Новости спорта - Sport24.BY
Главные события на Олимпийских играх в Токио и итоги участия белорусских спортсменов Главные события на Олимпийских играх в Токио и итоги участия белорусских спортсменов
Летние Олимпийские игры в Токио подошли к концу и подарили всему миру незабываемые эмоции. Из-за пандемии коронавируса соревнования откладывались на год, а зрителям, спортсменам... Главные события на Олимпийских играх в Токио и итоги участия белорусских спортсменов

Летние Олимпийские игры в Токио подошли к концу и подарили всему миру незабываемые эмоции. Из-за пандемии коронавируса соревнования откладывались на год, а зрителям, спортсменам и местным жителям в Японии пришлось в 2021 году мириться со строгими ограничениями. Расскажем о ярких событиях минувших Игр и коротко подведем итоги участия спортсменов из Беларуси.

Элейн Томпсон-Хера установила два олимпийских рекорда

Элейн Томпсон-Хера

Спортсменка из Ямайки пробежала дистанцию на 100 метров за 10,61 секунд и превзошла рекорд, который установила американка Флоренс Гриффит-Джойнер в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле, где показала результат 10,62 секунды.

Через несколько дней Элейн Томпсон-Хера блеснула на дистанции 200 метров, показав время 21,53 секунды и побив еще один старый олимпийских рекорд Гриффит-Джойнер (21,34 сек), который американка также установила в Сеуле.

Симона Байлс снялась с ОИ-2020, вернулась и выиграла бронзовую медаль

Симона Байлс

Лидер сборной США по спортивной гимнастики Симона Байлс снялась с командного многоборья из-за неудачного прыжка в финальной части соревнований. Позже выяснилось, что спортсменка решила «сосредоточиться на психологическом здоровье».

Симона Байлс также отказалась выступать в личном многоборье, в упражнениях на брусьях и опорном прыжке, но посоревновалась в упражнении на бревне, где выиграла бронзовую медаль.

Впервые на Олимпийских играх был разыгран комплект медалей по серфингу

Серфинг на Олимпийских играх

Соревнования в новом для Игр виде спорта прошли с 25 по 27 июля. Было разыграно два комплекта наград на побережье Tsurigasaki Surfing Beach. Первым олимпийским чемпионом по серфингу стал спортсмен из Бразилии Итало Феррейра. Вторым — американка Карисса Мур.

В прыжках в высоту никто не получил серебряную медаль ОИ-2020

Джанмарко Тамбери (Италия) и Мутаз Баршим (Катар)

В финальной части по прыжкам в высоту среди мужчин Джанмарко Тамбери (Италия) и Мутаз Баршим (Катар) поделили первое место и отказались соревноваться дальше до определения конечного победителя.

Оба олимпийских чемпиона и белорусский спортсмен Максим Недосеков преодолели высоту 2,37 метра, а после поднятия планки до уровня 2,39 метра никто из атлетов не смог успешно завершить прыжок.

Спортсмены из Катара и Италии лидировали, поэтому Баршим попросил организаторов вручить две золотые медали и получил положительный ответ, которому был очень рад.

Эмма Маккеон повторила рекорд Олимпийских игр, выиграв семь медалей

Эмма Маккеон

Пловчиха из Австралии повторила легендарный рекорд по выигранным медалям среди женщин на одних Играх. В 1952 году на ОИ в Хельсинках советская гимнастка Мария Гороховская установила рекорд, выиграв семь медалей. В течение следующих 60 лет никому не удавалось повторить или превзойти подобный результат.

Также Эмма Маккеон стала первой пловчихой, которой удалось выиграть на Олимпиаде сразу 7 наград. Такое количество медалей позволило австралийке стать самой титулованной спортсменкой на ОИ-2020 в Токио.

Италия выиграла три золотые награды в легкой атлетике

Италия выиграла три золотых награды в легкой атлетике

Для итальянских атлетов Олимпийские игры в Токио стали лучшими в истории. Первую золотую медаль в прыжках в высоту принес Джанмарко Тамбери. Вторую — Марсель Джейкобс, который сначала попал в историю, как первый представитель Италии в финале бега на 100 метров, а затем и выигравший его.

За финишной линией Марселя ждал Джанмарко, который стоял с флагом страны и не сдерживал эмоций от происходящих событий.

Третью золотую медаль итальянские спортсмены также впервые в своей истории выиграли в эстафете 4х100 метров. На последнем этапе Филиппо Торту догнал британского соперника Нетанеля Митчелла-Блейка и финишировал раньше на одну сотую секунды.

Итоги выступлений белорусских спортсменов на ОИ-2020 в Токио

Сборная Беларусь финишировала в медальном зачете Игр на 45-й позиции, имея в активе 7 наград.

НаградаСпортсменВид спорта
Золотая медальИван ЛитвиновичПрыжки на батуте
Серебряная медальИрина КурочкинаБорьба
Серебряная медальМагомедхабиб КадимагомедовБорьба
Серебряная медальМарина Литвинчук, Ольга Худенко, Маргарита Махнева и Надежда ПопокГребля на байдарках и каноэ
Бронзовая медальАлина ГорноськоХудожественная гимнастика
Бронзовая медальВанесса КолодинскаяБорьба
Бронзовая медальМаксим НедосековЛегкая атлетика

На ОИ-2020 Беларусь представляли 108 атлетов, которые выступили в 20 видах спорта.

Дмитрий Дичер

Дмитрий Дичер Обозреватель новостей и автор статей

Дмитрий Дичер — журналист на портале sport24.by. Закончил факультет журналиста в УрФУ в 2013 году. Работал волонтером на чемпионате мира в 2018 году. С 2020 года являюсь журналистом на Спорт24 и занимаюсь своей любимой работой.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *