Темная тема

Футбольный клуб «Гомель»

Футбольный клуб «Гомель»

История возникновения клуба

История футбольного клуба «Гомель» из Беларуси начинается в 1959 году, когда была образована команда мастеров «Локомотив» из города Гомеля. Футбольный коллектив зимой того года получил право играть во второй зоне группы Б первенства СССР по футболу. Тогда на пост главного тренера был выбран специалист Павел Баранов.

Первая игра чемпионата страны с участием белорусского клуба состоялась 22 апреля 1959 года, когда «Локомотив» играл против клуба «Авангард» из Житомира. Дебют оказался неудачным: команда проиграла со счетом 0:4.

Первый же мяч в чемпионате был забит футболистами гомельской команды 2 мая 1959 года в поединке против клуба «Арсенал» из Киева. В том матче гомельский «Локомотив» сыграл с соперником вничью 2:2, заработав первое очко на турнире.

Первая победа гомельского клуба была зафиксирована 15 мая 1959 года. Тогда белорусский коллектив в первенстве страны обыграл со счетом 2:1 футбольный клуб «Ниструл» из города Бендеры.

Гомельский клуб выступал в чемпионате СССР, однако в высшую лигу команде выйти не удавалось.

В 1961 году «Локомотив» из Гомеля финиширует в первой зоне группы Б союзного чемпионата на третьем месте.

В 1962 году ФК «Локомотив» из Гомеля завершает соревнования на первой позиции, получив право в следующем сезоне играть в группе А первенства СССР. В том же году гомельский клуб сумел дойти до 1/16 финала Кубка СССР.

ФК «Локомотив» Гомель

В 1964 году команда из Гомеля меняет название на «Спартак», а в 1969 году получает название «Гомсельмаш».

В 1969 году клуб финиширует на втором месте в первой зоне РСФСР класса Б и получает право в следующем сезоне играть в чемпионате класса А.

В 1973 году за основной состав клуба из Беларуси впервые играет Георгий Ярцев, который в дальнейшем станет звездой московского клуба «Спартак» и сборной СССР. Кроме того, Ярцев в девяностые годы станет известным и успешным тренером.

В 1980 году гомельский клуб входит в шестерку сильнейших команд 8 зоны 2 лиги класса А. Тогда за белорусскую команду впервые играет Леонид Кучук – в будущем известный футболист и тренер.

«Гомсельмаш»

В 1995 году футбольный клуб из Гомеля получил название «Гомель».

Выступление команды после распада СССР

В 1992 году гомельская команда выступала в первой лиге чемпионата Беларуси, однако сыграла крайне неудачно. Вплоть до 1995 года команда боролась за сохранение прописки в лиге, однако в 1995 году была вынуждена покинуть сильнейший дивизион.

В 1997 году команде «Гомель» удается выиграть чемпионат во второй лиге, после чего клуб возвращается в сильнейшую лигу первенства Беларуси.

1999 год стал очень успешным для коллектива из Гомеля. Впервые в своей истории команда выиграла бронзовые медали чемпионата страны, а также дебютировала на международной арене. В матче кубка Интертото подопечные Вячеслава Акшаева уступили с результатом 0:1 чешской команде «Градец-Кралове».

В 2002 году  «Гомель» впервые в истории завоевывает Кубок Беларуси. В финале турнира гомельский клуб выиграл у команды БАТЭ со счетом 2:0. Финальная встреча турнира прошла в Витебске.

Ровно через год команда сенсационно выиграла золотые медали чемпионата Беларуси. В 2003 году подопечные Сергея Подпалого одержали 23 победы в чемпионате, и абсолютно заслуженно стали сильнейшими. В золотой год для «Гомеля» лучшим бомбардиром первенства страны стал Геннадий Близнюк с 18 забитыми мячами.

ФК «Гомель» чемпионы

В 2004 году гомельская команда доходит до финала Кубка Беларуси, однако в решающем матче победить ей не удалось.

2007 год также был удачным для клуба из Гомеля. Белорусский коллектив финишировал в чемпионате страны на второй позиции, выиграв серебро турнира. В тот год лучшим бомбардиром первенства страны стал игрок «Гомеля» Роман Василюк. Форвард записал на свой счет 24 гола в белорусской лиге.

2009 год стал очень неудачным для коллектива из Гомеля. Белорусская команда вылетела из Высшей лиги первенства страны и была вынуждена возвращать себе место в элите белорусского футбола через первую лигу. Вместе с тем, в команде в неудачном для нее сезоне здорово раскрылся бразильский нападающий Майкон Калижури, который с 15 голами стал лучшим бомбардиром первенства страны. Не захотев играть в более слабом дивизионе, Калижури по завершению сезона покинул «Гомель».

В 2010 году футбольный клуб «Гомель», руководимый наставником Олегом Кубаревым, заканчивает чемпионат Беларуси в первой лиге в числе лидеров и возвращается в Высшую лигу белорусского первенства.

В 2011 году с этим наставником ФК «Гомель» неожиданно для многих во второй раз в своей истории становится обладателем Кубка Беларуси. В финальном матче турнира подопечные Кубарева обыграли команду «Неман» со счетом 2:0.

Удачным получился сезон для гомельского клуба и в первенстве Беларуси. В чемпионате страны сезона 2011 года ФК «Гомель» выиграл бронзовые медали.

