Шансы сборной Беларуси по биатлону на медали Олимпиады-2022

До старта Олимпийских игр в Пекине остается уже менее двух недель и сейчас есть смысл порассуждать, насколько велики шансы выиграть медали у белорусских биатлонистов. Начнем с женщин.
Женская сборная Беларуси по биатлону

Конечно, здесь имеется два явных лидера — Анна Сола и Динара Алимбекова. Начнем с сезона-2018/2019, когда на них никто не ставил. Девушки тогда только и могли мечтать о том, что всего через пару лет станут лидерами не только белорусского биатлона, но и будут претендовать на самые высокие места в гонках Кубка мира.
Впрочем, в сезоне 2018/2019 надежды белорусских болельщиков были связаны с Ириной Кривко. По окончании сезона Кривко в личном зачете Кубка мира заняла достойное 15-е место, несколько раз финишировав в кубке в десятке сильнейших.
Уже тогда некоторые аналитики стали отмечать белорусских спортсменок Солу и Алимбекову, которые достаточно быстро ворвались в мир взрослого женского биатлона. В 2019 году Сола закончила сезон на 89-й позиции, а ее напарница по сборной финишировала на 54-м месте. Примечательно, что в марте 2019 года Динара в спринтерской гонке на 7,5 км заняла 13-е место, что стало на тот момент ее лучшим достижением.
В следующем сезоне резко сбавила Ирина Кривко. Она снова была первым номером белорусского женского биатлона, однако о каком-то прогрессе говорить уже не приходилось: сезон-2019/2020 Ирина закончила только на 29-й позиции. А вот Анна и Динара по качеству своих гонок и успеху в них поменялись местами: Алимбекова в 2020-м году стала только 75-й, а Сола финишировала на 59-м месте.
В сезоне 2020/2021 Алимбекова произвела на Кубке мира настоящий фурор, впервые в своей карьере закончив личный зачет на рекордном седьмом месте. Так высоко еще никто из белорусских биатлонисток не поднимался. В том сезоне Динара выиграла три серебра (гонки в Швеции, Чехии и Австрии), а также сенсационно победила в спринтерской гонке в Хохфильцене.
Анна Сола в прошлом сезоне закончила Кубок мира на 23-й позиции – тоже успех, ведь эта строчка стала тогда ее рекордной позицией в личном зачете. Начало сезона Анна провалила, однако на турнирах в Словении и Швеции ей удалось взять три бронзовых медали, которые скрасили весь сезон.
Нынешний сезон
Предолимпийский сезон-2021/2022 начался для Алимбековой не лучшим образом. На первых четырех этапах кубка мира Динара не могла выиграть медали, хотя была достаточно близка к этому (6 раз заканчивала гонку на четвертом месте). Лишь в немецком Оберхофе Алимбекова смогла классно отстреляться и показать хорошую скорость, финишировав на третьей позиции. В Рупольдинге она стала четвертой в спринте и шестой в гонке преследования.
В итоге, после шестого этапа Кубка мира по биатлону Динара в личном зачете идет на третьем месте – лучшей позиции, которая когда-либо доставалась белорусским биатлонисткам.
Анна Сола выступает в текущем сезоне с переменным успехом. Начала она его великолепно: бронза в спринте на 7,5 км в Эстерсунде, золотая медаль в Хохфильцене на этой же дистанции, серебро в гонке преследования, а также второе место на спринте в Оберхоффе, однако на последнем этапе Кубка мира в Рупольдинге белоруска выступила значительно слабее: в спринте она стала только 36-й, а в гонке преследования – 13-й. После шестого этапа Анна занимает высокое шестое место в личном зачете, что очень неплохо.
Делая выводы, можно отметить, что и Анна Сола, и Динара Алимбекова вышли на потрясающий уровень. Безусловно, большего прогресса ждали именно от Анны, однако Алимбекова сумела обойти партнера по команде в этом сезоне по многим направлениям.
Сейчас именно Динару можно назвать первым номером белорусского женского биатлона. Алимбекова в этом сезоне действительно хороша, поэтому у нее будут реальные шансы на медали Олимпийских игр. Причем, Динара вполне может замахнуться на медаль самой высокой пробы.
Тут все будет зависеть от последнего этапа подготовки к играм, а также от психологического состояния спортсменки.
Впрочем, и Анна Сола может громко выстрелить в Пекине. Белорусская биатлонистка уже доказала, что может выступить идеально. Сейчас Анне не хватает стабильности, однако если она подойдет к каждой гонке в Китае с холодной головой и прекрасно пройдет огневые рубежи, то белорусским болельщикам можно рассчитывать на пъедестал. Причем, Сола может замахнуться и на золото, особенно это касается спринтерской гонки.
Прекрасно белорусские девушки выступают в эстафете. В этом и прошлом сезоне белорусские биатлонистки уже неоднократно вставали в командной гонке на пьедестал, поэтому и в этом виде у сборной Беларуси будут хорошие шансы на успех.
Остальные участницы белорусской команды вряд ли смогут побороться за медали в личных гонках. Это показал прошлый и текущий сезон.
Мужская сборная Беларуси по биатлону

Что касается мужской части сборной Беларуси по биатлону, то тут ситуация неоднозначная. Безусловно, основные надежды белорусских болельщиков на Олимпиаде связаны с выступлением Антона Смольского.
В сезоне 2019/2020 Антон закончил личный зачет Кубка мира на 36-й позиции. Недалеко был Роман Елетнов (41), чуть дальше Сергей Бочарников (48), однако затем два последних биатлониста неожиданно сбавили обороты, а вот Смольский продолжил прогрессировать.
Сезон 2020/2021 он провел на среднем уровне, а вот в текущем году явно прибавил по всем направлениям.
В текущем сезоне Антон взял бронзу в спринте в Хохфильцене, в гонке преследования финишировал на высокой шестой позиции. Во французском Анси он стал шестым в спринте, а в гонке преследования остановился в шаге от бронзовой медали.
В Рупольдинге Антон выиграл две бронзы – в спринте и в гонке преследования.
Остальные участники мужской сборной Беларуси пока далеки от результатов Смольского. Неплохо может выступить Дмитрий Лазовский, однако на медаль Олимпиады ему рассчитывать пока рано. Впрочем, все может быть.
Отдельно нужно отметить выступление мужской сборной Беларуси. На шестом этапе Кубка мира в Рупольдинге белорусские биатлонисты неожиданно выиграли бронзу эстафеты. Командой сборная Беларуси сейчас действительно сильна, поэтому вполне вероятно, что в Пекине белорусские биатлонисты смогут подняться на пьедестал и в эстафете.
Таким образом, учитывая последние результаты Смольского, можно уверенно говорить о том, что сейчас Антон находится в хорошей форме. Пожалуй, даже в своей лучшей форме. Это позволяет надеяться на то, что Смольский подарит белорусским болельщикам медаль Олимпийских игр. Возможно, не одну.
Об успехе остальных ребят в личных гонках пока говорить не приходится. Максим Воробей и Дмитрий Лазовский могут побороться за попадание в десятку, но о медалях говорить пока сложно.