Новости спорта - Sport24.BY
Новый сезон НХЛ под угрозой срыва из-за кризиса. Игроки гарантировано потеряют часть своих контрактов Новый сезон НХЛ под угрозой срыва из-за кризиса. Игроки гарантировано потеряют часть своих контрактов

Новый сезон НХЛ под угрозой срыва из-за кризиса. Игроки гарантировано потеряют часть своих контрактов

NHLХоккей 26.11.2020 Дмитрий Дичер 0

Старт нового сезона НХЛ уже близок, как минимум на это ссылаются многие европейские игроки, которые начали обратно уезжать в свои американские команды. Предсезонный лагерь... Новый сезон НХЛ под угрозой срыва из-за кризиса. Игроки гарантировано потеряют часть своих контрактов

Никита Кучеров

Старт нового сезона НХЛ уже близок, как минимум на это ссылаются многие европейские игроки, которые начали обратно уезжать в свои американские команды. Предсезонный лагерь начинается в середине декабря, а пока европейским хоккеистам надо отбыть карантин, чтобы собраться со своими коллективами.

Однако, если тренировкам помешать ничего не может, то вот возобновлению НХЛ может даже не коронавирус, а именно деньги. Дело в том, что вся лига потеряла огромную часть доходов и просит хоккеистов пойти на встречу, чтобы отсрочить зарплатные выплаты и изменить процент эскроу до 2024 года.

Почему так важен эскроу?

Дело в том, что эскроу — это денежные средства, которые находятся в резерве НХЛ, чтобы соблюдалось распределение между владельцами и игроками 50 на 50. И если на бумагах это соотношение действует, то в реальности все иначе. Потому что из-за контрактной системы НХЛ клубам приходится отдавать больше денег на расходы и эту переплату приходится компенсировать благодаря части эскроу хоккеистов.

Из-за коронавируса доходы НХЛ упали, поэтому эскроу должен расти, поскольку за счет игроков лига собирается компенсировать потери, как это делается последние 15 лет. Ранее у игроков могли забирать по 10% заработных плат, а сегодня эти потери увеличились в разы.

Как договорились хоккеисты с клубами?

Издание The Athletic еще в начале года сделал приблизительный подсчет доходов и получилось, что с каждого домашнего матча каждая команда получает примерно $1,6 миллионов, а в сезоне обычно на своем льду проводится 41 игра.

В новом сезоне домашних матчей будет заметно меньше и, скорее всего, зрителей не пустят на стадионы, поэтому доходы с игр упадут до минимума. А поскольку ТВ-соглашение для НХЛ очень маленькое, то оно не спасет ситуацию.

Исходя из этого боссы лиги решили договариваться с профсоюзами игроков и заключили перед летним плей-офф соглашение до 2025/26 года.

Основные пункты:

  • Потолок заработных плат составит $81,5 млн долларов и будет закреплен до тех пор, пока НХЛ не станет зарабатывать более $4,8 миллионов долларов в год.
  • В следующем сезоне эскроу составит 20% и в течение нескольких лет будет опускаться до 6%.
  • Выплаты по контрактам в размере 10% будут отсрочены и проведены осенью 2022, 2023 и 2024 года.

При этом боссы Национальной хоккейной лиги могут договориться с МОК и ИИХФ об Олимпиаде, что не может не радовать болельщиков, да и самих игроков, которые мечтают бороться за медали высшего образца.

Новое соглашение поддержал каждый четвертый из пяти хоккеистов. Одним из тех, кто был согласен, стал Джонатан Тэйвс, который играет на большом рынке и по своему контракту недополучает около $10 миллионов.

Теперь перед началом нового сезона НХЛ решило вновь изменить условия выплат хоккеистам и их агентам. Поскольку раньше планировалось провести полный сезон, то сейчас это невозможно, и в лучшем случае регулярный чемпионат будет состоять из 48 матчей.

Поэтому боссы лиги выдвинули новые условия, которых не было в коллективном договоре ранее. Такая новость вызвала массу негатива со стороны хоккеистов.

Гарри Бэтмен — комиссар НХЛ

Однако можно возмущаться хоть сколько, но если не договориться, то сезона НХЛ 2020/21 не будет. Ведь финансовые потери оказались высокими, и никто не ожидал такого количества. Теперь в новом соглашении боссы хотят повысить эскроу и отсрочить еще часть выплат.

Первый вариант. Отсрочка заработной платы в размере 20%, которая будет выплачена в течение трех следующих лет. При этом эскроу составит в новом сезоне 25%.

Второй вариант. Отсрочка — 26%, а эскроу 20%, но через 3 года она остановится на отметке в 9%, хотя ранее предполагалось, что остановится на 6%.

В любом случае хоккеисты будут недополучать огромные деньги, по-сути у каждого спортсмена контракт будет урезан на одну четверть.

Что теперь делать?

Отмена сезона станет самым худшим вариантом для хоккеистов и для боссов НХЛ. Поэтому необходимо договариваться и уже в январе начинать проводить матчи на льду.

Больше всех пострадают хоккеисты на долгосрочных контрактах — Коннор Макдэвид, Артемий Панарин, парни из «Торонто» и многие другие. У того, кто заключил контракт только этим летом, ситуация будет проще. Например, Евгений Дадонов будет в первый год получать $3,5 миллиона, затем $5 миллионов и $6,5 в 2023 году.

Да, потеряет деньги и Александр Овечкин, который уже ведет переговоры по новому соглашению, и наверняка они затянуться, поскольку сейчас сложная финансовая ситуация и заключать такие сделки неразумно, особенно на несколько лет вперед.

Заработная плата самых высокооплачиваемых российских хоккеистов в НХЛ.

ХоккеистЗарплата в новом сезонеЭскроу в размере 20%Отложенные выплатыНалогиЧистая зарплата
Артемий Панарин$13 миллионов$2,4 миллиона$1,3 миллиона47,8%$3,1 миллиона
Сергей Бобровский$12 миллионов$2,2 миллиона$1,2 миллиона39,1%$3,9 миллионов
Андрей Василевский$12 миллионов$2,2 миллиона$1,2 миллиона39,1%$3,9 миллионов
Александр Овечкин$10 миллионов$1,8 миллиона$1 миллион44,8%$2,7 миллиона
Евгений Малкин$9,5 миллионов$1,7 миллиона$0,95 миллиона45%$2,55 миллиона
Никита Кучеров$9 миллионов$1,62 миллиона$0,9 миллиона39,1%$2,98 миллиона

В общем, чтобы сохранить лигу, спортсменам нужно отступить и принять факт, что их заработные платы сейчас упадут, иначе они вообще исчезнут. Причем нигде не готовы так много платить хоккеистам, как в НХЛ, поэтому урезание кошельков неизбежно.

Дмитрий Дичер

Дмитрий Дичер Обозреватель новостей и автор статей

Дмитрий Дичер — журналист на портале sport24.by

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *