теннисисты Хачанов, Рублев и Карацев сформировали топ-3 посева турнира.
Более того, Даниил Медведев, которому не удалось стать участником московского состязания, посетил арену «Лужники» и признался, что, как и многие, будет удивлен, если финальная встреча между товарищами по сборной не состоится.
Уже на старте соревнований одному из россиян пришлось зачехлить ракетку. Андрей Рублев — чемпион 2019 года и первая ракетка турнира, уступил матч Адриану Маннарино, с которым соперничал в прошлом финале, а Хачанов и Карацев уверенно перешли в полуфинал и встретились, чтобы сыграть за путевку в решающий матч.
Финал между российскими теннисистами в этом году не сложился, однако и полуфинал получился не менее зрелищным. Наиболее интенсивными и ожесточенными эпизодами был наполнен первый сет.
После старта встречи Аслан Карацев и Карен Хачанов обменялись брейками и уверенно выигрывали на своих подачах. При счете (4:4) у Карацева было два брейк-пойнта, но реализовать моменты не удалось. Спустя время изменить игру в свою пользу мог бы Хачанов, однако упустив 4 сет-бола на тай-брейке, теннисист позволил Аслану пройти вперед со счетом (7:6).
Во втором сете Карацев чувствовал преимущество и выглядел гораздо увереннее. Аслан отдал Хачанову один гейм — (7:6), (6:1) и пробился в свой третий финал в карьере.
После матча Карен Хачанов объяснил свою игру во втором сете. «Я вышел на корт и продолжил играть с тем же настроем, что и сначала, но с первого гейма немного подсел и стал ошибаться, а со счета 0:3 разладился окончательно. При этом я не опустил руки и продолжил борьбу, но Карацев агрессивно и уверенно сыграл в нескольких розыгрышах. Если бы сделал брейк, то у меня был бы шанс на возвращение, но не получилось», — поделился теннисист.
Аслан Карацев также поделился реакцией на счет победы. По мнению теннисиста его соперник не пользовался своим главным оружием: «В этот раз Хачанов подавал не так, как всю неделю до нашего матча. В предыдущих встречах он выигрывал важные мячи посредством подач, а сегодня он в основном подавал вторые, это мне и помогло».
Карацев впервые в карьере вышел в финал московского турнира, а соперник с которым Аслан встретится в рещающей встрече — хорват Марин Чилич — ранее уже дважды забирал Кубок Кремля. В двух финалах Чилич встречался с теннисистом Роберто Баутиста-Агута и оба раза выиграл испанца со счетом 6:4 в 2014 и 2015 годах.
Однажды Аслан Карацев уже встречался с Хорватом и проиграл ему. Эта встреча произошла в рамках турнира ATP «Мастерс», однако в этот раз россиянин признался, что готов к реваншу. «Сильная сторона Чилича — подача в первую очередь. Мне придется много думать и анализировать. Постараюсь принимать первые мячи, а на задней линии уже будет легче. Я уже проигрывал ему в Цинциннати, но там была пауза из-за дождя и я потерял привычный ритм. Сейчас я полностью готов к встрече с ним», — высказался российский теннисист.
С самого начала финальной встречи было видно, что Аслан давит соперника интенсивным темпом и посредством острых эпизодов старается решить розыгрыш в несколько ударов. Карацев успешно сделал брейк и стал увереннее чувствовать себя на подаче.
К концу партии россиянин в очередной раз взял чужой гейм (5:2) и подал под ноль на сет (6:2) за 30 минут.
В подачах Карацева чувствовался контроль и уверенность. За всю встречу Аслан ни разу не подпустил хорвата к брейк-пойнтам, а в 7-м гейме сам сделал брейк и завершил встречу — (6:2), (6:4).
Таким образом, третья победа в ряд на Кубке Кремля достается россиянину. В 2018 году финалистом становился Карен Хачанов, а в 2019-м — Андрей Рублев. В этом году заветный трофей заработал Аслан Карацев и стал 10-м участником из России, кому удалось победить на московском турнире.