Темная тема

Новичок НХЛ «Кракен» не может всплыть со дна турнирной таблицы и рискует провалить дебютный сезон

Новичок НХЛ «Кракен» не может всплыть со дна турнирной таблицы и рискует провалить дебютный сезон

В нынешнем сезоне НХЛ появилась новая команда «Кракен» из Сиэтла. Многие журналисты и эксперты вспоминали 2017 год, когда в сильнейшей хоккейной лиге планеты подобным образом появился новичок «Вегас», который потрясающе провел свой дебютный сезон. В том году «рыцари» дошли до финала Кубка Стэнли, где в упорной борьбе проиграли «Вашингтон Кэпиталз».

К сожалению, «Кракен» своей игрой пока не дает повода говорить о том, что эта команда – второй «Вегас»...

До «Вегаса» образца 2017 года «Кракену» еще очень далеко

Интересно, что 13 октября дебютант НХЛ провел свой первый матч именно против «Вегаса». Тогда «Кракен» горел со счетом 0:3 после первой половины матча, однако затем сумел собраться и сравнял счет. К сожалению, в итоге новичок лиги уступил  со счетом 3:4, хотя в том матче немного напортачили судьи, не увидевшие еще одно взятие ворот со стороны «Кракена».

12 ноября дебютант лиги отмечал первый месяц своего нахождения в НХЛ. Отпраздновать небольшую праздничную дату не получилось: подопечные Дэйва Хэкстола ничего не смогли поделать с «Анахаймом», проиграв оппоненту со счетом 4:7.

14 ноября команда Дэйва Хэкстола в последнем матче лиги принимала дома «Миннесоту», однако и тут новичку НХЛ не слишком повезло. «Кракен» проигрывал со счетом 0:3 к 49-й минуте поединка, однако нашел в себе силы на две заброшенные шайбы, но в последствии в свои ворота пропустил еще одну.

Таким образом, пока «Кракен» не оправдывает своего названия и сравнивать его с «Вегасом» 2017 года пока точно не стоит.

«Сиэтл Кракен»

Неудачный старт «Кракена» напрашивался сам собой?

В мае «Кракен» подписал своего первого хоккеиста – Люка Хенмана. Все бы ничего, однако этот игрок сейчас выступает в фарм-клубе. Большинство хоккеистов пришло в команду на драфте расширения, и тут менеджмент клуба-новичка мог вести себя более грамотно. К примеру, в ту пору свободными были такие сильные хоккеисты, как Владимир Тарасенко и Кэри Прайс, однако руководство «Кракена» не решилось подписать известных игроков. Вполне возможно, что дебютант лиги не планирует иметь в своих рядах известных хоккеистов с большими контрактами.

Непонятное решение руководства «Кракена» отдать обратно в «Вашингтон» чешского голкипера Ванечека, который абсолютно точно играл бы надежнее, чем Грубауэр. Немецкий голкипер в последних сезонах играл в «Колорадо», однако если сравнивать показатели чеха и немца, то успех в воротах первого более очевиден. Есть у «Кракена» еще три вратаря, среди которых молодой россиянин Семен Вязовой, однако пока тренерский штаб больше доверяет не самому уверенному Грубауэру.

Грубауэр

Звезд в клубе действительно нет, за исключением Джордана Эберле. Хоккеист классно сыграл в серии плей-офф в последнем сезоне за «Айлендерс», поэтому «Кракен» даже не раздумывал над подписанием этого игрока.

Вместе с тем, нельзя говорить о том, что состав у «Кракена» слабый. По «именам» клуб из Сиэтла очень даже ничего, однако отсутствие результата пока сильно давит на команду. Сравнивая коллектив Хэкстола с «Вегасом», нужно отметить, что у дебютанта НХЛ-2017 состав был слабее, но это не помешало команде добраться до решающей стадии Кубка Стэнли. Странные кадровые решения намекали на то, что старт у «Кракена» будет непростой. Так оно и вышло.

Текущая ситуация в команде и перспективы «Кракена»

Наставник команды Дэйв Хэкстол ранее работал тренером в «Торонто» и «Филадельфии». Каких-либо серьезных успехов он там не добился, поэтому нельзя говорить о том, что тренерский штаб – это сильная сторона дебютанта НХЛ.

Явным лидером и лучшим бомбардиром команды из Сиэтла является форвард Джордан Эберле, который забросил в текущем сезоне уже 8 шайб, набрав 12 очков. Можно сказать, что «Кракену» повезло, ведь у «Айлендерс» были планы по подписанию нового контракта с возрастным хоккеистом, однако клуб из Сиэтла переманил его к себе.

«Сиэтл Кракен»

Самым дорогим игроком новичка лиги является Марк Джирдано, у которого в активе 15 сезонов в «Калгари». В 15 матчах текущего сезона Марк набрал уже семь очков и сейчас является самым результативным защитником лиги. Правда есть один нюанс: капитану «Кракена» уже 38 лет, поэтому сложно сказать, насколько хватит сил опытному защитнику.

Также важно отметить нападающего команды Брэндона Танева, который в 15 матчах отметился шестью заброшенными шайбами и двумя голевыми передачами. Танев является силовым форвардом и пока приносит огромное количество пользы своей новой команде на льду в каждой игре.

Нужно отметить и финского нападающего Йоонаса Донского, который неожиданно может начать забивать. Пока у финна шесть результативных передач, однако у него уже были шансы, чтобы открыть счет заброшенным шайбам, но пока не везет.

По зарплатам «Кракен» находится в рамках разумного: чуть более 70 миллионов долларов + большой запас до потолка зарплат, что дает возможность приобрести еще нескольких мастеровитых хоккеистов. Пока же подопечные Хэкстола находятся на предпоследнем месте в турнирной таблице, набрав всего 9 очков. Клуб из Сиэтла выиграл в 4 матчах и проиграл в 11 встречах. По заброшенным шайбам «Кракен» находится на 16 месте в таблице (42 гола), а вот в обороне команде предстоит еще очень много работы (55 пропущенных шайб и предпоследнее место в НХЛ по данному показателю).

Вместе с тем, команда из Сиэтла не выглядит безнадежной: в этом сезоне она дважды одерживала победы с крупным счетом, а с разницей шайб более, чем – 2, проигрывала только трижды. Одним словом, характер у команды есть и перспективы тоже. Правда, на «Вегас» 2017 года «Кракен» пока точно не похож и вряд ли повторит успеха предпоследнего дебютанта НХЛ.