Темная тема

Кто возглавит МЮ после отставки Сульшера? Наиболее вероятные кандидаты

Кто возглавит МЮ после отставки Сульшера? Наиболее вероятные кандидаты

21 ноября наставник «Манчестер Юнайтед» Сульшер был отправлен в отставку после трех лет работы в клубе. Это решение назревало. После 12 туров «красные дьяволы» находятся только на седьмой позиции в чемпионате, а последнее крупное поражение от «Уотфорда» с разницей в три мяча перевесило чашу весов не в пользу легендарного норвежца.

Рассмотрим наиболее вероятные кандидатуры на пост нового главного тренера английского клуба.

 

Брендан Роджерс

 

48-летний ирландский специалист в настоящее время возглавляет «Лестер Сити». В прошлом сезоне команда Роджерса закончила чемпионат на уверенной пятой позиции., однако в текущем первенстве дела у «лис» идут пока не лучшим образом. После 12 туров команда занимает 12-е место.

В своей карьере ирландец тренировал также «Суонси Сити», «Ливерпуль», «Селтик». С «утками» Роджерс вышел в Премьер-лигу, а затем занял с командой рекордное 11-е место в АПЛ.

Удачно ирландец проявил себя и в «Селтике». С шотландской командой Роджерс выиграл чемпионат страны, Кубок Шотландии и Кубок лиги.

Был у ирландского тренера и опыт работы в большом клубе. В «Ливерпуле» специалист отработал 2,5 сезона. Лучшим достижением стало серебро Премьер-Лиги в сезоне 2013/2014, однако остальные два сезона с «мерсисайдцами» ирландец отработал не лучшим образом.

Роджерс хороший специалист для средних по уровню клубов, однако в больших он может провалиться, поэтому ирландец для «МЮ» — большой риск.

 

Хулен Лопетеги

 

55-летний испанский специалист в настоящее время является наставником «Севильи». Нужно признать, что Лопетеги очень талантливый наставник, который действительно умеет работать с футболистами.

В 2020-м году его «Севилья» выиграла Лигу Европы, а в текущем чемпионате Испании после 13 туров команда идет на втором месте, отставая от лидирующего «Реала» на два очка.

В прошлом сезоне «Севилья» под наставничеством Лопетеги заняла в чемпионате четвертое место, как и годом ранее.

Был у испанского тренера и опыт работы в большом клубе. В 2018 году специалист возглавил «Реал», однако не отработал в должности и четырех месяцев. Решающая игра против «Барселоны», проигранная со счетом 1:5, отправила его в отставку.

Лопетеги не выглядит безусловным тренером для «Манчестер Юнайтед». В «Севилье» у него все хорошо, а вот с командой рангом выше, он уже может не справиться. Специалист талантлив, но нестабилен.

 

Маурисио Почеттино

 

Аргентинский специалист является наиболее подходящим наставником на пост главного тренера «МЮ», чем два предыдущих. 49-летний Почеттино начал тренерскую карьеру в испанском «Эспаньоле». Больших высот его команда не добилась, однако была крепким середняком испанской лиги.

В 2013-м году тренер возглавил английский «Саутгемптон», в котором отработал один сезон. Игра команды при Маурисио значительно улучшилась, «Саутгемптон» по итогам сезона занял в чемпионате Англии высокое 8-е место, и затем Почеттино пригласили в «Тоттенхэм».

Со «шпорами» аргентинский тренер проявил себя во всей красе. Под его руководством лондонская команда дважды выиграла бронзовые медали Премьер-Лиги и занимала итоговое второе место в первенстве. Более того, при Почеттино «шпоры» впервые в своей истории дошли до финала Лиги Чемпионов.

В 2019-м году результаты команды стали ухудшаться, и аргентинец был отправлен в отставку. В 2021-м году Почеттино возглавил французский «ПСЖ». При нем парижане выиграли Суперкубок страны, дошли до полуфинала Лиги Чемпионов и выиграли серебро Лиги 1.

В текущем сезона дела у Маурисио в «ПСЖ» пока идут достаточно хорошо. Команда после 14 туров уверенно занимает первое место в таблице, опережая «Ниццу» на 11 очков.

Почеттино набрался нужного опыта, он показал, что умеет работать в больших командах, поэтому его кандидатура на пост наставник «МЮ» выглядит вполне убедительной. Впрочем, вполне вероятно, что сам аргентинец откажется от возвращения в Англию, ведь в Париже у него все идет по плану. Единственная проблема – Месси, который обладает большим авторитетом, который давит на тренера. Впрочем, и в «МЮ» тоже есть футболист, который располагается выше, чем тренер.

Любопытно, что Алекс Фергюсон высказал пожелание, чтобы именно Почеттино стал следующим тренером «манкунианцев». Посмотрим, последуют ли совету сэра Алекса руководители «МЮ».

 

Зинедин Зидан

 

49-летний французский тренер выглядит практически идеальной фигурой на пост наставника английского клуба.

Легендарный француз в своей тренерской карьере работал только с мадридским «Реалом». Специалист тренировал «сливочных» с 2016 по 2018 годы, а затем с 2019 по 2021 годы. В качестве рулевого испанской команды Зидан привел мадридский клуб к трем победам в Лиге Чемпионов, победам в чемпионате Испании, победе в Суперкубке УЕФА. Тренер выиграл 8 из 10 возможных трофеев, что является настоящей фантастикой.

В конце мая 2021 года стало известно, что Зидан решил уйти из «Реала». С того времени французский специалист имеет статус свободного агента.

Зидан доказал, что является гениальным тренером, который умеет работать со звездными футболистами и выигрывать титулы. В мадридском клубе у него получилось наилучшим образом себя раскрыть, поэтому есть реальные шансы, что с таким опытом и талантом  у него может получиться и в Англии.

Единственной проблемой, по которой француз может отказаться от заманчивого предложения, является его жена. Супруга не хочет ехать в Англию, а француз с особым трепетом прислушивается к своей второй половинке.

В любом случае, именно кандидатура Зидана смотрится наиболее убедительной на пост главного тренера «МЮ».