В воскресенье в КХЛ трансферное окно закрылось. Как правило, в последние дни перед этим команды, которым переход в плей-офф не светит, начинают распродавать хоккеистов с высокой заработной платой. А гранды наоборот пытаются укрепить скамейку. Последний день получился скромным, однако минское «Динамо» запомнилось больше всех.
Главный переход в дедлайн
Илья Ковальчук подписал контракт с омским «Авангардом» по схеме (1+1). Хоккеист, которому сейчас 37 лет, всегда ценился в КХЛ, однако сам россиянин всегда хотел выиграть Кубок Стэнли, но, скорее всего, ему уже не получится это сделать в его замечательной и эффектной карьере. Для вступления в «золотой клуб» Ковальчуку не хватило именно победы в сезоне НХЛ.
Илья пытался реанимировать карьеру в лучшей лиге мира, играя за «Лос-Анджелес», «Монреаль» и «Вашингтон», но результатов этого не дало. Потеряв все надежды и не дождавшись предложений от фаворитов за Кубок Стэнли, хоккеист вернулся обратно в КХЛ, где ему предложили хороший контракт за серьезное усиление команды.
Трансферы «зубров»
На рынке свободных агентов минский клуб стал самым активным. Это было вполне ожидаемо, так как «зубры» потеряли многих игроков, которые отправились играть обратно в НХЛ.
Главной потерью стал отъезд лучшего бомбардира команды Егора Шаранговича, который уехал в «Нью-Джерси» готовится к дебюту в НХЛ. За ним ушел Райан Мерфи, отлично показавший себя в игре в обороне.
На замену двум хоккеистам пришел канадский нападающий Зак Митчелл, который буквально до этого мог перейти в «Северсталь», но скандально отказался и перешел в минскую команду, которые уверенно держатся в зоне попадания в плей-офф.
Другие два новичка минчан стали россияне. Один из них стал Денис Мосалев, дважды выигравший Кубок Гагарина с московским «Динамо», а последние годы он выступал за «Сочи», где в прошлом сезоне за 50 игр смог набрать 18 (8+10) очков. Наставник белорусской команды Крэйг Вудкрофт взял в свою команду хоккеиста во многом из-за того, что у Дениса есть менталитет победителя.
И третий новичок — 25-летний Павел Варфоломеев, который неудачно провел нынешний сезон в «Витязе». Ранее Павел отлично заменил Никиту Гусева в «Югре», однако далее не оправдал ожиданий в магнитогорском «Металлурге». Теперь хоккеист жаждет реанимировать свою карьеру и поэтому выставил для клуба минимальные требования для подписания контракта, из-за чего стороны достигли выгодного соглашения.
Андрей Костицын
Белорусские любители хоккея также наблюдали за происходящим вокруг Андрея Костицына, который недавно ушел из «Нефтехимика». Дело в том, что команда потеряла шансы на плей-офф и поэтому начала разгружать платежную ведомость, чтобы сократить убытки.
У белорусского хоккеиста был вариант с «Витязем», однако стороны не смогли договориться, поэтому Костицын досрочно завершил нынешний сезон КХЛ. Теперь опытному хоккеисту можно попробовать свои силы в других европейских чемпионатах.
Если подвести итог, то для белорусов этот дедлайн стал насыщенным, но для остальных клубов он прошел неудачно. Было мало переходов и подписаний. Ситуацию мог исправить «Куньлунь», однако клуб решил сохранить многих хоккеистов и не отдавать их лидерам, хотя спрос был. Похожая ситуация получилась с другими аутсайдерами лиги, кто не желал расставаться со своими лучшими хоккеистами команды.