Темная тема

Развитие Паралимпийского спорта в Беларуси с конца ХХ века

Развитие Паралимпийского спорта в Беларуси с конца ХХ века

 

Паралимпийское движение в мире возникло еще в середине прошлого столетия. Это направление было организовано группой лиц, имеющих инвалидность. Ведь наличие инвалидности – не приговор. Безусловно, люди с ограниченными возможностями, как правило, страдают из-за дефицита внимания и общения со здоровыми людьми, чувствуют себя ущемленными в правах и возможностях, а также могут иметь проблемы социального и психологического характера.

Именно занятие спортом помогают инвалидам получить необходимое общение и реабилитацию. Паралимпийское движение направлено на разностороннее развитие людей с инвалидностью, эффективное занятие спортом, выработку стремления к смелости, борьбе, установлению новых рекордов и достижению поставленных целей и задач.

Президент и правительство Беларуси убеждены, что занятие спортом людей с ограниченными возможностями является эффективным средством их социальной адаптации, физической реабилитации и способности пробиться в спорте на мировую арену.

В целях создания людям с инвалидностью условий для занятия физической культурой и спортом, в Беларуси приняты и действуют различные законы и подзаконные акты, регулирующие соответствующее направление.

В указанных законодательных актах установлена обязанность власти на местах создавать спортивные учреждения физкультурно-оздоровительно назначения для людей с ограниченными возможностями, а также создание условий инвалидам для занятия спортом в спортивных учреждениях общего пользования.

Важным нормативно-правовым актом для создания спортсменам с инвалидностью условий для покорения новых вершин в спорте является принятое в 2015 году Постановление «О создании учреждения "Республиканский центр олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта"».

«Национальный паралимпийский комитет» (НПОК) представляет страны на международной арене. Комитет существует уже 25 лет. 

С 2002 года по настоящее время руководителем НПОК является Олег Шепель – многократный чемпион Паралимпийских игр по легкой атлетике.

Высшим органом НПОК выступает Ассамблея, которая проводится каждые два года. Заслушивание отчета работы НПОК и выборы проводятся каждые четыре года.

Между Ассамблеями работой руководит исполнительный комитет, который имеет представительства в регионах Беларуси.

В паралимпийский комитет Беларуси входят четыре федерации инвалидного спорта.

В НПОК Беларуси имеется своя атрибутика, дипломы и другое. Комитет организует и проводит спортивные соревнования, праздники и иные торжественные мероприятия. В конце каждого года определяются лучшие спортсмены в различных категориях.

На сегодняшний день белорусские атлеты приняли участие в девяти Паралимпиадах, завоевали более ста медалей разного достоинства, среди которых 31 медаль высшей пробы.

Впервые белорусский спортсмен принял участие в Паралимпиаде 1988 года. Тогда белорусский спортсмен Олег Шепель, являющийся членом сборной СССР по легкой атлетике, завоевал три золота.

Впервые белорусские атлеты - члены суверенной Беларуси, приняли участие в Паралимпиаде 1994 года, состоявшейся в норвежском Лиллехаммере. Тогда на зимних играх Беларусь была представлена двумя спортсменами.

На летних Паралимпийских играх 1996 года в американской Атланте участвовали уже 17 белорусских спортсменов. Белорусы тогда стали обладателями тринадцати наград различного достоинства. Через два года белорусские паралимпийцы выступили неудачно на играх в Японии, не получив ни одной медали.

Настоящим прорывом в движении стал 2000 год. В австралийском Сиднее выступали 22 белорусских спортсмена, которые смогли завоевать 5 медалей высшей пробы, 8 раз наши спортсмены становились вторыми и в 10 финалах они завоевали бронзовые медали.

В 2002 году на Зимней Паралимпиаде в США настоящим триумфатором стала белорусская лыжница Ядвига Скоробогатая. Она выиграла серебро и золото в двух лыжных гонках разной протяженности.

На Паралимпийских играх 2004 года в Афинах Беларусь была представлена 33 спортсменами в пяти видах спорта. В том году белорусские атлеты финишировали на 17 командном месте, что стало неплохим результатом. Тогда в копилку сборной Беларуси поступило 29 медалей, причем 10 из них были золотыми.

Паралимпиада в Пекине, которая состоялась в 2008 году, собрала под свои знамена более 4000 атлетов почти из 150 стран мира. Спортсмены из Беларуси смогли завоевать 13 медалей, 5 из которых были высшего достоинства.

Зимние Паралимпийские игры - 2010 в Канаде принесли Беларуси 9 медалей.

На Играх 2012 года белорусская сборная заполучила всего 10 медалей. На ПИ в Великобритании особенно отличился пловец Игорь Бокий, который выиграл для сборной Беларуси 6 наград.

На Паралимпиаде в российском городе Сочи Беларусь смогла пополнить свою копилку тремя бронзовыми медалями. Белорусская команда была сильна в биатлоне и лыжах.

Паралимпиада 2016 года в Бразилии принесла стране 10 медалей, причем 6 из них высшей пробы. Семь медалей в плавании Беларуси принес Игорь Бокий.

За всю историю участия белорусские спортсмены в Паралимпийских играх получили 124 медали, причем 39 из них – золотые.

Пристальное внимание в Беларуси уделяется детскому и подростковому инвалидному спорту. В мире более четверти века существует спортивное инвалидное движение «Спешиал Олимпикс Интернейшнл» (СОИ) - некий аналог Паралимпиады для взрослых, к которому присоединились юные участники из 150 стран мира. В Беларуси более 300 000 юных спортсменов участвуют в этом движении и регулярно выезжают на международные соревнования.

В 1995 году на летних играх СОИ, которые проходили в США, белорусская сборная была представлена 40 спортсменами. Белорусы выступили просто фантастически, завоевав 90 медалей. Примечательно, что более половины из них были высшей пробы. Тогда сборная Беларуси по количеству выигранных медалей заняла итоговое второе место, пропустив вперед американских спортсменов с ограниченными возможностями.

В 1997 году сборная Беларуси принимала участие в Зимней Олимпиаде для детей-инвалидов и стала второй по количеству медалей.