Темная тема

Как талантливый белорусский хоккеист Егор Шарангович осваивается в НХЛ? Какие перспективы у его «Нью-Джерси» в этом сезоне

Как талантливый белорусский хоккеист Егор Шарангович осваивается в НХЛ? Какие перспективы у его «Нью-Джерси» в этом сезоне

Регулярный чемпионат НХЛ за океаном набирает обороты. Теперь у белорусов лучшая хоккейная лига в мире вызывает повышенный интерес, поскольку в ней дебютировал талантливый соотечественник Егор Шарангович, который смог осуществить мечту и сыграть в НХЛ.

Путь от АХЛ до НХЛ

Еще годом ранее у Шаранговича шансы прорваться в основну «Нью-Джерси» равнялись нулю, а тем более даже не предполагалось, что молодой парень сразу же займет место в первом звене и будет проводить первые матчи на площадке более 15 минут.

В первом сезоне АХЛ Егор на льду не выделялся чем-то выдающимся, чтобы приковать к себе внимание и получить шанс сыграть за основную команду. Через пару месяцев Егор освоился, преобразился, начал увереннее отыгрывать в каждом матче, поэтому стал одним из лидеров «Бингемтона». Не исключено, что если бы не коронавирусные последствия, то Шаранговича в НХЛ мы бы увидели уже осенью прошлого года, однако не факт, что главный тренер доверил белорусу место в первом звене.

Однако Егор вряд ли сам жалеет о происходящем. Ведь аренда в «Динамо» помогла ему вырасти, как хоккеисту, стать увереннее на площадке против соперников разных возрастов, а не только в основном сверстников. Играя за «зубров» Шарангович стал лучшим бомбардиром команды в КХЛ и даже временно стал капитаном. Когда пришло время уезжать обратно в Америку, то спортсмен находился в отличной форме, что сказалось на конкуренции в «Нью-Джерси». Ведь большая часть хоккеистов практически год находилась без практики и просто тренировалось в домашних условиях.

Егор Шарангович в «Динамо»

Нельзя забывать также про тот факт, что у «дьяволов» летом сменился главный тренер (пришел Линди Рафф), которому нужно было собрать конкурентоспособную команду к началу сезона. С чем пока он вроде бы справился, поскольку 2 из 3 матча оказались победными.

Рафф после первой игры сезона прокомментировал дебют Шаранговича. Он сказал, что белорусский нападающий отлично показал себя на предсезонной подготовке и не менее хуже в дебютном матче. Наставник считает, что Егор отлично прогрессирует и ему есть, куда расти.

Конкуренция в команде и заработная плата

Если ознакомиться с зарплатной ведомостью «Нью-Джерси», то белорус находится на четвертом месте с конца по размеру годового жалования. Шарангович получит за год в «Нью-Джерси» практически 776 тысяч долларов.

Практически у всех ровесников Егора в команде такие же зарплаты. Исключение составляет только Джек Хьюз (первый номер драфта 2019 года). Он за год получит 925 тысяч долларов плюс 2,85 миллиона долларов бонусами.

Вообще суммарная сумма контрактов нападающих в команде не превышает и 30 млн долларов в год (общий потолок зарплат больше 80 млн). Также в следующем сезоне контракты заканчиваются у Трэвиса Зэйджака, Никиты Гусева и Кайла Палмьери, которые имеют одни из самых высоких жалований в команде. Егор Шарангович в «Нью-Джерси»

Сегодня у «Нью-Джерси» большой задел до «потолка». Во многом этому способствовало избавление от деградирующего Тэйлора Холла и завершения карьеры вратарем Кори Кроуфордом. Вдобавок в лазарете находится Нико Хишир, чье годовое жалование составляет 7,25 млн. Эта сумма выведена из потолка зарплат по причине травмы швейцарца.

Конкурировать Егору даже сейчас есть с кем в команде. Не исключено, что следующим летом в «Нью-Джерси» будет перестройка, поскольку клуб на трансферном рынке может делать, что хочет, поэтому наверняка усилится какими-нибудь топ-хоккеистами.

Неприкосновенными в нападении останется только Хьюз и Хишир. Егор, кстати, тоже центрфорвард, как и оба этих хоккеистов, однако белорус сейчас отлично себя показывает на фланге.

Измерять успех Егора только по решающей шайбе «Бостону» в овертайме будет некорректно. Если полностью анализировать игру Шаранговича, то он показал себя во всех аспектах достаточно хорошо, поэтому заслуженно стал во втором матче первой звездой.

В третьей игре против «Рейнджерс» белорус сделал первый ассист сразу после вбрасывания на чужой половине площадки. Однако показатели Егор все-таки ухудшились: две потери шайбы (худший показатель в команде) и три пропущенных гола было именно в тот момент, когда Шарангович находился на льду. Правда, тренера это не смутило, и он продолжал наигрывать своего подопечного. В этом матче Егор сыграл 18 минут 30 секунд (больше всех из нападающих «Девилз»).

Перспективы «Нью-Джерси» в этом сезоне

Безусловно, «дьяволы» отлично стартовали и набрали в регулярном сезоне уже 5 из 6 возможных очков. Однако предстоит еще сыграть более 5 десятков матчей и если смотреть объективно, то «Нью-Джерси» не сможет также успешно играть далее и, скорее всего, будет бороться просто за выход в плей-офф, как и годом ранее. На это есть несколько причин:

  1. В команде много молодых хоккеистов, у которых нет достаточного опыта для поддержания стабильности. Если посмотреть статистику, то более молодой состав только у «Рейнджерс». У остальных клубов команда лучше сбалансирована, что может положительно сказаться в сложные и решающие моменты.
  2. У «дьяволов» нет надежного вратаря, да и защита далеко не самая надежная в лиге. Конечно, со временем этот вопрос решится, но уже, как минимум, ближайшим летом, когда сезон закончится.
  3. В дивизионе мощные соперники: «Вашингтон», «Питтсбург», «Айлендерс», «Бостон», «Рейнджерс», «Филадельфия» и «Баффало». Все эти команды боеспособны и вполне могут бороться за Кубок Стэнли. Однако в Восточном Дивизионе только 4 места в плей-офф. А это означает, что другие 4 команды будут смотреть главный розыгрыш сезона уже дома на диване.

Конечно, «Нью-Джерси» будет сложно с такой конкуренцией на что-то рассчитывать, однако данный сезон необычный и короткий, поэтому сюрпризы вполне возможны.

Резюме: Да, «Нью-Джерси» сегодня на бумаге находится далеко от топ-4 в своем дивизионе. Максимум клубу светит шестое место, хотя ждать можно чего угодно, поскольку в таких условиях сезон ни разу не проводился и это может негативно сказаться на психологическим состоянии многих хоккеистов.