Темная тема

«Зенит» и «Спартак» добились долгожданных побед! «Локомотив» снова сыграл слабо

«Зенит» и «Спартак» добились долгожданных побед! «Локомотив» снова сыграл слабо

Состоялись матчи 2-го тура Лиги чемпионов и Лиги Европы. Российским клубам представился очередной шанс прервать неудачную затяжную серию. Если в первом туре победу ждали от «Спартака», которая так и не случилась, то теперь главные надежды были возложены на «Зенит». Питерский клуб не подвел, а «Спартак» сотворил настоящую сенсацию.

«Зенит» — «Мальме». Счет 4:0.

«Зенит» — «Мальме». Счет 4:0.

Питерская команда уже начала забывать, что такое выигрывать матчи в Лиге чемпионов. Последняя победа до этого была в 2019-м году, когда «Зенит» обыграл «Лион» со счетом 2:0. Предполагалось, что матч с «Мальме» прервет неудачную серию.

Уже с первых минут футболисты «сине-бело-голубые» начали играть первым номером, поджимая гостей на своей половине поля организованным прессингом. Во многом из-за этого уже на 9-й минуте в одной из атак прострел в штрафной площади замкнул бразилец Клаудиньо с передачи соотечественника Дугласа Сантоса и открыл счет – 1:0.

Далее игра выровнялась, «Зенит» ослабил прессинг и пустил футболистом шведской команды на свою половину поля. Гостям удалось организовать пару атак, некоторые из которых были близки к забитому мячу, однако до перерыва счет не изменился.

В начале второго тайма питерская команда вновь была активнее гостей и на 49-й минуте укрепила преимущество благодаря точному удару с головы Далера Кузяева. Спустя несколько минут россиянин уже выходил один на один с вратарем, но перед этим мяч попал в руку защитника «Мальме», и судья после видеопросмотра показал Анелю Анхмедходжичу красную карточку.

После этих двух ключевых событий «Зенит» стал себя чувствовать комфортнее и раскрепощеннее. Темп игры снизился, однако питерцы не прекращали атаковать. На 80-й минуте Алексей Сутормин сместился с фланга в центр и из-за штрафной площади точным ударом в нижний от себя угол поразил ворота соперника и сделал счет 3-0. Буквально за несколько секунд до финального свистка бразилец Вендел довел счет до разгромного — 4:0.

Российский клуб одержал важную победу, которая придаст уверенности в дальнейших четырех матчах группового этапа. Пока после двух туров «Зенит» выглядит лучше, чем в прошлом году.

Расписание  Турнирная таблица. Лига чемпионов. Группа Н.
Дата Матч Позиция Клуб Очки
20 октября «Зенит» — «Ювентус» 1 Ювентус 6
2 ноября «Ювентус» — «Зенит» 2 Челси 3
23 ноября «Мальме» — «Зенит» 3 Зенит 3
8 декабря «Зенит» — «Челси» 4 Мальме 0

«Наполи» — «Спартак». Счет: 2:3.

«Наполи» — «Спартак». Счет: 2:3.

Первый тур группового этапа Лиги Европы завершился неудачно для «Спартака» и мог также закончится для «Наполи», если бы не камбэк во втором тайме против «Лестера» (2:2).

Московский клуб у себя дома принимал «Легию», играл первым номером, много атаковал, но все равно проиграл со счетом 0:1. Казалось, что шансы «Спартака» на евровесну сильно упали, потому что дальше матчи в группе ЛЕ были запланированы против еще более сильных соперников, однако это футбол и тут все непредсказуемо.

Перед матчем с «Наполи» только самые отважные фанаты «красно-белых» верили в успех, потому что итальянская команда удачно начала сезон, заработала максимум очков после шести туров Серии А и неплохо сыграла с «Лестером» в Англии.

Первый гол в Неаполи на стадионе имени Марадоны случился чуть ли не раньше стартового свистка арбитра. На 12-й секунде полузащитник Элиф Элмас после неудачной обработки мяча вратаря гостей Александра Максименко точно пробил по воротам и открыл счет. Дело начало пахнуть разгромом, но «Спартак» не дрогнул, качественно оборонялся и периодически атаковал.

На 29-й минуте Мариу Руи неудачно сыграл в подкате против Виктора Мозеса, из-за чего судья показал защитнику «Наполи» желтую карточку, однако после видеопросмотра изменил решение и показал все-таки красную.

Далее игра буквально перевернулась. «Спартак» начал чаще атаковать и прижимать хозяев к воротам. Перед перерывом Квинси Промес упал в штрафной, судья поставил пенальти, но позже засомневался в своем решении и пошел смотреть видеопросмотр, после которого отменил пенальти.

Во втором тайме появился на поле Осимхен и Андре Замбо. «Наполи» решил продолжать доминировать, несмотря на удаление одного из игроков, однако, как показала игра дальше, главный тренер итальянской команды Лучано Спаллетти ошибся и недооценил «Спартак», который уже разбегался, подстроился под игру хозяев и не собирался уезжать без набранных очков в Москву.

На 55-й минуте «красно-белые» провели атаку, которую мощным и точным ударом замкнул Квинси Промес. За 10 мин до конца основного времени Максиму Игнатову, который семь минут назад вышел на поле, удалось вывести гостей вперед — 2:1, а через три минуты Кофрие получил вторую желтую, поэтому «Спартак» также доигрывал в меньшинстве.

Казалось, что «Наполи» сейчас начнет давить, а москвичи припаркуют автобус около вратарской зоны Александра Максименко, однако «Спартак» продолжал атаковать и на 90-й минуте Квинси Промес сделал счет 3-1. После этого момента гости расслабились, поэтому почти сразу же получили от Осимхена грозный звоночек в виде забитого гола, который возвращал «Наполи» в игру, хоть и всего на оставшиеся пару минут. В итоге, «красно-белые» одержали победу и увезли из Неаполи три очка, которых, мягко говоря, в России не ждали.

Таким образом, «Спартак» вернул свои шансы на выход из группы, как минимум, в Лигу конференций. Впереди еще четыре сложных матча, поэтому поводом для радости пока еще мало.

Расписание  Турнирная таблица. Лига Европы. Группа С.
Дата Матч Позиция Клуб Очки
20 октября «Спартак» — «Лестер» 1 Легия 6
4 ноября «Лестер» — «Спартак» 2 Спартак 3
24 ноября «Спартак» — «Наполи» 3 Наполи 1
9 декабря «Легия» — «Спартак» 4 Лестер 1

«Лацио» — «Локомотив». Счет 2:0.

«Лацио» — «Локомотив». Счет 2:0.

Если «Локомотив» в прошлом сезоне выглядел в еврокубковых матчах лучше других российских команд, то сейчас ситуация полностью изменилась. В первом туре группового этапа в домашней игре против «Марселя» подопечные Николича выглядели слабо. Возможно, сказалось удаление или какие-то иные факторы, но команда и до игры в неравных составах мало атаковала, так как ей не удавалось слаженно выходить со своей половины.

Забитый мяч в конце игры сильно удивил и параллельно с довольными футболистами «Локо» было четко видно грустных игроков «Марселя», которые были явно разочарованы приближающиеся ничьей, когда все вроде бы было под контролем.

В игре с «Лацио» от «железнодорожников» ждать можно было только чуда, но быстрый гол на 13-й минуте от Томы Башича и постоянное давление на ворота Гильерме, давало понять, что здесь не пахнет даже ничьей, если судья вдруг не удалит пару игроков хозяев и не поставит столько же пенальти. На 38-й минуте подопечные Сарри удвоили преимущество после точного удара испанца Патрика и имели до конца матча множество голевых моментов, которые почему-то невероятным образом не превращались в забитые мячи.

Разбирать игру «Локомотива» смысла нет. Играли плохо все: начиная от Гильерме, который пропустил странный гол с углового, заканчивая Смоловым, которого в нападении почти не было видно. Также Дмитрий Баринов очень неуверенно играл на своей не родной позиции центрального защитника. В общем, шансов у «Локо» не было, а после матча Марко Николич заявил, что у команды сейчас спад. В любом случае, у российского клуба в такой группе шансов мало, однако все равно верим в чудо и ждем две игры подряд с «Галатасараем», которые все и решат.

Расписание  Турнирная таблица. Лига Европы. Группа Е.
Дата Матч Позиция Клуб Очки
21 октября «Локомотив» — «Галатасарай» 1 Галатасарай 6
4 ноября «Галатасарай» — «Локомотив» 2 Лацио 3
25 ноября «Локомотив» — «Лацио» 3 Марсель 1
9 декабря «Марсель» — «Локомотив» 4 Локомотив 1