Новости спорта - Sport24.BY
Российская звезда НХЛ — Александр Овечкин. О детстве и карьере в НХЛ Российская звезда НХЛ — Александр Овечкин. О детстве и карьере в НХЛ
В Северной Америке скоро выйдет в прокат фильм об Александре Овечкине. В нем будут моменты из ранних годов хоккеиста, о его первых годах в... Российская звезда НХЛ — Александр Овечкин. О детстве и карьере в НХЛ

В Северной Америке скоро выйдет в прокат фильм об Александре Овечкине. В нем будут моменты из ранних годов хоккеиста, о его первых годах в НХЛ, феноменальных голах, соперничестве с Сидни Кросби, победе в Кубке Стэнли и погоне за рекордом Уэйна Гретцки. Обещают, что фильм получится очень крутым.

Детские годы ОвиОвечкин в детстве

Фильм начинается с кадров десятилетнего Овечкина на льду. «С рождения сразу стало понятно, что Саша станет спортсменом. Его мама олимпийская чемпионка в баскетболе, а отец профессиональный футболист. Юный Овечкин пришел в хоккей в 7 лет (позже, чем обычно), но ему это не помешало найти свою судьбу. Его вдохновлял старший брат Сергей, который отводил его на тренировки и наставлял, что надо максимально выкладываться при игре в хоккей», — говорит закадровый голос.

«Отец был моим личным тренером. Он меня многому научил. Мама —мой настоящий кумир. У нее получилось в баскетболе выиграть все, поэтому она знала, что мне нужно делать. В 13 лет родители сказали — хочешь чего-то добиться, тогда становись лучшим. Если такого желания нет, то лучше бросай все это. Я буду лучшим» — архивные кадры первых лет Овечкина в НХЛ.

«Ему не надо постоянно что-то объяснять. Один раз сказал, он принял, проанализировал и у него все получилось. Я не настраивал его быть звездой, хотел чтобы он просто любил хоккей. Его отец делал для него многое. Критиковал, подсказывал и наблюдал», — говорит первый тренер и крестный отец Александра.

Уже в 11 лет Овечкину удалось превзойти рекорд Павла Буре, забив за сезон 56 шайб в ворота соперников. Тогда о нем сразу заговорили, как о будущем русской звезде. «Я и Скотти Боумэн увидели его в 14-летнем возрасте. Мы восхищались его игрой и от всех только и слышали, что этот русский мальчик очень крутой. Он был на голову выше своих ровесников», — вспоминает Пьер Макгуайр.

Начало карьеры в НХЛОвечкин в Кэпиталс

Уже в 16-летнем возрасте Овечкин стал играть в Суперлиге. Тогда все понимали, что через 2 года он станет первым номером на драфте НХЛ. Так и случилось, а его выбрал «Вашингтон».

«Он потрясающе забивает — делает точные и силовые броски, которые часто приводят к важным голам. Команда живет им. Я не сомневался в его успехе», — говорит Брайан Бурк.

«Бросок Халла, габариты Линдроса, характер победителя и широкая душа. Когда Овечкин приехал в США, то изменил представление, каким должен быть хоккеист. Все ждали от него чего-то грандиозного, но он превзошел даже самые лучшие ожидания», — закадровый голос в одном из моментов фильма.

«В спорте важно иметь харизму и талант. Редко, когда у кого-то есть сразу два этих качества. У Овечкина они есть», — поделился мнением известный ведущий Рон Маклин.

«Как только увидел, как он катается и бросает, то сразу понял, что это доминирующий и очень опасный соперник», — вспоминает Сидни Кросби.

Лучший гол в своей карьере и в истории НХЛ Александр забил в своем первом сезоне. «Он уже выключился из игры, лежал на льду спиной, однако ему это не помешало забить», — восхищается Патрис Бержерон.

«Я обматываю клюшку, как он. Ношу желтые шнурки тоже, как он. Это типичная практика, когда дети копируют что-то у своих кумиров», — рассказывает Остон Мэттьюс.

«Овечкин от Кросби отличается только веселым характером. Александр всегда смеется, дурачится, шутит и привлекает к себе внимание. В то время как Кросби максимально корректен», — говорит закадровый голос.

В Америке Овечкин стал любимчиком и сделал столичную команду мегапопулярной в НХЛ. «Саша первый человек в Вашингтоне, второй — я и третий — Обама», — шутит отец Александра.

