Темная тема

Белорусские хоккеисты покоряют Америку. Как выступают молодые игроки за океаном?

Белорусские хоккеисты покоряют Америку. Как выступают молодые игроки за океаном?

У белорусского хоккея точно есть будущее. Молодые игроки ярко начали сезон в КХЛ, а затем уехали покорять НХЛ.

Егор Шарангович (22 года) — «Нью-Джерси»

Статистика: Сыграно 39 матчей, набрано 17 (9+8) очков.

Егор Шарангович

На текущий момент хоккеист является единственным белорусом, выступающим в НХЛ. После великолепной игры в минском «Динамо», Шарангович уехал в НХЛ. Первые матчи Егор здорово себя проявил, получая много игрового времени от тренера, забивая важные и победные голы, но после восстановления лидеров «дьяволов» белорус стал играть в два раза меньше, так как опустился из первого-второго звена в третье-четвертое.

«Шарангович, Куокканен и Хьюз — будущее “Нью-Джерси”. Пока они учатся играть против лучших хоккеистов мира. У них получается демонстрировать отличную скорость и не уступать в борьбе опытных спортсменам. Да, мы не всегда побеждаем, зато у нас есть перспективы роста», — высказался главный тренер команды Рафф после одного из поражений от «Питтсбурга».

На текущий момент Шарангович получается 17-18 минут, играя дополнительно в большинстве и меньшинстве. В начале апреля Егор удалось за матч набрать 3 (1+2) очка в игре против «Баффало».

В дебютном сезоне НХЛ белорусский хоккеист является четвертым снайпером в команде, что вполне неплохо. До плей-офф осталось немного матчей и ощущается, что «Нью-Джерси» не будет бороться за Кубок Стэнли, так как отрыв от четвертого места велик. Исходя из этого можно рассчитывать, что тренерский штаб начнет уже готовиться к новому сезону, предоставляя молодым игрокам больше игрового времени. Есть шансы, что белорус впервые в карьере сыграет более 20 минут за матч.

Пока Егор Шарангович имеет все шансы стать важным игроком «Нью-Джерси». До конца сезона белорусу нужно выложиться на 100%, чтобы стать железным игроком топ-6 команды.

Алексей Протас (20 лет) — «Херши»Алексей Протас

Статистика: Сыграно 4 матча, набрано 2 (1+1) очка.

Белорусский хоккеист до конца сезона играл в минском «Динамо». По ходу сезона руководство «зубров» доверяло ему место в большинстве и первых звеньях. После того, как минчане вылетели из плей-офф, Протас отправился в расположение «Вашингтона», где его распределили играть в АХЛ. В новой команде Алексей начал неплохо, забив шайбу и сделав ассист в первых четырех матчах.

В нынешнем сезоне Протасу не дадут дебютировать за «Вашингтон», но если белорус ярко проявит себя в АХЛ, то на место в третьем-четвертом звене в следующем сезоне НХЛ ему можно рассчитывать. В тренерском штабе американской команды пристально следят за молодым спортсменом, так как у него есть за плечами хороший сезон в КХЛ.

Максим Сушко (22 года)  — «Лихай Велли»

Статистика: Сыграно 9 матчей, набрано 0 очков.

Максим подает большие ожидания. Ему уже удалось дебютировать в НХЛ за «Колорадо» и сыграть несколько матчей. В АХЛ он уже не новичок, однако дела пока складываются не лучшим образом, так как набирать результативные баллы не получается. Если Сушко не прибавит, то может уже никогда не вернуться в НХЛ...

Владислав Колячонок (19 лет) — «Сиракьюз»

Владислав Колячонок

Статистика: сыграно 3 матча, набрано 0 очков.

Перспективный молодой белорусский хоккеист недавно дебютировал в АХЛ. Защитник не смог отличиться результативными действиями в нападении, зато хорошо отыгрывает в обороне. У него еще всё впереди.

Сергей Сапего (21 год) — «Торонто Марлис»

Статистика: Сыграно 2 матч, набрано 0 очков.

Пару лет назад Сергею удалось выиграть юниорскую лигу — WHL. Переход во взрослый хоккей пока складывается тяжело. В прошлом сезоне Сапего выступал в ECHL, но сейчас уже готов перейти в АХЛ.