Темная тема

Новый сезон НХЛ может пройти без овертаймов и с новым форматом плей-офф

Новый сезон НХЛ может пройти без овертаймов и с новым форматом плей-офф

С момент, когда боссы НХЛ попросили хоккеистов пойти на финансовые уступки, прошло больше недели. Сейчас о переговорах не слышно и это сильно ставит под угрозу начало нового сезона, который может стартовать в января нового года.

Если задерживаете заработную плату, то отдавайте с процентами

В июле руководство лиги и профсоюз игроков подписали шестилетнее соглашение, предусматривающее задержку заработной платы хоккеистам в размере 8-10%. Уровень эскроу должен был составлять 20%, и поэтому игроки получали бы 72% от суммы своего жалованья.

Заработная плата НХЛ

Теперь НХЛ просит увеличить лимит эскроу и отсрочить еще часть заработных плат хоккеистов в общей сложности примерно на $300 миллионов в новом сезоне. Таким образам доходы игроков снизятся с 72% до 55%. Профсоюз не стал давать ответ и решил подумать. Некоторые источники сообщают, что хоккеисты не хотят уступать и соглашаться с новыми требованиями.

Первоначальная отсрочка заработной платы в 10% не предусматривала выплату «банковских» процентов, но теперь хоккеисты могут согласиться на новый вариант только в случае, если отсроченные платежи будут выплачены с процентами.

Отменить овертаймы и быстрее провести сезон

Инсайдер из издания New York Post Ларри Брукс сообщает, что чемпионат в 2021 году пройдет в 48 матчей и начнется во второй середине января. Такая информация выглядит правдоподобной и предсказуемой, поскольку чемпионаты после локаута обычно начинались в третью неделю января как в сезоне-1994/95, так и в сезоне 2012/13.

При этом до сих пор остаются вопросы по охране труда и безопасности. Например, что делать при положительных тестах на COVID-19 в командах, как быть с клубами, которые не могут из-за реальных заражений выйти на матч, и на какие даты переносить отложенные игры. На эти и многие другие вытекающие вопросы пока ответить никто не может.

Однако есть интересный инсайд от того же Брукса, что в новом сезоне НХЛ может не быть овертаймов, и сразу после ничейного результата игра будет перетекать в буллиты. Возможно, это делается для того, чтобы хоккеисты проводили меньше времени на льду, меньше уставали и могли придерживаться интенсивного игрового календаря.

Возвращение в прошлое — старая схема плей-офф

Боссы НХЛ не собираются расширять количество участников розыгрыша Кубка Стэнли и ограничатся также 16 лучшими командами. Четыре лучших клуба в каждом дивизионе смогут выйти в плей-офф, а затем будут составляться пары: Первое место играет с четвертым, второе с третьим, и далее победители двух противостояний выявляют лучшего в своем дивизионе. Потом четыре победителя встретятся в полуфиналах дерева плей-офф и выявят сильнейшего.

Плей-офф НХЛ

Данная схема была актуальной с 1981 по 1992 год. Её плюсы очевидны: время и расходы на перелет значительно сократятся, так как три американских дивизиона будут относительно выровненными, и если регулярный чемпионат будет проходить только внутри дивизионов, то решающие матчи будет логичнее проводить в такой же форме. А летом, когда уже начнется решающая стадия плей-офф, то команд останется всего 4 и будет легче создать «пузырь».

Это был первый вариант. Теперь кратко рассмотрим второй и третий.

Второй. можно серьезно подумать над возвращением плей-офф, когда команда, занявшая по итогам регулярки первое место, будет играть с соперником, занявшим восьмое место. Также второе с седьмым местом и т.п.

Третий. Всех участников плей-офф соединить в одно целое, и команда, которая заняла первое место, будет играть с соперником с шестнадцатого места, второе место с пятнадцатым и т.п. Такая схема уже работала в сезонах 1980 и 1981 года, однако потом ее отменили из-за появившихся клубов ВХА.

В целом, о проведении плей-офф можно подумать позже, ведь сейчас главное, чтобы профсоюз игроков и боссы НХЛ договорились между собой до конца 2020 года, иначе новый сезон может сорваться из-за финансовых проблем.