«Челси» великолепно сыграл в финале Лиги чемпионов. Гвардиола снова стал выдумывать новую тактику
Лига чемпионов в сезоне-2020/21 подошла к концу. Победителем стал лондонский «Челси», который на протяжении всего сезона испытывал серьезные проблемы, однако смог выиграть главный европейский футбольный трофей.
Как начинался финал
За последние полтора месяца «Челси» и «Манчестер Сити» дважды пересекались вне Лиги чемпионов. К удивлению многих, победы одержали именно лондонцы (2:1 и 1:0). Было интересно, с какими стратегиями подойдут оба соперника.
Хосеп Гвардиола не удивил. Испанский специалист традиционно для себя придумал что-то новое. Он захотел обойтись без Родри и Фернандиньо, а также с первых минут выпустил Рахима Стерлинга, который по ходу сезона из ключевого игрока превратился в футболиста ротации.
Томас Тухель выдумывать ничего не стал и выпустил типичный состав. Были сомнения, что появится Менди или Канте, однако футболисты успел восстановиться и сыграть в решающем матче.
Как и в двух играх ранее, «Челси» не давал «Сити» владеть долго мячом и доминировать на поле с первых минут. Поэтому команда Гвардиолы периодически отходила за линию мяча и включала прессинг.
Защита, контратака и ошибки
Футбол на поле был динамичным. Обе команды не отсиживались в обороне и часто проводили быстрые атаки.
Уже на 8-й минуте Стерлинг с передачи Эдерсон мог выходить один на один с вратарем, но из-за плохой обработки не смог довести атаку до успешного завершения. На 10-й минуте Стоунс промахнулся по мячу, Маунт и Хаверц подкараулили ошибку защитника и сразу же успешно отдали пас на Тимо Вернера, который снова запорол верный момент забить гол.
Далее «горожане» организовали несколько отличных контратак, однако удары шли либо мимо ворот, либо в защитников. В один момент могло показаться, что «Сити» вот-вот откроют счет, потому что количество опасных атак увеличивалось, но защита «Челси» смогла устоять под натиском соперника. Затем «синие» снова провели одну из опасных контратак, которую вновь не смог успешно закончить Тимо Вернер.
В середине первого тайма «Сити» идеально разыграли мяч, и Фил Фоден вышел на отличную позицию, с которой сразу же точно в угол пробил, но Рюдигер невероятным подкатом смог остановить мяч и направить его выше ворот. Если бы немецкий защитник бездействовал, то вратарь «Челси» Эдуар Менди не смог бы парировать удар.
До перерыва преимущество все-таки перехватили футболисты «Сити», однако из-за слаженной игры соперника открыть счет не удалось.
Уже в концовке тайма Менди здорово начал атаку, сделал заброс в центр поля, мяч качественно обработал Маунт и под прессингом полузащитнику удалось вырезать точную передачу на Хаверца, который убежал от Александра Зинченко, переиграл Эдерсона и забил, как оказалось позже, победный, легендарный гол.
Травма Де Брейне окончательно сломала игру «Сити»
На 55-й минуте бельгийский полузащитник столкнулся с Рюдигером. Судья показал защитнику «Челси» желтую карточку, однако ключевой игрок «горожан» уже не мог продолжить игру. Так получилось, что именно Рюдигер стал главным врагом команды Гвардиолы. Сначала немец смог спасти ворота, а затем и вывести из строя лидера соперника, главного художника атаки.
Вместо Де Брейне на поле вышел Габи Жезус. С этого момента стало очевидно, что отыграться подопечные Гвардиолы уже, скорее всего, не смогут, а замена Бернарду Силвы на Фернандиньо подтвердило это предположение. Да бразилец отлично играет в опорной зоне и умеет развивать атаки, но команде нужна была скорость и легкость, чтобы пробраться через оборонительные редуты «Челси», которые ближе к концу игры становились плотнее.
Наваливаться игроки «Манчестер Сити» начали к 70-й минуте. С этого момента процент владения мяча вырос до 76%. Футболисты лондонского клуба надеялись только на контратаки. Одну из них довелось завершить Пулишичу, однако американец не попал в створ ворот, хотя красиво обработал мяч и сделал опасный удар, который Эдерсон не смог парировать.
В последние 10-20 минут «Сити» не был похож на ту команду, которая выиграла АПЛ и уверенно добралась до финала, обыграв в полуфинале «ПСЖ». Возможно, с Де Брейне получилось бы отыграться, но тоже не факт. Подопечные Гвардиолы не могли показать своих лучших качеств, в то время как футболисты «Челси» выкладывались на 100% процентов, а Канте показал эталонную игру опорника в футболе.
Смотреть игру лондонской команды было приятно, особенно когда до матча явным фаворитом аналитиков считался «Манчестер Сити». «Синие» были прекрасны как в командном взаимодействии, так и в индивидуальном мастерстве. У более вариативного коллектива Гвардиолы ничего не получалось, почему — вопрос к игрокам и тренеру.
Лондонский «Челси» показал свой максимум, а Томасу Тухелю болельщики должны сказать отдельное спасибо, так как именно ему удалось за полгода выстроить и настроить команду, чтобы она добилась такой славной победы.