Белорусская теннисистка Арина Соболенко идеально начала новый сезон. В 2023 году она приняла участие в двух турнирах и уверенно их выиграла:
- Турнир премьер-серии в Аделаиде — четыре победы и ни одного проигранного сета. Итог — чемпионство.
- Открытый чемпионат Австралии в Мельбурне — семь побед и один проигранный сет. Итог — чемпионство.
Результаты впечатляют. Теперь Арина Соболенко вернулась на вторую строчку мирового рейтинга и пока уверенно лидирует в Чемпионской гонке WTA 2023 года:
- Арина Соболенко (Беларусь) — 2470.
- Елена Рыбакина (Казахстан) — 1356.
- Виктория Азаренко (Беларусь) — 881.
- Магда Линетт (Польша) — 866.
- Джессика Пегула (США) — 740.
К 24-м годам у Арины Соболенко уже есть в копилке несколько ярких сезонов, но еще ни один не начинался так идеально и не подавал больших надежд на победы.
Что было в прошлом году
В прошлом сезоне у белорусской теннисистки не было ни одного титула. Да, она показывала высокий уровень мастерства, но в решающие моменты уступала оппонентам.
Например, в 2022 году Арина Соболенко смогла пройти в полуфинал Открытого чемпионата США, где встретилась с лучшей теннисисткой в мире — Игой Швентек.
Белоруска не уступала сопернице в мастерстве, но проиграла матч у себя в голове — ей удалось выиграть первый сет, но затем потеряла концентрацию и уступила в двух следующих партиях. Причем один из сетов проиграла со счетом 1:6.
Через два месяца показалось, что Арина Соболенко подошла немного другой к итоговому турниру 2022 года. Ей удалось выйти из группы, а в полуфинале взять реванш у Швентек — 6:2, 2:6, 6:1.
В решающем сете белоруска без шансов обыграла главного фаворита турнира. Если раньше в такой момент Арина Соболенко испытывала излишнее психологическое давление и часто проигрывала, то в этот раз вошла в кураж и уверенно получила путевку в финал.
В финале белоруска хоть и проиграла француженке Каролин Гарсии (6:7, 4:6), но показала достойную и многообещающую игру. Главное, что не было ощущения, что она проиграла из-за психологических проблем, ей просто в некоторых моментах немного не повезло.
Что поменялось и привело к победам?
Когда белоруска одержала победу в финале, то на послематчевой пресс-конференции ответила на два десятка вопросов, в том числе, о выводах после поражения на Открытом чемпионате США и об эмоциях на корте:
«Что я поняла после поражения в полуфинале Открытого чемпионата США?
Что надо быть чуть спокойнее на корте. Не торопить события. Я должна была играть в свою игру, оставаться спокойной, верить в себя, верить, что я могу взять титул. Считаю, в эти две недели я была невероятно спокойной на корте. Я очень верила в себя, верила, что моя игра даст мне много возможностей, чтобы взять титул.
Как мне получилось контролировать эмоции в важные моменты игры?
Знаете, у меня всегда было такое странное чувство, что, когда люди подходят и просят автограф, я думаю: почему вы просите автограф? Я никто. Я игрок. У меня нет «Шлема» и тому подобного. Я изменилась в этом смысле. Я стала больше себя уважать. Понимать, что я здесь потому, что хорошо потрудилась. Что я неплохой игрок вообще-то. Появилось понимание того, что я неплохой игрок, и это помогло справиться с эмоциями, со многими вещами на корте. Всякий раз, как возникал непростой момент на корте, я напоминала себе, что достаточно хороша, чтобы справиться со всем этим».
Как улучшилась статистика?
В прошлом году некоторые болельщики и критики в шутку называли Арину Соболенко «Королевой двойных ошибок». Белорусская теннисистка действительно часто допускала ошибки на своих подачах, из-за чего часто усложняла себе игры и по итогу проигрывала.
Например, на прошлом Открытом чемпионате Австралии она сыграла четыре встречи и в сумме допустила 56 двойных ошибок. За семь игр нынешнего турнира — 28 ошибок. Разница колоссальная.
Дополнительно Арина Соболенко стала увереннее чувствовать себя в розыгрышах и на чужих подачах.
Нет сомнений, что улучшение стабильности белорусской теннисистки напрямую связано с психологической работой. Она пересмотрела взгляды на некоторые вещи, набралась опыта, сделала выводы из неудач и теперь готова выигрывать в каждой игре.
Впереди ещё целый сезон. Стоит быть готовой к спаду игровой формы, ведь невероятно трудно держать себя постоянно в тонусе и стабильно выигрывать.
Пожалуй, уже Арина Соболенко может назвать этот сезон успешным, так как выиграла первый турнир серии Большого шлема в карьере. Если ей удастся одержать еще одну такую победу, например, на Открытом чемпионате США, то высоки шансы, что белоруска в следующем году может стать первой ракеткой мира. Пока отрыв от Швентек значительный:
- Ига Швентек (Польша) — 10 485 очков.
- Арина Соболенко (Беларусь) — 6100.
- Унс Джабир (Тунис) — 5210.
- Джессика Пегула (США) — 5000.
- Каролин Гарсия (Франция) — 4645.
Сегодня от Арины Соболенко многие ждут только побед, из-за чего она может ощущать дополнительное давление. Но какими бы результаты ни были, нужно продолжать поддерживать теннисистку и излишне не критиковать. Ей всего 24 года, она прогрессирует с каждым сезоном и имеет все шансы в будущем надолго занять место первой теннисистки планеты.