Темная тема

Футбольный клуб «Спутник»

Футбольный клуб «Спутник»

Футбольный клуб «Спутник» - профессиональный клуб из города Речицы, основанный в 2017 году на базе гомельской команды ФК «ДЮСШ-ДБК», выступающей во второй лиге белорусского чемпионата.

История команды «Спутник»

Примечательно, что фактически команда «Спутник» была образована взамен клуба «Речица-2014», который существовал в период с 1952 по 2016 год. После того, как прежняя команда была расформирована, в городе было принято решение о создании нового футбольного клуба, который бы представлял Речицу в первенстве Беларуси.

Непосредственно в год своего основания (2017 год) команда «Спутник» принимает участие во второй лиге белорусского чемпионата (третьем по силе дивизионе первенства страны).

Дебютный сезон оказался для новичка лиги вполне успешным: команда «Спутник» финишировала во второй лиге на 5 месте из 14 команд турнира. В 14 встречах клуб из Гомельской области победил, в 4 турах сыграл вничью и в 8 поединках он потерпел поражение. В итоге, в первом для себя сезоне команда «Спутник» набрала 46 очков, что стало достаточно хорошим результатом для дебютанта белорусского первенства.

Клуб из Речицы также впервые в истории сыграл и в Кубке Беларуси, правда, неудачно. Команда выбыла из турнира после второго квалификационного раунда.

В сезоне-2018 дела у «Спутника» пошли гораздо лучше. Коллектив с первых туров дал понять, что настроен выйти в первую лигу первенства страны, что в итоге и было сделано. Тренерский штаб команды особое внимание в первенстве страны уделил линии нападения, что в итоге и помогло клубу удачно выступить на турнире.

По итогам сезона «Спутник» закончил чемпионат на третьем месте из 15 команд, набрав всего 58 очков. Команда великолепно выступила в атаке, забив соперникам рекордные для себя 79 голов.

Всего же клуб из Речицы набрал 58 баллов, выиграв в 18 матчах, 4 раза сыграв вничью и только в 6 играх потерпев поражение. Благодаря третьей строчке в турнирной таблице Второй лиги чемпионата Беларуси, команда «Спутник» впервые в своей недолгой истории вышла в первую лигу национального первенства. Впрочем, тут не обошлось без везения. Коллектив из Речицы попал в Первую лигу благодаря освобождению одного из мест в результате объединения двух команд второго дивизиона.

В кубке страны 2018 года клуб вновь выступил неудачно, покинув турнир уже после второго квалификационного раунда.

В первой лиге сезона-2019 дела у «Спутника» сначала не заладились, однако во второй части сезона команда выправила свое положение и закончила чемпионат на достаточно высокой шестой позиции. Всего клуб набрал в первой лиге 45 очков при 13 победах, 9 поражениях и 6 ничейных результатах.

В кубке страны команда «Спутник» впервые смогла дойти до 1/16 финала турнира.

Выход в Высшую лигу первенства Беларуси

Сезон-2020 стал для команды из Гомельской области стал очень успешным. Главный тренер коллектива Вячеслав Левчук грамотно построил работу своих подопечных, которые добились отличного результата. «Спутник» уверенно выиграл чемпионат страны в первой лиге, обогнав ближайшего преследователя - команду «Гомель» на 7 очков. Всего подопечные Левчука выиграли в 19 матчах, 4 раза сыграли вничью и только в 3 турах потерпели поражение.

Великолепной была у команды в том сезоне и разница забитых и пропущенных мячей. В 26 турах «Спутник» отметился 50 забитыми голами, пропустив в свои ворота всего 18 мячей. Примечательно, что дома клуб из Речицы потерпел в чемпионате всего одно поражение.

Лучшими бомбардирами команды в золотом сезоне стали полузащитник Валерий Потороча, забивший 13 голов, форвард Виктор Лагутин с семью взятиями ворот и хавбек Артем Федянин, отметившийся шестью точными выстрелами. Благодаря победе в первой лиге, клуб из Гомельской области получил право сыграть в следующем сезоне в Высшей лиге первенства Беларуси.

В кубке страны командe Вячеслава Левчука ждало неплохое выступление. Клуб впервые в своей истории смог выйти в 1/8 финала Кубка Беларуси.

