Темная тема

Футбольный клуб «Энергетик-БГУ»

Футбольный клуб «Энергетик-БГУ»

История возникновения команды

ФК «Энергетик-БГУ» — футбольный клуб из города Минска, который был основан в 1995 году. В чемпионатах Беларуси команда стала выступать с 1996 года. Болельщики называют футболистов клуба «студенты» или «армейцы». Бюджет команды на сезон-2021 составляет 500 000 долларов. Политика «Энергетик-БГУ» нацелена на то, чтобы в основном составе коллектива играли молодые и талантливые футболисты.

Первоначально команда из Минска стала называться «Звезда». Такое держалось до 1998 года, а затем клуб был переименован и получил название «Звезда-ВА-БГУ», которое закрепилось до 2005 года.

С 2005 по 2017 год клуб из Минска получил новое название – «Звезда-БГУ». В 2017 году он стал именоваться ФК «Энергетик-БГУ» и носит такое название до настоящего времени.

В 1996 году руководство минского клуба направило заявку на участие команды в чемпионате страны, которая впоследствии была утверждена. В этом году минчане провели свой первый сезон во второй лиге первенства Беларуси. В 1997 году удачно выступил в третьем по силе дивизионе турнира и по итогам чемпионата пробился в Первую лигу – второй по силе дивизион белорусского первенства.

Звезда-БГУ образца 2001 года

В Первой лиге «Звезда» провела три сезона подряд. В первом финишировала в таблице на 12-й позиции, через год уже на 4-й, а в третьем сезоне в Первой лиге столичному клубу удалось стать 2-м в чемпионате Беларуси, что дало право в следующем году впервые сыграть в Высшей лиге белорусского первенства.

В сильнейшем дивизионе чемпионата «Звезда» выступала слабо, что связано с отсутствием опытных футболистов (тогда минский клуб был самым молодым коллективом в Высшей лиге чемпионата).

Несмотря на это, минчанам четыре года подряд удавалось сохранять место в элите белорусского футбола: в двух чемпионатах финишировали на 12-м месте, еще в двух сезонах были 13-ми.

В 2006 году минский клуб вылетел из Высшей лиги и вернулся в первый дивизион, где выступал до 2008 года. Далее последовало понижение в классе – команда из Минска вылетела во Вторую лигу чемпионата. Примечательно, что в 2006 году минский клуб сотворил просто невероятное – команда добралась до полуфинала Кубка Беларуси, что до сих пор остается лучшим результатом на турнире.

В пяти следующих сезонах команда из Минска играла в третьем по силе дивизионе белорусского чемпионата. Лучшим достижением команды в этот период было четвертое итоговое место в чемпионате страны 2008 года.

В 2013 году команда из Минска совершила настоящий прорыв. Минский клуб закончил сезон на третьей позиции, которая позволила подняться ему на одну ступень в структуре дивизионов белорусского футбола.

В 2014 году минский клуб вновь вернулся в Первую лигу. Практически весь сезон молодые игроки команды из столицы Беларуси боролись за выживание, однако во второй части первенства дела у команды пошли лучше, и она стала стабильно набирать очки. В итоге, минский коллектив финишировал в Первой лиге на девятом месте. Примечательно, что в том сезоне команда стала второй в чемпионате по количеству забитых мячей (50 голов). Также в том сезоне минчане дошли до 1/8 финала Кубка Беларуси.

В 2015 году команда «Звезда-БГУ» играла более уверенно, и первый круг закончила в шестерке сильнейших, однако во второй части первенства минский коллектив сдал позиции и закончил чемпионат только на 10-й строчке. Аналогичная итоговая позиция досталась команде и в следующем сезоне.

В 2017 году на пост наставников команды из Минска пришли специалисты Владимир Белявский и Анатолий Юревич. Главные тренеры прекрасно влились в клуб, почти наполовину поменяли состав коллектива, что в будущем дало свои плоды. В чемпионате 2017 года в Первой лиге минский клуб стал уже шестым, заработав в сезоне всего 44 очка при 12 победах, 10 поражениях и 8 ничейных результатах.

2018 год стал для минского клуба судьбоносным. Подопечные Белявского и Юревича завершили чемпионат страны в первой лиге на второй позиции, получив путевку в Высшую лигу. В том сезоне минская команда смогла победить в 21 матче турнира, 4 раза сыграла вничью и только в 3 турах не смогла набрать очков.

Всего коллектив из Минска набрал 67 очков, что стало хорошим результатом. В кубке страны того сезона столичный клуб остановился на стадии 1/16 финала.

Перед выступлением в Высшей лиге команда из Минска сохранила в составе практически всех лидеров. Первую половину сезона столичный коллектив выступал неудачно, борясь за сохранение места в Высшей лиге, но к концу сезона команда добавила оборотов и в итоге финишировала на 12-й позиции. Лучшим бомбардиром чемпионата стал форвард команды из Минска Илья Шкурин, который забил в первенстве 19 голов.

В 2020 году подопечные Владимира Белявского стартовали уверенно, долгое время находясь в тройке лучших команд чемпионата Беларуси, но во второй половине первенства минский клуб стал терять былую силу и растерял множество очков. В итоге «Энергетик-БГУ» оказался на десятом месте по итогам чемпионата страны. Примечательно, что этот результат стал лучшим для клуба из Минска в его недолгой истории выступления в Высшей лиге чемпионата Беларуси.

Футбольный клуб «Энергетик-БГУ»

Чемпионат 2021 года минская команда также проводит неплохо. После первого круга текущего первенства подопечные Белявского занимают девятую позицию в турнирной таблице, набрав всего 19 баллов. В пяти матчах команда из Минска одержала победу, в четырех встречах сыграла вничью и только в шести турах проиграла. Забили и пропустили при этом игроки минского клуба по 19 мячей.

Важно отметить, что в шести последних турах национального первенства минский коллектив потерпел всего одно поражение, что является хорошим показателем. Лучшим бомбардиром команды по итогам первого круга стал игрок Владислав Васильев, забивший в ворота соперников 5 мячей.

В текущем сезоне минский коллектив также продолжает выступление в кубке страны. В 1/8 финала Кубка Беларуси команда «Энергетик-БГУ» сыграет с клубом «Неман» из Гродно. В 1/16 финала минский коллектив разгромил ФК «Молодечно» со счетом 4:0.

Стадион команды «Энергетик-БГУ»

Футбольный клуб «Энергетик-БГУ» проводит домашние матчи на стадионе «РЦОР-БГУ», находящемся в Минске. Вместимость республиканской арены – 1600 болельщиков. Покрытие на футбольном поле искусственное.

С 2021 года минская команда временно проводит домашние матчи на стадионе «Городской» в Борисове, вмещающем 5400 человек.

Стадион «Городской» в Борисове

Достижения ФК «Энергетик-БГУ»

1) Выход в полуфинал Кубка Беларуси (2006);

2) 10 место в Высшей лиге первенства Беларуси (2020);

3) Итоговое второе место в первой лиге чемпионата Беларуси (2001);

4) Итоговое первое место во второй лиге первенства страны (1998).