Темная тема

Новак Джокович уже великий теннисист. В ближайшие месяцы серб может стать абсолютным рекордсменом, обойдя Надаля и Федерера

Новак Джокович уже великий теннисист. В ближайшие месяцы серб может стать абсолютным рекордсменом, обойдя Надаля и Федерера

Лучшим теннисистом планеты последние годы безоговорочно является серб Новак Джокович. 13 июня 2021 года он выиграл 19-й трофей «Большого шлема». Вполне вероятно, что в оставшиеся несколько лет (вполне может и месяцы) карьеры теннисист побьет все возможные рекорды и станет лучшим в истории данного вида спорта.

Актуальные достижения Джоковича

Швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль долгие годы и по сей день считаются олицетворением мужского тенниса в 21-веке. У каждого из них по 20 «Шлемов». В 2021 году Новак выиграл два крупных турнира и теперь у него в копилке их 19 «Шлемов». Отставание всего в один трофей, и серба есть шансы до конца года не только сравняться по этим показателям, но и выйти вперед. Нынешняя форма позволяет спортсмену не оставлять шансов на корте любому современному сопернику.

[embed]https://twitter.com/rolandgarros/status/1404127714248900609?s=20[/embed]

После последней победы на «Ролан Гаррос» Новак стал первым теннисистом, которому удалось выиграть минимум по 2 раза все «Большие шлемы». В его копилке:

  • Australian Open — 9 побед.
  • «Ролан Гаррос» — 2 победы.
  • «Уимблдон» — 5 побед.
  • US Open — 3 победы.

Если окунуться в историю тенниса до Открытой эры (началась в 1968-м году), то подобное достижение было только у Рода Лэйвера и Роя Эмерсона.

В прошлом году Джокович превзошел Пита Сампраса, сумев в шестой раз закончить сезон будучи первой ракеткой в рейтинге АТР. В нынешнем — Новак обошел Федерера, побив рекорд по количеству проведенных недель на первой строчке рейтинга. Теперь у серба их 324, а у швейцарца было 310. Шансы, что топ-1 изменится в ближайшие месяцы, отсутствуют.

Джокович также великолепно выступает на «Мастерсах». В 2020-м ему удалось выиграть Цинциннати и стать единственным, кто выигрывал турниры данного уровня по 2 раза. Теперь у Новака в копилке в общем 60 турниров («Шлемы» + «Мастерсы»), у Надаля — 57, а у Федерера — 54.

Джокович после победы на «Ролан Гаррос»

Если сравнивать личные противостояние этой великой троицы, то лучший здесь также Новак. У него 27 побед против 23 над Федерером и 30 побед над Надалем против 28. Теоретически, у швейцарца и испанца есть шансы изменить статистику в свою пользу, однако форма Роджера после операции на колене оставляет желать лучшего, а Надаль «король грунта» проиграл на грунте Джоковичу в полуфинале «Ролан Гаррос».

У Рафаэля за всю широчайшую карьеру было только два поражения на Открытом чемпионате Франции, и в этом году Новак нанес третье, проведя один из лучших матчей в жизни.

В 21-м веке только Джокович выиграл два первых турнира «Большого шлема» в новом сезоне, причем дважды. Теперь у серба имеется второй шансы забрать вообще все крупные турниры в сезоне. Если он это сделает, то вопросы о величайшем теннисисте в истории человечества можно будет снимать.

Теперь перейдем от побед к гонорарам. За всю карьеру топ-3 лучших теннисистов в 21 веке заработали следующие суммы:

  1. Новак Джокович — 149 798 813 $.
  2. Роджер Федерер — 130 199 920 $.
  3. Рафаэль Надаль — 124 937 195 $.

С годами разрыв серба от двух ближайших конкурентов может увеличиться в 2 раза.

Что ожидать в ближайшим будущем от Джоковича

Ближайшим летом Новак сыграет на «Уимблдоне» (28.06—11.07) и на Олимпиаде в Токио (24.07—01.08). Явным фаворитом на двух ближайших турнирах является Джокович, а его главным соперником считается плотный график и риск получения травмы.

После турниров в 2021 году стало ясно, что сербу нет равных в мужском одиночном разряде. Если Надаль проигрывает 3:1 на грунте, то кто вообще сможет остановить Новака?

[embed]https://twitter.com/rolandgarros/status/1403649526293016582?s=20[/embed]

«Ролан Гаррос» закончился 13 июня, а новый крупный турнир «Уимблдон» стартует почти через 2 недели. Сроки могут показаться большими, но восстановиться на 100% Новаку вряд ли удастся. После завершения соревнований в Лондоне до Олимпиады останется также 2 недели.

Главная проблема в том, что из-за высоких нагрузок, тяжелых игр по 2, 3 и 4 часа, здоровье Джоковича может дать сбой. Могут появиться травмы мышц, связок и прочего.

Новак, как настоящий профессионал, понимает все эти риски и максимально их минимизирует. Да, главный соперник серба — он сам же. В отличной форме находится грек Стефанос Циципас, испанец Рафаэль Надаль, неплохо играет россиянин Даниил Медведев, немец Александр Зверев, однако Джокович находится на уровне выше. Почему так?

Глубоко в статистику углубляться нет смысла, но у Новака лучший бэкхэнд и один из лучших форхендов. Невероятно стабильная игра у сетки, мощные подачи и главный козырь — умение быстро найти у соперника слабые места, перестроить стратегию и затем уверенно одержать победу.

В последнем финале «Ролан Гаррос» все было именно так. Циципас выиграл два первых сета подряд, однако затем проиграл. Вот комментарии Стефаноса после матча:

«На третий сет он вышел абсолютно другим. Не понимаю, что произошло в раздевалке, но мне будто противостоял новый соперник. У меня не было пространства. Все его действия казались мне свежими, и вдобавок он начал полностью читать мою игру. Он сделал все для победы, искренне за него рад».

[embed]https://youtu.be/c7O8a68d_xM[/embed]

Если Джоковичу удастся выиграть два ближайших турнирах, то ему, наверняка, покорится и US Open (30.08—12.09), а затем и Итоговый чемпионат ATР (14.11—21.11).

Через полгода узнаем, сможет ли 2021 год навсегда остаться в истории мирового тенниса.