Темная тема

ТОП-7 хоккеистов сезона НХЛ, которым платят больше, чем они заслуживают

ТОП-7 хоккеистов сезона НХЛ, которым платят больше, чем они заслуживают

В НХЛ действует простое правило: генеральный менеджер любого клуба должен заключать хорошие контракты и не заключать плохих. Иногда менеджерам удается заполучить в клуб качественного игрока за сравнительно небольшую заработную плату, однако чаще всего сильный хоккеист получает по контракту большие деньги, которые он не может должным образом отработать.

 

История знает достаточно ситуаций, когда клуб НХЛ предлагает спортсмену большой контракт, однако впоследствии игра хоккеиста начинает сильно хромать и не приносить желаемого результата.

 

В этой статье мы расскажем о семи контрактах хоккеистов НХЛ на начало текущего сезона, которые можно назвать провальными для клуба с точки зрения цены и качества.  

 

Джонатан Тэйвз («Чикаго Блэкхоукс»)

 

Статистика: 18 матчей, 0 голов, 8 голевых передач.

Сумма контракта: 10,5 миллионов долларов в год до конца следующего сезона.

 

Канадский нападающий выступает за клуб с 2007 года. Тэйвз трижды выигрывал с «Чикаго» Кубок Стэнли, является истинным капитаном «ястребов», однако в последнее время его форма вызывает серьезные вопросы. Сейчас только ленивый не обсуждает размер его контракта и то, что он делает на хоккейной площадке.

 

33-летний форвард не играл из-за травмы почти весь прошлый сезон, и в текущем болельщики ждали от него яркой игры и громких результатов. Что фанаты видят по итогу? Ровным счетом ничего. Некоторые отчаянные поклонники «ястребов» уже в открытую заявляют, что Джонатан Тэйвз не приносит на льду никакой значимой пользы.

 

Канадец сыграл во всех 18 матчах «Чикаго» в этом сезоне и до сих пор ему не удалось ни разу огорчить одного из вратарей соперников. Восемь голевых передач, конечно, какой-никакой результат, но за такие деньги хотелось бы, чтобы Тэйвз «порхал» по льду и регулярно забивать. Более того, в четырех последних матчах команды канадскому форварду не удалось выполнить ни одного результативного действия. С учетом солидного возраста игрока, а также серьезной травмы в прошлом сезоне, есть реальные опасения насчет того, сумеет ли канадец набрать прежнюю форму и принести клубу пользу.

 

Неудачная игра Тэйвза сказывается и на команде. После 16 проведенных матчей «Чикаго» располагается на 13-й позиции в Западной конференции, одержав в регулярном сезоне всего 6 побед.

 

Кэри Прайс («Монреаль Канадиенс»)

 

Статистика: не провел в сезоне ни одного матча.

Сумма контракта: 10,5 миллионов долларов в год до сезона 2025/2026.

 

34-летний канадский вратарь «Монреаля» Кэри Прайс попал в очень неприятную историю. Летом 2021 года в прессе ходили слухи о том, что Прайс покинет команду и перейдет в «Сиэтл», однако этого не случилось. Вскоре в СМИ прошла информация о срочной операции на колене, хотя в это до сих пор не очень-то и верится. Дело в том, что на днях Прайс лично выступил в СМИ и сообщил, что длительное время лечится от зависимости.

 

По слухам, вратарь испытывает серьезные психологические проблемы и был вынужден воспользоваться услугами специалистов. Это сообщение хоккеиста привело к появлению шуток среди фанатов, в которых они делают предположение, что Прайс показывал свою лучшую игру под «транквилизаторами».

 

Между тем, руководству клуба из Канады не до смеха. Кэри получает большую зарплату, но не играет, однако не это главное. После 18 матчей в НХЛ «Монреаль» находится на предпоследнем месте в Восточной конференции, поэтому все будут ждать возвращения вратаря в строй, чтобы он изменил ситуацию. Впрочем, когда Прайс вернется на лед и сможет ли снова показывать хорошую игру — никому неизвестно.

 

Никита Зайцев («Оттава Сенаторз»)  

 

Статистика: 11 матчей, 1 гол, 0 голевых передач.

Сумма контракта: 4,5 миллиона долларов в год до сезона 2023/2024.

 

Руководство канадского клуба не сильно озадачено суммой контракта 30-летнего защитника «Оттавы» только по одной причине: до потолка заработных плат в клубе еще очень далеко, однако регресс российского хоккеиста очевиден.

 

Все мы прекрасно помним, как остро и ярко Зайцев играл в атаке еще в КХЛ, однако после переезда в НХЛ защитник «потерялся». Сначала Зайцев выступал за «Торонто» и там его из игрока атакующего плана перевели в оборонительную линию, что было явной ошибкой.

 

После перехода в «Оттаву» ситуация не изменилась. Текущий сезон россиянин проводит очень плохо, о чем можно судить по многочисленным ошибкам в обороне.

 

Справедливости ради нужно отметить, что в обороне плохо играет не только Зайцев, но и большинство игроков канадского клуба. На сегодняшний день «Оттава» находится на последнем месте в Восточной конференции, имея в графе «победы» грустную четверку.

 

Эксперты считают, что российского игрока вскоре ждет обмен. К счастью, есть основания утверждать, что в НХЛ спрос на габаритного россиянина все же будет.

 

Мэтт Мюррей («Оттава Сенаторз»)

 

Статистика: 7 матчей, пропущено 15 шайб.

Сумма контракта: 6,25 миллионов долларов в год до сезона 2023/2024.

 

27-летний голкипер «Оттавы» Мэтт Мюррей проводит только второй сезон в команде, однако его уже сейчас ненавидят многие болельщики. Это связано с тем, что Мэррей играет очень нестабильно и зачастую пропускает достаточно простые шайбы.

 

Вместе с тем, генеральный менеджер «Оттавы» прекрасно знал о нестабильности голкипера и его приверженности травмам. Тем не менее, боссы клуба решили заключить с Мюрреем контракт на сумму, превышающую 25 миллионов долларов. Чем оно руководствовалось? Сказать сложно. Пока что можно отметить: менеджер «Оттавы» сильно ошибся, подписывая голкипера.

 

В прошлом сезоне на «0» Мюррей сыграл только в 10 матчах, а в этом он еще ни разу не ушел с площадки, не пропустив в свои ворота. В последнее время все чаще ходит информация о том, что контракт вратаря «Оттавы» будет выкуплен, однако пока это только слухи.

 

Эндрю Лэдд («Аризона Койотс»)

 

Статистика: 13 матчей, 3 заброшенные шайбы и 1 голевая передача.

Сумма контракта: 5,5 миллионов долларов в год до сезона 2022/2023

 

«Аризоне» прочно присвоилось звание команды, которая собирает под свое крыло списанных игроков, а также ветеранов хоккея, в которых руководство других клубов уже не верит.

 

«Пустынные псы» в своих рядах имеют сразу несколько игроков, контракты которых можно назвать сомнительными. Нападающий Клейтон Келлер не слишком активен впереди, зато постоянно удаляется, защитник Джейкоб Чикран поражает слабым процентом полезности. Этот список можно продолжать достаточно долго. Не мудрено, что сейчас «Аризона» находится на последнем месте в Западной конференции.

 

Контракт Лэдда тягостен. И есть все основания говорить о том, что в оставшееся по контракту время канадец не будет приносить «псам» большой пользы, как делал это в «Айлендерс».

 

Густав Нюквист («Коламбус Блю Джекетс»)

Статистика: 15 матчей, 3 заброшенные шайбы, 3 передачи.

Сумма контракта: 5,5 миллионов долларов в год до конца сезона 2022/2023.

 

Если посмотреть на сделки последних лет «Коламбуса», то за команду стоит только порадоваться: «пушки» собирают хороший коллектив за средний чек, практически никому не переплачивая и не заключая сомнительных контрактов.

 

Однако одну плохую сделку генеральный менеджер клуба все же заключил. Речь идет о подписании в 2019 году контракта со шведским нападающим Густавом Нюквистом на сумму более 20 миллионов долларов и сроком на четыре года.

 

В свое время в «Детройте» швед играл очень даже неплохо, после чего стал действовать еще эффективнее, но уже в «Сан-Хосе». Во время подписания контракта с «пушками» многим казалось, что этот форвард способен прогрессировать дальше, и вот сейчас он достиг своего совершенства. К сожалению, это была иллюзия.

 

В первый свой сезон в составе клуба из Огайо шведский нападающий сыграл с переменным успехом, а на второй год вообще выбыл из строя на длительный строй из-за старой травмы.

 

Сейчас Нюквист играет, однако его форма оставляет желать лучшего. Шведу 32 года, и есть все основания предположить, что его контракт может стать одним из самых плохих в клубе с точки зрения суммы и желаемого результата.

 

Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз»)

 

Статистика: в сезоне не провел ни одного матча.

Сумма контракта: 9,5 миллионов долларов в год до конца этого сезона.

 

К сожалению, контракт Евгения Малкина также попадает в разряд сомнительных, хотя еще пару сезонов назад в это невозможно было бы поверить.

 

Евгений Малкин последние два сезона не похож на самого себя. Сегодня знаменитая связка Малкин-Кросби не работает, и уже практически на 100 процентов можно сказать, что Малкин свои лучшие года в хоккее оставил позади.

 

Американские аналитики в своих репортажах и статьях неоднократно призывали руководство «пингвинов» обменять контракт российского форварда и на полученные деньги приобрести парочку хороших хоккеистов. В последнее время россиянин все больше мучается от травм. В текущем сезоне он не сыграл ни минуты за свою команду, и когда ему суждено появится на льду, также неизвестно.

 

Есть все основания полагать, что вскоре Малкин либо отправится в аренду в другую команду, либо же вовсе уйдет из НХЛ и вернется доигрывать на родину. Пока что стоит говорить о том, что зарплата российского нападающего больно бьет по потолку «Питтсбурга» и его контракт все больше экспертов называют плохим.