Темная тема

Как и где выступают бывшие звезды КХЛ и НХЛ на закате карьеры?

Как и где выступают бывшие звезды КХЛ и НХЛ на закате карьеры?

Многие хоккеисты на закате карьеры отчётливо понимают, что из-за возраста и уровня физической подготовки не могут играть в лучших лигах против лучших хоккеистов. Однако вешать коньки на гвоздь многие не хотят, поэтому уезжают в команды из менее известных и конкурентных лиг.

Яромир Ягр («Кладно»), 49 лет

Яромир Ягр

Лучший снайпер хоккейного клуба «Кладно» Яромир Ягр всегда твердил о своей любви к хоккею. Ранее он часто повторял, что хочет играть на льду всю жизнь, однако уже в этом сезоне хоккеист высказывается иначе. Яромир признался, что родная команда для него всегда в сердце, но в то же время это тяжелая ноша, которую на данный момент ему не на кого переложить.

Благодаря его имени хоккейный клуб способен вести активную маркетинговую деятельность, а новые спонсоры позволяют команде продолжать участвовать в соревнованиях.

«Поверьте, играть уже непросто. Потому что ранее в течение своей карьеры если я хотел забить гол, то его забивал, но внезапно это перестало работать», — рассказал хоккеист.

Яромир Ягр по-прежнему забивает впечатляющие шайбы и на данный момент является лучшим снайпером команды.

Найджел Доус («Адлер»), 36 лет

Найджел Доус («Адлер»),

Канадец выступал в КХЛ на протяжении 10 лет, за это время он успел побывать капитаном «Барыса» и «Автомобилиста», а последний сезон хоккеист провел в казанском «Ак Барсе».

Доус безусловно оставил свое имя в истории Лиги. Хоккеист стал вторым снайпером после Мозякина и имеет статус лучшего иностранного бомбардира.

Линус Умарк («Лулео»), 34 года

Линус Умарк

Шведскому форварду удалось стать настоящей легендой башкирского хоккейного клуба «Салават Юлаев». Более того хоккеист входит в топ лучших легионеров в истории КХЛ.

Линус Умарк всегда мечтал стать победителем и выиграть Кубок Гагарина, играя за «Салават Юлаев», однако добиться запланированного результата ему не удалось.

Уход из КХЛ Умарк планировал заранее и в итоге сдержал слово. В прошлом году он стал вторым нападающим в Швейцарии, а теперь Линус выступает за шведский хоккейный клуб «Лулео».

Томаш Плеканец («Кладно»), 38 лет

Томаш Плеканец («Кладно»)

Томаш Плеканец был вынужден закончить хоккейную карьеру в НХЛ в связи с решением руководства «Монреаля» выставить его на драфт отказов, однако чеху все-таки удалось сыграть свой 1000-й матч в НХЛ.

Трансфер в другой клуб Плеканец не рассматривал, но у него по-прежнему оставалось желание катать шайбу по льду, поэтому он решил вернуться на родину. На протяжении четырех лет хоккеист выступает за «Кладно», а последние два года имеет статус капитана.

Стоит отметить, что перед стартом нынешнего сезона Томаш Плеканец и Яромир Ягр принимали активное участие в подборе игроков для своей команды.

Николай Жердев («Братислава»), 36 лет

Николай Жердев («Братислава»)

Николай Жердев в свое время выступал в НХЛ и обладал невероятной игрой в хоккей. У него были все возможности стать звездой мирового масштаба, однако необычный характер и влечение к алкоголю загубили все его мечты.

Последние несколько сезонов Жердев почти не показывался в официальных матчах. Некоторое время заняло лечение и восстановление, но позже Николай совсем повесил коньки на гвоздь и ушел в монастырь.

В этом году Николай нашел в себе силы вернуться в хоккей и отправился в Европу. Очевидно, в не самый лучший чемпионат, однако для возобновления карьеры он вполне подходит.

Давид Крейчи («Оломоуц»), 35 лет

Давид Крейчи («Оломоуц»)

Чешский хоккеист по-прежнему мог бы соревноваться в НХЛ и выступать с командой «Бостон», где он провел почти пятнадцать лет. Более того, хоккейный клуб изъявил желание подписать новый контракт, но форвард взял время, чтобы подумать над решением, а позже сообщил о желании вернуться домой.

«На данном жизненном этапе мне следует вернуться на родину. Я возвращаюсь в Чехию, чтобы проводить больше времени со своей семьей, пожертвовавшей слишком многим, чтобы я мог реализовать свой энтузиазм в НХЛ. Я очень хочу играть на глазах своих близких, но еще больше мне хочется, чтобы моя семья жила там, где я рос и проводил время, которое навсегда останется во мне теплыми воспоминаниями». Такое сообщение хоккеист оставил фанатам покидая «Бостон».

Сейчас Крейчи выступает за «Оломоуц», является лучшим бомбардиром клуба, а также входит в топ-10 по очкам в Чемпионате Чехии.

Ян Коварж («Цуг»), 31 год

Ян Коварж («Цуг»)

Когда слышишь фамилию Коварж, сразу вспоминается уникальное трио из магнитогорского «Металлурга» — Зарипов, Коварж и Мозякин, которое навсегда останется в хоккейной истории, как одно из ярчайших звеньев в КХЛ.

Чешский форвард приложил множество усилий, чтобы дважды привезти Кубок Гагарина в уральский город, однако в 2018 году хоккеист отправился играть в НХЛ. За океаном карьера не сложилась, но Коварж возвращаться в КХЛ не планировал.

Нападающий выбрал комфортный для себя вариант и отправился в Швейцарию, где жизненный темп несколько иначе, чем в НХЛ и КХЛ. Например, в этой стране о недельных выездах слышали только из разговоров.

В 2020 году будучи представителем швейцарского «Цуга», Коварж выиграл чемпионат, став лучшим нападающим регулярных матчей лиги и плей-офф, а также получил статус самого ценного игрока.

Патрик Торесен («Сторхамар»), 37 лет

Патрик Торесен («Сторхамар»)

Среди всех представителей Норвегии в истории КХЛ Патрик Торесен несомненно Топ-1. На протяжении хоккейной карьеры норвежец успел впечатлить многих, а особенно тепло его вспоминают в Уфе и Санкт-Петербурге.

Благодаря усилиям команд и самоотверженной игре, Торесену удалось дважды взять Кубок Гагарина. Игрок несомненно обладает уникальным характером и чутьем на голевые эпизоды.

После ухода из КХЛ норвежец выступал за клубы в Швеции и Швейцарии, а после вернулся в родной «Сторхамар», став капитаном клуба и лучшим нападающим.