Спустя время гомельский коллектив сенсационно выиграл матч за Суперкубок Беларуси, обыграв со счетом 2:0 чемпиона страны – футбольный клуб «БАТЭ».

Благодаря бронзовым медалям в 2012 году команда «Гомель» играет на европейской арене. Огромный ажиотаж вызвала игра Кубка УЕФА, в которой на стадионе «Центральный» белорусская команда принимала английский клуб «Ливерпуль». Несмотря на все усилия, белорусский клуб потерпел поражение от англичан с минимальным счетом 0:1.

В следующие два сезона команда сильно сдает свои позиции в чемпионате страны, не сумев побороться за медали чемпионата. В 2013 и в 2014 годах гомельский клуб заканчивает первенство страны только на шестой позиции. В 2015 году клуб из Гомеля и вовсе покидает Высшую лигу белорусского первенства, закончив чемпионат лишь на 14 месте.

В 2016 году футбольный клуб «Гомель», главным тренером которого является Владимир Журавель, уверенно выигрывает чемпионат в первой лиге чемпионата Беларуси и возвращается в сильнейший дивизион турнира.

В 2017 году гомельская команда не может похвастаться громкими результатами и в основном решает задачу сохранения места в элите белорусского футбола. Тот сезон команда «Гомель» завершила на 10-й позиции.

В 2018 году дела у клуба пошли еще хуже. Команду покинули сразу несколько лидеров, однако молодые футболисты все же смогли спасти гомельский коллектив, финишировав с командой на 12 месте и сохранив гомельскому клубу место в Высшей лиге.

2019 год ФК «Гомель» снова проводит неудачно, заканчивает чемпионат страны в самом низу, после чего вновь покидает элитный дивизион первенства Беларуси.

Гомель (футбольный клуб)

В 2020 году команда из Гомеля занимает в первой лиге чемпионата Беларуси второе место, уступив первую строчку только клубу «Спутник» из города Речица. Благодаря второму месту в первой лиге коллектив из Гомеля получил право играть в Высшей лиге.

В этом сезоне «Гомель» одержал в первой лиге 18 побед, три раза проиграл соперникам и в пяти турах сыграл вничью. Заработано 54 очка, что меньше, чем у клуба «Спутник», на семь баллов.

Всего в чемпионате подопечные Ивана Биончика забили соперникам 60 мячей, пропустив только 20 голов. Нужно отметить, что ФК «Гомель» забил в первой лиге больше остальных команд.

Лучшим бомбардиром коллектива в прошлом сезоне стал полузащитник Артем Васьков, отметившийся 16 забитыми мячами в ворота соперников. Лидерами команды в прошлом году также являлись форвард Дмитрий Гомза (14 забитых мячей), хавбек Павел Цеслюкевич (7 голов), нападающий Никита Некрасов (6 мячей) и защитник Руслан Юденков (5 голов за команду).

В текущем сезоне футбольный клуб «Гомель» выступает в Высшей лиге первенства Беларуси достаточно неплохо. После 14 туров в сезоне-2021, команда из Гомеля находится на пятой строчке в турнирной таблице, набрав всего 27 очков. Нужно признать, что от третьей позиции подопечные Ивана Биончика отстают всего на два очка, поэтому во второй половине сезона у них будет шанс нагнать конкурентов и побороться за бронзу.

Всего в текущем чемпионате команда из Гомеля одержала 8 побед, три раза проиграла и в трех матчах сыграла вничью. Важно отметить, что ФК «Гомель» еще ни одного матча первенства Беларуси этого сезона не проиграл на своем поле.

В текущем сезоне очень ярко играют за команду нападающий Андрей Соловей (9 голов), форвард Дмитрий Гомза и полузащитник Вадим Побудей (по четыре забитых мяча), а также хавбек Александр Васильев, забивший за команду три мяча.

Неплохо команда «Гомель» выступает в текущем сезоне и в кубке страны. В матче 1/16 финала Кубка Беларуси клуб разгромил команду Орша с результатом 6:2, получив право сыграть на стадии 1/8 финала турнира.

Достижения команды

  1. Чемпион страны – 2003 год.
  2. Серебро чемпионата страны – 2007.
  3. Бронза первенства Беларуси – 1999, 2011.
  4. Обладатель Кубка Беларуси – 2002, 2011.
  5. Финалист кубка – 2004.
  6. Обладатель Суперкубка страны – 2012.

Стадион

Стадион ФК «Гомель»

Футбольный клуб «Гомель» проводит домашние игры на стадионе «Центральном», который был построен в 1920-м году для команды «Железнодорожник». С 2003 по 2006 год была произведена реконструкция.

На текущий момент вместимость стадиона составляет 14 тысяч 307 мест. Футбольная арена отвечает требованиями УЕФА, поэтому здесь могут проводиться матчи Лиги чемпионов.

Рекорды чемпионатов Беларуси

В сезоне 2003 года ФК «Гомель» установил следующие рекорды:

  • 12 пропущенных мячей за сезон (рекорд страны для двухкруговых чемпионатов).
  • 21 игра в одном сезоне на «ноль».
  • 11 игр подряд с начала чемпионата на «ноль» (рекорд страны для двухкруговых чемпионатов).

В сезоне 1997 и 2010 года:

  • 25 побед подряд в чемпионатах первой лиги (1997, 2010).
  • 27 побед (90 %) в чемпионатах первой лиги (2010).