Дебютный сезон в сильнейшем дивизионе и крах команды

Футбольный клуб «Спутник»

В сезоне-2021 команда «Спутник» выступала в Высшей лиге чемпионата страны. С первых же туров стало понятно, что коллективу Вячеслава Левчука будет очень сложно сохранить по итогам сезона место в элите белорусского футбола.

Дополнительно стало известно, что у клуба начались серьезные финансовые проблемы – основной спонсор решил, что деньги в команду вкладывать не стоит.

По многочисленным сообщениям, заработная плата в клубе не выплачивалась с февраля 2021 года. Безусловно, это серьезно сказалось на выступлении «Спутника» в первенстве страны.

В трех стартовых турах чемпионата дебютант лиги проиграл. В четвертом туре команда «Спутник» неожиданно победила в гостях клуб «Энергетик-БГУ». Тогда многим показалось, что коллектив из Речицы сможет взять себя в руки и успешно выступать в дальнейшем, однако это были иллюзии.

В девяти следующих турах команда из Гомельской области смогла набрать всего одно очко из 27 возможных. После поражения в девятом туре национального первенства клуб покинул главный тренер Вячеслав Левчук. Примечательно, что тогда вместе с тренером из команды ушли сразу несколько лидеров, что заранее предопределило будущее клуба.

Наставником команды после ухода Левчука был назначен российский специалист Виктор Кумыков. Поначалу дела у коллектива из Гомельской области начали налаживаться. В матче против одного из лидеров чемпионата БАТЭ, ФК «Спутник» оказал достойное сопротивление, уступив с разницей в один мяч (1:2). В следующем туре подопечные Кумыкова взяли очки в выездном матче против клуба «Неман» (2:2). После матча с клубом в отставку неожиданно ушел наставник команды «Спутник» Виктор Кумыков.

Дальше коллективом из Гомельской области руководил главный тренер дубля Алексей Кравченко, который в прошлом сезоне играл за команду «Спутник» на позиции защитника. Очередная смена на тренерском мостике не помогла команде. «Спутник» потерпел поражения в двух следующих турах национального чемпионата. В 14 туре коллектив из Гомельской области одержал сложную победу на своем поле над клубом «Витебск» со счетом 4:3. В матче 15 тура команда из Речицы в упорном противостоянии уступила клубу «Слуцк» со счетом 2:3 и как оказалось в дальнейшем, это была последняя игра коллектива в первенстве Беларуси.

21 июля руководство команды объявило о том, что клуб снимается с чемпионата страны в связи с отсутствием финансирования и задолженностью перед футболистами. По факту, команда была распущена и прекратила свое существование.

Оставшиеся матчи первенства Беларуси, в которых должна была выступать команда «Спутник», будут заканчиваться техническим поражением коллектива из города Речицы с результатом 0:3.

В составе ФК «Спутник» в первенстве Беларуси особо выделялись нападающие команды Ариагнер Смит и Евгений Козел, забившие в чемпионате страны по два мяча, а также полузащитник Арсений Концедайлов, ставший автором трех голов.

В 15 матчах национального первенства ФК «Спутник» отметился 12 забитыми мячами, пропустив в свои ворота 37 раз.

Домашний стадион ФК «Спутник»

Стадион «Центральный»

В весенний период сезона-2021 команда «Спутник» выступала на гомельском стадионе «СДЮШОР-8», который имеет искусственное покрытие. На стадионе могут одновременно располагаться до 1000 человек. Стадион построен в 1972 году, имеет лицензию УЕФА с одной звездой.

В теплое время года домашней ареной для клуба «Спутник» был стадион «Центральный», который также располагается в Гомеле. Первоначально стадион был возведен в 1930 году и использовался командой «Гомель» вплоть до 1999 года. В 1999 году стадион был полностью снесен, а на его месте возведена новая арена, строительство которой было закончено в 2004 году.

На футбольной арене располагается натуральный травяной газон, поле имеет подогрев. Стадион «Центральный» вмещает 14307 болельщиков, оснащен четырьмя крытыми трибунами. Футбольная арена отвечает всем требованиям УЕФА. Лицензия позволяет проводить на стадионе международные поединки.

В 2007 году на стадионе «Центральный» состоялся матч между сборными Беларуси и Люксембурга. Тогда белорусы проиграли противнику с результатом 0:1.

Достижения команды «Спутник»

1) Третье место во второй лиге первенства Беларуси (2018);

2) Победитель чемпионата Беларуси в первой лиге (2020).