Темная тема

Главные сюрпризы футбольного сезона. Шесть команд, которые неожиданно выстрелили в топ-лигах Европы

Главные сюрпризы футбольного сезона. Шесть команд, которые неожиданно выстрелили в топ-лигах Европы

Футбольный сезон 2020-21 прошел экватор. В лучших европейских чемпионатах можно заметить непривычную ситуацию на вершине турнирных таблиц. Если «Бавария» по-прежнему не знает себе равных, «Ман Сити» спустя год вернул себе уверенное лидерством, то в Италии, Испании, Франции гранды сбавили ход. Одновременно с этим некоторые клубы сделали неожиданные прорывы, превратившись в претендентов на попадание в еврокубковый сезон из борцов за выживание.

«Вест Хэм» — седьмая позиция в АПЛ

Вест Хэм

Итоговое место в прошлом сезоне — 16

Такой прогресс связан напрямую с успешной работой главного тренера команды Дэвида Мойеса. Долгие годы наставник был неэффективен, над ним насмехались и казалось, что после ухода из «Эвертона» на прежний уровень Мойес не вернется.

Шотландец начал работу в прошлом сезоне и помог «Вест Хэму» сохранить место в АПЛ. После межсезонья «молотобойцы» превратились в настоящих претендентов на попадание в еврокубки.

Спустя 26 туров команда находится на шестой позиции, имея два матч в запасе. Если 9 марта будет одержана победа над «Лидсом», а 15 марта в гостях над «МЮ», то подопечные Мойеса займут единоличное четвертое место, отставая от второго всего на три очка.

По ходу сезона в «Вест Хэме» показывают отличную игру Томаш Соучек, Майкл Антонио и Джеррод Боуэн. Если команда сохранит текущую формы и отыграет предстоящие 12 матчей без спада, то клуб, как минимум, попадет в Лигу Европы.

«Бетис» — шестая позиция в Ла Лиге

Бетис

Итоговое место в прошлом сезоне второй лиги — 15

Пока Дэвид Мойес с «Вест Хэмом» пытается пробиться в Лигу чемпионов, то человек, которого в прошлом сезоне он заменил, делает такую же впечатляющую работу с испанским «Бетисом». В 30 матчах под руководством Мануэля Пеллегрини команда выиграла 16 игр, 4 раза сыграла вничью и 10 раз проиграла.

В прошлом году Пеллегрини принял «Бетис», который закончил сезон на 15-й позиции, а теперь поднял его на 6-ю.

Против топ-команд подопечные Мануэля играют плохо, однако в матче с середняками и аутсайдерами стабильно выигрывают и набирать очки. За 8 туров до конца сезона «Бетис» отделяет два очка от путевки в Лигу Европы.

У команды отличная линия нападения, где показывают хороший футбол Серхио Каналес, Набиль Фекир и Антонио Санабрия. В защите надежно отрабатывают Аисса Манди и Виктор Руис.

В оставшихся 13 матчах Ла Лиги подопечным Пеллегрини предстоит побороться за еврокубковую зону. Это сделать реально, поскольку игра с «Барселоной» позади, остался мадридский «Атлетико», «Реал» и «Севилья», где взять какие-либо очки будет сложно. В оставшихся 10 матчах «Бетис» считает явным фаворитом, если получится выиграть хотя бы 8, то в следующем сезоне команда может сыграть в Лиге Европы.

«Айнтрахт» Франкфурт — четвертая позиция в Бундеслиге

«Айнтрахт» Франкфурт

Итоговое место в прошлом сезоне — 9

Несколько лет назад команда была настоящим топом немецкого чемпионата, однако прошлый сезон был относительно провальным. В начале нынешнего розыгрыша «Айнтрахт» выиграл только два матча из двенадцати и находился на десятой позиции.

Далее в команде произошла полная перезагрузка — удалось выиграть 9 из 10 следующих игр и добиться одной ничьи, что позволило попасть в топ-4. В течении победной серии франкфуртские футболисты обыграли «Байер», «Баварию», забивая минимум по два мяча в ворота соперника за игру.

Одной из главных причин такой результативности стала феноменальная игра португальского нападающего Андре Силвы, который записал уже 19 забитых мячей на свой счет. Больше него только у поляка Роберта Левандовского — 31.

Впереди «Айнтрахт» ждут матчи против дортмундской «Боруссии» и РБ «Лейпцига». Если получится одержать победы, то клуб увеличит шансы на попадание в Лигу чемпионов.

«Сочи» — четвертая позиция в РПЛ

Сочи

Итоговое место в прошлом сезоне — 12

По ходу нынешнего сезона «Сочи» показывает отличный футбол. Команда уверенно стартовала, набрав в первых семи турах 15 очков (4 победы и 3 ничьи). Далее произошел спад, однако сейчас клуб в последних пяти матчах одержал 4 уверенные победы и 1 ничью.

В «Сочи» нет одного явного лидера, в команде выделяются сразу ряд футболистов: Нобоа, Бурмистров, Заболотный, Джанаев, Мевля и Юсупов. Во много благодаря им клубу удается брать очки в матчах против фаворитов и за 10 туров до финиша бороться не только за еврокубковые места, но и за чемпионство.

«Милан» — вторая позиция в Серии А

Милан

Итоговое место в прошлом сезоне — 6

Практически на протяжении всего сезона «Милан» был единоличным лидером итальянского чемпионата, однако после поражения от «Интера» победоносный настрой сбился, из-за чего пришлось опуститься на вторую позицию.

Вероятно, «россонери» выбыли из чемпионской гонки, поскольку отрыв от первого места уже 6 очков, а в семи последних матчах только две победы. Возможно, в ближайшие туры «Милан» сместится ниже, поскольку вплотную приблизился «Ювентус», однако если получится завершить сезон хотя бы в топ-4, то команда получит право сыграть в Лиге чемпионов, чего не удавалось сделать уже семь сезонов подряд.

Успех «Милана» в нынешнем сезоне напрямую связан с отличной формой шведа Златана Ибрагимовича, который смог в свои 39 лет забить 14 голов и на какое-то время даже возглавить бомбардирскую гонку. Также на фоне нестареющего форварда показывают отличную игру Франк Кессье, Сандро Тонали, Давид Калабрия и Тео Эрнандес.

«Ланс» — пятая позиция в Лиге 1

Ланс

Итоговое место в прошлом сезоне второй лиги — 2

Французская команда еще год назад выступала во второй французской лиге. В нынешнем сезоне она доказали, что конкурентоспособна и в Лиге 1.

В клубе самыми известными футболистами являются Гаэль Какута (экс-игрок «Челси») и Секо Фофана (экс-игрок «Фулхэма»).

На текущим момент «Ланс» находится на пятой позиции чемпионата Франции, отставая от четвертого места на 11 очков. От шестого места отрыв составляет 3 очка.

По ходу сезона клуб запомнился невероятной самоотдачей на поле, поскольку ему удается часто избегать явных поражений и вытаскивать маловероятные ничьи.

С 2007 года «Ланс» ни разу не бывал в еврокубках и даже не заканчивал сезон в верхней части таблицы. В нынешнем сезоне клуб потратил больше 17 миллионов фунтов на трансферы и будет огромным достижением, если удастся финишировать на пятой позиции в Лиги 1, ведь тогда все затраты окупятся, так как команды сыграет в Лиге Европы.