Первый полуфинальный матч Лиги чемпионов между мадридским «Реалом» и лондонским «Челси» закончился в столице Испании со счетом 1:1. Конечно, такой результат устраивал «синих», поэтому у Томаса Тухеля было два варианта перед ответным матчем: играть от обороны и периодическим совершать контратаки или пытаться доминировать над соперником в течение всей игры. Неудивительно, что он выбрал второй вариант.
Ко второй встрече у соперников были минимальные изменения в составе. У «Челси» Томас Тухель повторил прием, оставив Маунта в полузащите ближе к атаке, Жоржиньо в центре и Канте ближе к обороне. В тренерском штабе хозяев главные надежды возложили на связку Маунта-Канте, которые должны были по ходу матча перекусить полузащиту «Реала» и начинать атаки команды.
Все усложнялось Зинедином Зиданом, который умеет адаптироваться к любой ситуации и тактике соперника. На этот раз французский специалист вновь придумал необычный план на игру.

Когда команда оставалась без мяча, то в нападении появлялось два форварда, а в центре пять полузащитников. С мячом схема примерно выглядела 3-4-3. Это объяснялось тем, что «сливочные» в нападении имели больше вариантов для продвижения мяча.
Да, план Зидана был хитроватый и необычный. С первого взгляда он должен был останавливать защиту и атаку «Челси», однако все сломалось на качественном и безошибочном прессинге лондонцев.
В первом тайме у «сливочных» больше всего касаний сделали главные «художники» команды: Модрич и Кроос. Однако из-за постоянного давления большая часть касаний были совершены в неопасных зонах. Вдобавок от них за 45 минут был всего один пас в штрафную площадь и к подходам к ней, откуда обычно атаки набирают ход.
Конечно, главные звезды «Реала» сохраняли мяч, но запускать и разворачивать атаки у них не было возможности из-за прессинга «Челси». Единственный момент у гостей возник исключительно из-за личного мастерства. Лука Модрич сделал диагональ в штрафную из-под нескольких игроков, Бензема обработал мяч, но забить его в ворота не получилось.
У «синих» первый гол случился из-за позднего прессинга соперника. Также здесь отличился и Канте, который обычным разворотом превратил обычную атаку в голевую. Ему удалось успешно сыграть в стенку с Вернером, а затем отдать точным пас на Хаверца, вышедшего один на один с вратарем. Мяч попал в перекладину, и первым на отскоке был Тимо Вернер, который уже не мог промазать в пустые ворота с метра.

До перерыва «Челси» буквально уничтожал гостей постоянным контратаками, которые возникали из-за успешного прессинга. Был даже отрезок, где опасные атаки появлялись каждые несколько минут. Невооруженным глазом становилось видно, что футболисты лондонской команды физически лучше готовы, а во втором тайме наблюдения подтверждались.
Хозяевам удавалось после перерыва не только каждую секунду на своем поле оказывать колоссальное давление на соперника, но сразу выделить несколько футболистов, у которых забрать мяч было относительно легко. Это был Милитао, Винисиус и Азар. Голевых атак у лондонцев было куча, но большая часть неудачно завершилась из-за плохих «последних» пасов Вернера. В каких-то ситуациях ему не удавалось вовремя отдать мяч, а в каких-то неправильно определял темп партнера, поэтому передача шла мимо.
Когда для «Реала» ситуация становилась критической, то «королевская» команда формально оставалась с одним центральным защитником, так как Начо и Милитао большую часть времени проводили в полузащите, однако даже с таким перевесом в центре поля прессинг «Челси» сломать не получилось.
Канте и Маунт были главными противниками «Реала» на поле. Оба футболиста могли сковывать любую атаку соперника, а затем начинать свою, которая часто заканчивалась опасным моментом. Если в первом голе Нголо Канте смог удачно подключиться к атаке и раскачать её до нужного результата, то во втором голе француз был создателем. Именно он отобрал мяч у Начо и создал на ровном месте опасный момент, который завершился голом и уверенным проходом в финал «Челси». Нет сомнений, что Канте был лучший в этой игре.

Важно отметить, что по ходу матча свои выходы один на один не реализовали Маунт, Канте и Хаверц (дважды). Это к тому, что преимущество «синих» было огромным. И да, это благодаря прессингу.
Зинедин Зидан за две полуфинальные игры не смог придумать, как обыграть «Челси». Он пытался сделать игру вокруг индивидуальных качеств игроков, но это не дало должного результата. Теперь думать нужно Пепу Гвардиоле и внимательно изучать ошибки своего коллеги, чтобы попытаться сломать прессинг «Челси». Получился ли это сделать? Узнаем 29 мая в Стамбуле.