«Во многом из-за него люди приходят на матчи. За время своей карьеры он стал личностью огромного масштаба, которой можно только восхищаться. Ему удается «продавать» тысячи билетов, в то время как сотни других хоккеистов не могут продать даже одного», — считает Бурк.

«Он настоящая машина по забиванию голов. Это немыслимо, как ему удается постоянно забивать столько шайб вне зависимости от возраста», — говорит Стивен Стэмкос.

«Ови — это мощь и сила. Он прорывается по краю площадки и делает мощнейший бросок в створ ворот. Не перестаю удивляться, насколько у него сильный бросок», — считает вратарь Хенрик Лундквист.

Тяжелый путь к завоеванию Кубка СтэнлиОвечкин с кубком Стенли

«Было неважно, сколько личных наград у Овечкина и сколько раз «Вашингтон» становился лучшей командой регулярного чемпиона. В плей-офф они постоянно терпели неудачу вне зависимости от формы и состава», — снова говорит закадровый голос.

Из воспоминаний Ови: «Были трудные сезоны, когда в регулярке нам не было равных, но затем мы вылетели из плей-офф. Три раза играли с «Питтсбургом» и постоянно проигрывали. Мы стали командой, которой дальше второго раунда не суждено было пройти. Многие верили, что «Вашингтон» никогда не станет чемпионом. Все это психологически сильно давило».

Из года в год он смотрел, как его принципиальный соперник Сидни Кросби выигрывает сначала первый, потом второй и затем третий Кубок Стэнли. Однако ситуация перевернулась в 2018 году, когда «Вашингтон» выиграл у «Питтсбурга», а затем и выиграл сам Кубок Стэнли. Тогда «Конн Смайт Трофи» достался именно Александру.

Все началось с двух поражений подряд от «Коламбуса». Овечкин вспоминает: «Мы уже были андердогами, никто в нас не верил, но мы верили в себя». Третий матч «Вашингтон» выиграл в овертайме и тогда начался победный путь.


«Главный тренер Барри Тротц в том плей-офф постоянно говорил Овечкину: «Не позволяй прошлым неудачам влиять на тебя», — вспоминает Маклин.

«Он стал лидером команды в каждой игре, именно поэтому мы стали играть лучше всех», — говорит Брэйден Холтби. 

После победы над «Питтсбургом» стало психологически легче. «Тогда для себя мы уже выиграли Кубок Стэнли. Нам стало легче, к нам пришла уверенность, и мы понимали, что самое сложное уже позади», — вспоминает Ти Джей Оши.

В третьем раунде плей-офф столичная команда прошла «Тампу», отыгравшись в серии с 2:3. Первая финальная игра с «Вегасом» закончилась поражением. «Решающий момент в серии был во втором матче, когда Холтби сделал тот самый чудо-сейв», — считает Овечкин. После этого «Вашингтон» победил в следующих четырех матчах.

Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн вспоминал: «Я никогда не видел такого счастливого человека. Алекс был невероятно рад. Мне навсегда запомнились его эмоции. В том плей-офф все хотели, чтобы он выиграл Кубок Стэнли».

Сам Овечкин вспоминает: «Не забуду никогда, как над льдом поднял Кубок. Все плохое сразу забылось».


Празднование Алекса получилось самым необычным. Он купался с Кубком в реке пива, водяном фонтане, спал с ним в обнимку, брал на многие тусовки и часто гулял по Москве. «Такого празднования я никогда не видел. За ним теперь точно будут повторять» — считает Джонатан Тэйвз. 

В погоне за ГретцкиОвечкин и рекорд Грацки

Остался последний этап, который «Великой Восьмерке» еще не покорился. Таковым является рекорд Уэйна Гретцки. Четыре года назад никто не верил, что Овечкину удастся забивать по 50 шайб шесть сезонов подряд. Однако за четыре сезона Алекс забросил 181 шайбу. Теперь до рекорда осталось 188 шайб. 

«Два года назад меня спросили о рекорде: Я сказал, что это невозможно. Прошло два сезона, и он забил кучу шайб. Выиграл очередной «Ришар». Кажется, его не остановить», — считает Бурк.

«Я буду первым, кто пожмет ему руку, когда он превзойдет мой рекорд. Нет сомнений, что у него высокие шансы это сделать», — уверенно говорит Гретцки.

Bat Kurek

Bat Kurek

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *