Темная тема

Мо Салах — лучший футболист современности. Он не получит «Золотой мяч», хотя ему нет равных на поле

Мо Салах — лучший футболист современности. Он не получит «Золотой мяч», хотя ему нет равных на поле

Футбольные фанаты уже долгие годы получают удовольствие от мастерства Мохамеда Салаха, и статистика лишний раз подтверждает визуальные впечатления.

В нынешнем сезоне египтянин в идеальной форме и показывает фантастические результаты. Этот факт активно обсуждается не только болельщиками, но и футбольными специалистами, а в прессе бурно публикуются статьи о шансах Мо Салаха на «Золотой Мяч».

В текущем сезоне никто из футболистов атакующей зоны не показал игру лучше, чем египтянин как минимум в АПД. Мохамед Салах лидирует по многим параметрам, например, по голам и голевым передачам (как в целом, так и в пересчете на 90 минут), забитым мячам без учета пенальти и ассистам, ожидаемым ассистам, передачам в разрез и действиям, потенциально приводящим к голам.

Более того, представляя «Ливерпуль» в Лиге чемпионов, по тем же параметрам Салах входит в десятку лучших, однако стоит делать акцент на рейтинг соперников английского клуба в группе. Этой осенью Салах показывает зрителям фантастическую игру, наблюдать за которой действительно интересно.

Мо Салах

Он не просто вовлечен в игру «Ливерпуля», египтянин дарит результативные мячи союзникам по команде, как это было в игре с «Уотфордом» (передача на Садио Мане), а также создает удивительные эпизоды, как в матчах с «Манчестер Сити» и «Уотфордом».

В среднем за игру Салах делает 4,1 удара по воротам, формирует 2,3 результативных передач, совершает 2,2 успешные обводки. Более того, он лидирует по количеству прессинг-действий в финальной трети среди футболистов своей позиции. Иными словами, Салах вносит огромный вклад, атакуя команду соперников, а также успевает работать на команду вне атаки.

Такие успехи позволяют сервису WhoScored справедливо оценивать Мохамеда Салаха, как лучшего игрока текущего сезона с рейтингом 8,6 из 10.

В матче с «Манчестер Юнайтед» египтянин стер несколько рекордов, записанных в историю. Например, за последние 16 лет ни один футболист не смог сделать хет-трик на «Олд Траффорд», как это сделал один из величайших бразильцев — Роналдо — в легендарной встрече «Манчестер Юнайтед» — «Реал Мадрид» в 2003-м году.

С 1936-го года ни один представитель «Ливерпуля» не забивал три мяча за матч в ворота «МЮ» на домашней арене. Более того, хет-трик в ворота Давида де Хеа дал Салаху возможность обогнать Дидье Дрогба и получить статус лучшего африканского бомбардира в истории Английской Премьер-Лиги.

Мо Салах

Египтянин упорно верит в себя, однако его вера не перетекает в самоуверенность и это позволяет ему по сей день показывать невероятные успехи на поле.

В интервью Sky Sports Салах отреагировал на слова Клоппа о том, что Мохамед лучший игрок в мире. «Для меня это прекрасное чувство, однако я предпочитаю думать, что это мнение одного человека. Не могу сказать, что я лучший игрок на планете. Сейчас я просто счастлив от уровня игры, который показываю на поле, но мне кажется, что это все субъективно. Не буду врать, я каждый день стремлюсь быть лучшим в мире, так как это заставляет меня трудиться и становиться лучше, чем раньше. Я поддерживаю уверенность в этом, а согласится ли со мной кто-либо — неважно».

Успешность Мохамеда на старте текущего сезона отмечает не только наставник «Ливерпуля», но и Джейми Каррагер, Иан Раш и Уле-Гуннар Сульшер. О том, что «Салах — лучший футболист в мире» также заявили Грэм Сунесс и Майкл Оуэн.

Несколько показательных встреч на старте сезона не основа для разговоров о величии египтянина, однако значительные достижения в карьере Салаха — обычное дело.

На данный момент «Ливерпулю», в составе которого играет Салах, можно позавидовать, однако не за горами две большие сложности. Контракт Мохамеда истекает в 2023 году и уже скоро подойдет время для обсуждения дальнейших условий. Согласно действующему соглашению Салах зарабатывает примерно 200.000 фунтов в неделю. В интернете появляются слухи о том, что новое требование египтянина и его агента — зарплата более 400.000 фунтов в неделю.

Также стоит отметить, что с 9 января 2022 года стартует один из самых нежеланных турниров для фанатов «Ливерпуля» — «Кубок африканских наций». Поэтому, как минимум на две игры (с «Брентфордом» и «Кристал Пэлас») клубу придется расстаться сразу с несколькими важными футболистами — Салахом, Мане и Кейта.