Темная тема

Топ-7 футбольных тренеров, остающихся без работы в 2021 году

Топ-7 футбольных тренеров, остающихся без работы в 2021 году

Профессия футбольного тренера является одной из самых тяжелых в мире. Да, им не приходится трудиться шахтах, работать в металлургических цехах или рисковать жизнью, задерживая преступников, но они буквально жертвуют своей жизнью, ради своих подопечных и болельщиков. Работая главным тренером необходимо быть не только стратегом, но и отличным психологом, чтобы уметь здоровую атмосферу в раздевалке и настраивать футболистов на победу. Сегодня мы рассмотрим семь футбольных тренеров, которые сейчас отдыхают, но готовы в любой момент рассмотреть предложения от клубов и возглавить какую-нибудь команду.

Люсьен Фавр

Люсьен Фавр

63-летний швейцарский тренер Люсьен Фавр имеет достаточно богатый опыт тренерской работы. Наставник работал в швейцарских клубах «Эшаллан», «Ивердон», «Серветт» и «Цюрих», а в 2007 году перебрался в Германию.

В сезоне 2008/2009 Фавр финишировал с «Гертой» на четвертом месте в Бундеслиге, однако уже в следующем сезоне его команда крайне неудачно начала чемпионат и наставник был уволен. В 2011 году Фавр возглавил команду «Боруссия» из Менхенгладбаха, с которой сразу же финишировал на четвертом месте в немецком первенстве. В сезоне 2014/2015 «Боруссия» закончила Бундеслигу на третьей позиции, выиграв бронзу.

В 2015 году Фавр ушел в отставку, так как результаты команды сильно упали. В 2016 году швейцарец подписал контракт с французским клубом «Ницца», и в первом же сезоне Фавр привел команду к бронзовым медалям.

В мае 2018 года Люсьен Фавр стал новым главным тренером дортмундской «Боруссии». Два сезона подряд тренер приводил команду к серебру Бундеслиги, однако в декабре 2020 года покинул пост, после разгромного поражения от «Штутгарта».

С этого момента и по сегодняшний день Фавр остается без работы.

Андреа Пирло

Андреа Пирло

42-летний итальянский тренер Андреа Пирло является настоящей легендой современного футбола. «Профессор», как его многие называют, играл в «Милане», «Ювентусе», «Интере» и других командах.

В августе 2020 года он был назначен на пост главного тренера «Ювентуса», подписав соглашение сроком на два года.

Подопечным Андреа Пирло удалось выиграть Кубок и Суперкубок Италии, однако в Серии А «старая синьора» выступила неудачно, финишировав только на четвертой позиции. В Лиге чемпионов «Ювентус» также не смог пройти далеко, закончив выступление на стадии 1/8 финала. Неудачи в первенстве страны и в Лиге чемпионов привели к тому, что Андреа Пирло был уволен с поста тренера в мае 2021 года. До сегодняшнего дня итальянский специалист находится без работы.

Луис Фернандес

Луис Фернандес

62-летний французский тренер Луис Фернандес также находится без работы уже длительное время. В карьере наставника было 9 клубов, которые он тренировал, а также две сборные (Израиль и Гвинея). Больше всего трофеев французский тренер добился с «ПСЖ», которым руководил с 1994 по 1996 годы, а также с 2000 по 2003 годы. Под руководством Фернандеса «парижане» выиграли серебро первенства Франции в 1996 году, победили в Кубке Страны и Кубке Французской лиги 1995 года.

На международной арене с «ПСЖ» Фернандес выиграл кубок кубков 1996 года, а также Кубок Интертото-2001.

Кроме того, достаточно неплохую карьеру Фернандес сделал и в Испании, где он был главным тренером клуба «Атлетик Бильбао». С ним специалисту удалось выиграть серебро чемпионата страны 1998 года. С 2016 года специалист находится без работы. Конечно, вряд ли сейчас наставник получит предложение о работе от топ-клубов Европы, но середняки или аутсайдеры из лучших европейских лиг могут рассмотреть данную кандидатуру.

Паулу Фонсека

Паулу Фонсека

48-летний специалист Паулу Фонсека с 2012 года работал главным тренером в пяти командах, в каждой из которых смог добиться значительного успеха. В сезоне 2012/2013 он руководил клубом «Пасуш де Феррейра», выиграв бронзовые медали первенства Португалии.

В 2013 году Паулу возглавит «Порту», с которой выиграл Суперкубок страны, однако в Лиге Чемпионов результаты клуба были не самыми лучшими, что и привело к отставке тренера уже через год после назначения. В 2015 году Фонсека стал главным тренером португальской «Браги». С новым коллективом ему удалось занять в чемпионате страны четвертое место, дойти до 1/4 финала Лиги Европы, а также выиграть Кубок Португалии.

В 2016 году Фонсека был назначен главным тренером украинской команды «Шахтер», в которой проработал до 2019 года. В Украине португальский специалист смог выиграть чемпионат страны, Кубок и Суперкубок Украины. В Лиге чемпионов наставнику удалось дойти с командой до 1/8 финала турнира.

В 2019 году португалец назначен возглавил итальянскую «Рома». С командой из Рима Фонсека смог дойти до полуфинала Лиги Европы, однако в чемпионате «Рома» финишировала только на седьмой позиции. В мае 2021 года португалец был отправлен в отставку и до сих пор находится без работы.

Антонио Конте

Антонио Конте

52-летний итальянский специалист добился серьезного успеха, как тренер, с «Ювентусом», с которым ему удалось трижды выиграть чемпионат Италии и дважды суперкубок страны. Более того, с клубом из Турина Конте доходил до 1/4 финала Лиги чемпионов и выходил в полуфинал Лиги Европы.

После «Ювентуса» Конте возглавил сборную Италии (2014 год). С национальной командой Конте смог дойти до 1/4 финала Евро-2016. Летом 2016 года итальянский наставник возглавил английский «Челси». С лондонцами Конте выиграл Премьер-Лигу, а также смог добраться до финала Кубка Англии. Летом 2018 года Антонио покинул английскую команду.

В мае 2019 года тренер подписал соглашение с миланским «Интером». В 2020 году Интер стал серебряным призером Серии А и дошел до финала Лиги Европы. В следующем же сезоне «Интер» впервые за долгое время выиграл чемпионат страны. В конце мае 2021 года Конте покинул клуб и до сих пор не нашел себе новую работу.

Руди Гарсия

Руди Гарсия

57-летний французский тренер Руди Гарсия за свою карьеру тренировал разные команды. В 2011 году «Лилль» под его руководством смог выиграть Кубок Франции и чемпионат страны.

С 2013 года Гарсия тренировал итальянскую «Рому», с которой дважды сумел выиграть серебро Серии А. С 2016 по 2018 годы наставник тренировал французский «Олимпик», а в 2018 году смог вывести команду в финал Лиги Европы.

Осенью 2019 года французский специалист возглавил «Лион», с которым в следующем году дошел до полуфинала Лиги чемпионов. Весной 2021 года Гарсия покинул тренерский пост и до сих пор не трудоустроился

Эрнесто Вальверде

Эрнесто Вальверде

57-летний испанский специалист Эрнесто Вальверде в качестве тренера помог команде «Эспаньол» дойти до финала Лиги Европы в 2007 году. В 2009, 2011 и в 2012 годах был наставником греческого клуба «Олимпиакос», с которым ему удалось трижды выиграть чемпионат страны, а в 2009 и 2012 годах выиграть Кубок Греции.

С 2013 по 2017 годы тренировал «Атлетик Бильбао», с которым смог пробиться в Лигу чемпионов и выиграть в 2015 году Суперкубок Испании.

В 2017 году назначен на пост рулевого «Барселоны». С новой командой дважды выиграл чемпионат страны, по одному разу Кубок и Суперкубок Испании. Из-за неудач в испанском первенстве в январе 2020 года Эрнесто покинул свой пост и по-прежнему не может найти работу.