Темная тема

Этих команд в четвертьфинале никто не ждал! — Итоги 1/8 финала Евро-2020

Этих команд в четвертьфинале никто не ждал! — Итоги 1/8 финала Евро-2020

Завершились матчи 1/8 финала Евро-2020. Было много разочарований и восхищений, но главное — чемпионат Европы еще раз доказал, что в футболе побеждает не та команда, где больше известных фамилий на майке, а та, где больше мотивация к победе.

Франция и Нидерланды неожиданно проиграли

В последние годы на крупных турнирах сборных можно заметить тенденцию, что какая-нибудь команда, которая являлась одним из фаворитов на титул, неожиданно вылетает на ранних стадиях соревнований от соперников ниже класса.

Например, на чемпионате мира 2018 года в России сборная Германии заняла последнее место в группе с командами Швеции, Мексики и Южной Кореи.

Евро-2020 исключением не стал. На групповой стадии сюрпризов практически не было. Главной неожиданностью стало то, что сборная Польши не вышла из группы с таким нападающим, как Роберт Левандовский. Вдобавок, сборная Германии рисковала также остаться без плей-офф, однако в последнем матче против Венгрии немецким футболистам удалось спастись и вырвать ничью за несколько минут до финального свистка.

По-настоящему первая сенсация случилась 27 июня, когда сборная Нидерландов играла в Будапеште против команды Чехии. Явным фаворитом в матче считались нидерландские футболисты, однако в первом тайме воплотить преимущество в классе им не удалось.

[embed]https://twitter.com/EURO2020/status/1409203182329339905?s=20[/embed]

В начале второго тайма красную карточку за фол «последней надежды» получил Маттейс Де Лигт. После этого игра перевернулась полностью и уже через 13 минут Томаш Холеш вывел сборную Чехии вперед — 1:0. Ближе к финальном свистку Патрик Шик увеличил преимущество и досрочно снял все вопросы о победителе. Скорее всего, без красной карточки матч закончился бы иначе, однако это футбол…

Казалось, что больше сюрпризов в ближайшем будущем не предвидится, но 29 июня результат матча Франция – Швейцария удивил все мировое футбольное сообщество. Уже в первом тайме швейцары открыли счет и до перерыва вели в счете. Во втором тайме игра перевернулась, и французы забили три мяча подряд. До финального свистка оставалось чуть больше десяти минут, когда Франция вела со счетом 3-1.

Несмотря на это сборной Швейцарии удалось отыграться, сыграть вничью в дополнительное время и выиграть серию пенальти. Чемпион мира был остановлен, казалось бы, бесхребетной командой, которая ранее проиграла 3:0 сборной Италии в групповом этапе.

Франция проиграла Швейцарии

Во Франции такой результат расстроил болельщиков. Многие местные СМИ негативно отзывались об игре команды, но это футбол и здесь возможно все.

Эпоха Йоахима Лева в Бундестим закончилась

За несколько месяцев до Евро-2020 стало известно, что Йоахим Лев покинет сборную Германии после турнира. Возглавит команду Ханс-Дитер Флик, который в прошлом сезоне оформил требл с «Баварией». Минувший сезон наставник провел не так успешно, однако за время работы поставленные задачи в клубе выполнил.

До ЧМ-2018 у сборной Германии все идеально складывалось на каждом международном турнире.

Начиная с Евро-2008 (первый крупные турнир Лева у руля Бундестим) и заканчивая Кубком конфедераций-2017, команда Йоги всегда входила в тройку лучших. Вдобавок, была победа на ЧМ-2014 и на КК-2017. Заметный спад произошел на ЧМ-2018. Немецкая сборная проиграла первый матч команде Мексике, а затем и сборной Южной Кореи. В руководстве немецкого футбольного союза (DFB) увольнять наставника не стали из-за неудовлетворительных результатов и решили доверить ему выступить с командой на Евро-2020.

Йоахим Лев

Из «группы смерти» бундестим вышла с трудом, однако победа над сборной Португалии была настолько уверенной, что уже не верилось в повторный провал. В плей-офф немецкую команду ждала сборная Англии. Два фаворита встретились в 1/8 финала и одному было суждено покинуть турнир. По ходу матча явного фаворита не было, так как моменты создавали обе команды, но реализовать их удалось только англичанам.

Игра закончилась со счетом 2:0. Вместе с матчем закончилась бесславно и эра Йоахима Лева. Несмотря на два неудачных турнира к ряду, ему удалось сделать многое для сборной и в будущем вспоминать о нем будут, как о тренере чемпионов мира.

Бельгия, Италия, Испания и Украины одержали тяжелые победы

Одним из самых ярких матчей в 1/8 финала было противостояние сборной Бельгии и Португалии. По ходу игры инициативой владели португальцы, однако это не помогло им даже единожды поразить ворота Тибо Куртуа. После финального свистка статистика выглядела следующим образом: 24 удара, 5 в створ, 14 мимо и 5 блокированных.

У бельгийцев за матч был только один удар в створ, он и стал победным. Даже несмотря на игру «вторым номером» будет неправильно говорить, что сборной Бельгии повезло. Футболисты провели достойную встречу, совершили минимум ошибок и выиграли со счетом 1:0. Выстоять против такого нападения сможет не каждая команда, что и доказала сборная Португалии в групповой стадии, забив каждому сопернику (Венгрии, Франции и Германии) минимум по 2 мяча.

[embed]https://twitter.com/EURO2020/status/1409257648139210759?s=20[/embed]

Сборная Италии после уверенного прохождения группового этапа неуверенно сыграла первый матч в плей-офф. Обыграть команду Австрии со счетом 2:1 удалось только в дополнительное время. Вдобавок, во втором тайме итальянцы даже пропустили забитый мяч, который впоследствии был отменен из-за офсайда.

Матч сборной Хорватии и Испании удивил всех. Уже в первом тайме Педри с середины поля отдал неудачный пас, который не смог обработать вратарь, что привело к автоголу. Впоследствии испанцы забили в ворота соперников 3 мяча подряд, но за 5 минут до финального свистка хорватам удалось отыграть один гол, а в компенсированное время и вовсе сравнять счет. В дополнительное время сборная Испании дожала соперника, сделав счет 5:3. Эта игра получилось по-настоящему зрелищной и стала пока что лучшей на Евро-2020.

Футболисты сборной Украины и Швеции также провели интересный матч. Уже в первом тайме они по разу смогли отметиться забитыми мячами. После перерыва футболисты обеих соперников по несколько раз попадали в штанги, а победный мяч был забит только на 121-й минуте.

Украина празднует победу

В 1/8 финала была лишь одна уверенная победа из восьми матчей. Сборной Дании удалось обыграть команду Уэльса со счетом 4:0.

Предстоящие встречи

В четвертьфинале Евро-2020 состоятся следующие матчи:

Первая ветка плей-офф.

  • Бельгия — Италия.
  • Швейцария — Испания.

Вторая ветка плей-офф.

  • Украина — Англия.
  • Чехия — Дания.

[embed]https://twitter.com/EURO2020/status/1410001392601808906?s=20[/embed]

Победители двух веток встретятся в финале. С точки зрения уровня сборных, то англичанам будет проще добраться до решающего матча, но делать преждевременных выводов не стоит на опыте 1/8 финала.

Радует то, что либо сборная Дании, либо Чехии смогут, как минимум, добраться до полуфинала. До турнира было сложно представить, что какой-то из этих команд удастся дойти до такой высокой стадии.