Темная тема

Лига Европы. «Лестер» упускает победу с «Наполи», «Бетис» делает камбэк против «Селтика», «Локомотив» чудом играет вничью с «Марселем»

Лига Европы. «Лестер» упускает победу с «Наполи», «Бетис» делает камбэк против «Селтика», «Локомотив» чудом играет вничью с «Марселем»

Прошли матчи первого тура группового этапа Лиги Европы. Как обычно, второй по значимости европейский турнир среди клубов подарил множество сенсаций, зрелищности и эмоций от футбола. Рассмотрим несколько матчей и уже попытаемся сформировать  перспективы некоторых клубов на евровесну.

«Лестер» — «Наполи», 2:2 (Группа С)

«Лестер» — «Наполи», 2:2 (Группа С)

Обе команды подходили к данному матчу в своих не лучших составах. У хозяев не было на поле с первых минут Джейми Варди, Джеймса Мэддисона и Юри Тилеманса, у гостей — Дриса Мертенса.

Несмотря на отсутствие многих ключевых игроков, матч получился интенсивным, интересным и ярким на события.

Оба соперника играли без «центра поля», пытались забивать голы на контратаках и регулярно наносили удары по воротам друг друга. В первом тайме, несмотря на небольшой перевес «Наполи», отличились только футболисты «Лестера». Уже на 9-й минуте Харви Барнс вырезал точную передачу в штрафную на Айозе Переса, который точным ударом в нижний угол открыл счет в матче.

До перерыва игрокам «Наполи» удалось создать несколько моментов, однако сравнять счет не получилось.

В начале второго тайма инициативой владели хозяева. Первые плоды доминирования появились на 59-й минуте, где Патсон Дака получил мяч в штрафной площади, быстро его обработал и мощно пробил по низу без шансов для вратаря. Однако судья воспользовался видеопросмотром и отменил гол из-за миллиметрового офсайда.

Уже спустя пару минут футболистам «Лестера» удалось снова организовать опасную атаку, которую замкнул Харви Барнс с передачи Келети Ихеаначо.

Казалось, что «Наполи» уже не сможет отыграться, однако игроки итальянского клуба сдаваться не планировали и продолжали активно создавать атаки. Как итог, на 69-й минуте Виктор Осимен замкнул атаку гостей, аккуратно перебросив мяч через Каспера Шмейхеля, с передачи Фабиана Руиса.

В оставшиеся время «Наполи» большую часть времени находились у ворот «Лестера». На 87-й минуте Маттео Политано сделал отличный навес в штрафную на Виктора Осимена, который точным ударом с головы сравнял счет — 2:2.

Итог. В группе С лидером после первого тура является «Легия», которая сенсационно в Москве переиграла «Спартак». Несмотря на ничью, «Лестер» и «Наполи» продолжают оставаться фаворитами в группе и главными претендентами на выход в плей-офф. Если до 6 тура, который пройдет 9 декабря, не случится сенсаций, то эти же соперники будут бороться за выход из группы с первого места.

«Бетис» — «Селтик», 4:3 (Группа G)

«Бетис» — «Селтик», 4:3 (Группа G)

Фаворитом перед началом матча считался испанский клуб, однако «Селтик» любит удивлять в еврокубках, поэтому ожидания от матча были высокие.

Уже на 15-й минуте они начали оправдываться. Нападающий «Селтика» Альбиан Айети после навеса в штрафную площадь легко переправил мяч в ворота и открыл счет в матче. Судье пришлось посмотреть видеопросмотр, после которого он засчитал забитый мяч.

К 26-й минуте «Селтик» в очередной атаке заработал пенальти. Вратарь хозяев Клаудио Браво сбил с ног футболиста гостей, из-за чего судья назначил одиннадцатиметровый удар, который уверенно реализовал Йосип Юранович.

Понимая сложность ситуации, футболисты «Бетиса» активизировались и начали доминировать на поле. Уже на 32-й минуте после углового хозяевам удалось сократить отставание до минимума. Хуан Миранда обработал мяч в штрафной и точно пробил по центру ворот.

Еще через три минуты зрелищную передачу оформил Борха Иглесиас на Хуанми, который с близкого расстояния нанес мощный удар и сравнял счет, 2-2.

После перерыва игроки «Бетиса» продолжали доминировать. Преимущество на поле переросло в третий забитый мяч, автором которого стал также Борха Иглесиас. Спустя еще две минуты Хуанми мощным ударом укрепил преимущество команды.

Далее темп игры снизился, но соперники продолжали атаковать. Футболисты «Селтика» после четырех подряд пропущенных мячей не собирались сдаваться, однако отыграть им получилось только один мяч, который на свой счет на 87-й минуте записал Энтони Рэлстон.

Итог. «Селтик» провел достойную игру в гостях. Команде не хватило опыта сохранить быстро добытое преимущество, поэтому проиграла матч. Главным фаворитом группы также остается «Байер» и «Бетис», однако у «Селтика» также есть высокие шансы пробиться в плей-офф, если удастся выиграть два матча против непростого «Ференцвароша» и сотворить сенсацию против «Байера» или «Бетиса» в последнем матче группового этапа.

«Локомотив» — «Марсель», 1:1 (Группа Е)

«Локомотив» — «Марсель», 1:1 (Группа Е)

Этот матч не был в топе самых зрелищных вчерашнего вечера, однако нельзя оставить без внимания «железнодорожников», которые уже второй сезон к ряду показывают лучшие результаты среди российских футбольных клубов.

Перед началом матча фаворитом все-таки считалась французская команда, однако в Москве в прошлом году было тяжело играть даже «Баварии», поэтому все было неоднозначно.

В первом тайме у «Марселя» было тотальное превосходство по всем показателям. Футболисты гостей большую часть времени проводили на чужой половине, регулярно создавали опасные атаки и только благодаря уверенной игре Маринато Гильерме не смогли открыть счет.

На 31-й минуте «Локомотив» вырвался в контратаку, однако разыграть мяч до верного не получилось из-за отсутствия игроков в атаке, поэтому Федор Смолов решил пробить из-за пределов штрафной, но попал в штангу. Не повезло.

Через минуту Рифат Жемалетдинов после борьбы с соперником в штрафной площади свалился на газон, из-за чего судья решил воспользоваться видеопросмотром, после которого решил не назначать пенальти.

После перерыва игра практически выровнялась. Уже не чувствовалось, что «Марсель» главный фаворит, так как «Локомотив» старался владеть мячом и чаще создавать атаки, однако на 59-й минуте Наир Тикнизян сфолил в своей штрафной площади, получил вторую желтую карточку и заработал пенальти, с которого Дженгиз Ундер уверенно переиграл Маринато Гильерме.

Далее футболисты французского клуба не пытались укрепить преимущество и хотели аккуратно завершить матч, но на 89-й минуте «Локомотиву» удалось вырваться в атаку, результатом которой стал невероятный удар от Фаустино Анхорини в дальний угол ворот и новый счет на табло — 1:1.

Итог. Московский «Локомотив» показал характер в игре с французской командой. Ничья десятером — хороший результат для «железнодорожников». Подопечные Николича продолжают сохранять шансы на евровесну, если без ошибок и увереннее сыграют против «Галатасарая» и «Лацио».