Новости спорта - Sport24.BY
Футбольный клуб «Сморгонь» Футбольный клуб «Сморгонь»
ФК «Сморгонь» — белорусский футбольный клуб из города Сморгонь Гродненской области. Был основан весной 1978 года, однако официально годом основания команды обозначается 1987 год.... Футбольный клуб «Сморгонь»

ФК «Сморгонь» — белорусский футбольный клуб из города Сморгонь Гродненской области. Был основан весной 1978 года, однако официально годом основания команды обозначается 1987 год. Вместе с тем, фактически эта дата является годом возрождения команды. На гербе клуба изображен танцующий медведь, держащий футбольный мяч. В связи с этим, игроков команды называют «медведи» и «косолапые».

История команды «Сморгонь»

В год своего основания команда из Сморгони, которая в то время называлась «Вилия», заявилась во второй зоне чемпионата Белорусской ССР. Дебютный сезон оказался для новичка лиги очень неудачным: клуб финишировал в первенстве на предпоследнем 10 месте, набрав всего 10 очков.

В следующем сезоне болельщики команды надеялись на чудо, однако его не произошло. Клуб «Вилия» вновь выступил неудачно, заняв по итогам чемпионата БССР последнее место. В сезоне-1979 команда из Гродненской области выиграла всего в двух матчах, 16 поединков проиграла, и в двух встречах сыграла вничью.

После окончания сезона руководство клуба приняло решение снять команду с чемпионата.

В большой футбол команда из Сморгони вернулась только спустя 8 лет. На этот раз команде из Сморгони присвоили название «Станкостроитель». Новый клуб заявился в 1987 году в первенство ДФСО профсоюзов Белорусской ССР. Название команды было выбрано не случайно. В то время футбольный коллектив представлял Сморгонский завод оптического станкостроения. В первенстве профсоюзов 1987 году принимало участие 18 команд. В 34 турах клуб из Сморгони смог набрать 38 очков, одержав на турнире 16 побед, 6 раз сыграв вничью и в 12 встречах потерпев поражение. В итоге, ФК «Станкостроитель» в своем дебютном сезоне финишировал в первенстве на 7 месте.

В следующем сезоне футбольный коллектив в первенстве профсоюзов выступил лучше, заняв итоговое пятое место в турнирной таблице с 45 очками.

В сезоне-1989 клуб из Сморгони принимает участие во второй лиге чемпионата Белорусской ССР. Команда была распределена во вторую группу турнира, где выступила не лучшим образом, закончив первенство на 9 месте. Всего во второй группе соперничали 12 команд. В дебютном первенстве республики команда «Станкостроитель» одержала 8 побед, 3 раза проиграла и в 11 турах потерпела поражение.

В сезоне-1990 клуб из Гродненской области выступил во второй лиге первенства Белорусской ССР заметно лучше. «Станкостроитель» закончил чемпионат на третьем месте из 16 команд, потерпев в турнире всего семь поражений.

В последнем чемпионате Белорусской ССР, который состоялся в 1991 году, команда из Гродненской области закончила выступление во второй лиге первенства на пятой позиции, набрав 34 очка.

Сложные времена для команды (1992-1994)

В 1992 году состоялся первый чемпионат Беларуси. Команда «Станкостроитель» попала в третью лигу первенства, где выступила неудачно. Коллектив занял последнее, 16 место на турнире, одержав 3 победы, в одном матче сыграв вничью и в 11 поединках потерпев поражение. Команду из Гродненской области спасло от вылета в низший дивизион только то, что несколько команд снялись с чемпионата, освободив место на турнире клубу из Сморгони.

Неудачно команда выступила и в первом в истории кубке страны. ФК «Станкостроитель» покинул турнир уже на стадии 1/16 финала.

В сезоне 1992/1993 падение команды из Сморгони продолжилось. В третьей лиге первенства страны клуб вновь финишировал на последней позиции, после чего выбыл в четвертый дивизион чемпионата. В Кубке Беларуси команда снова покинула турнир на стадии 1/16 финала.

В сезоне 1993/1994 «косолапые» участвуют в четвертом дивизионе первенства Беларуси, однако вновь играют неудачно. Важно отметить, что по ходу сезона от финансирования клуба из-за финансовых проблем отказался завод оптического станкостроения. Команде помогали районные и городские организации. В то время клуб был переименован в «Коммунальник», а в конце сезона обрел название ФК «Сморгонь», которое сохраняется и в настоящее время.

В чемпионате 1993/1994 «медведи» финишировали в четвертом дивизионе на 17 месте, одержав 4 победы, в 9 турах сыграв вничью и в 21 поединке потерпев поражение. Команда покинула четвертый дивизион. По окончании неудачного сезона стало известно, что финансирования у команды не будет. В связи с этим, клуб из Сморгони до 1997 года не участвовал в национальном чемпионате.

Возвращение команды в чемпионат Беларуси

По итогам сезона-1997 ФК «Сморгонь» возвращается в четвертую лигу чемпионата Беларуси. Коллектив из Гродненской области выиграл первенство региона, после чего было принято решение вернуться в национальный чемпионат.

В сезоне-1998 «косолапые» впервые после длительного перерыва играют в третьей лиге чемпионата Беларуси. Первый круг первенства «медведи» провели очень неудачно, набрав за половину сезона три очка. Во время перерыва в первенстве страны в команду пришли несколько украинских игроков, а также молодые футболисты из других регионов Беларуси. Пополнение команды дало результаты: сезон клуб завершил на 12 месте в турнирной таблице, набрав 24 очка.

В 1999 году команда успешно провела чемпионат. ФК «Сморгонь» финишировала в третьей лиге на шестой позиции, одержав 11 побед, 8 раз сыграв вничью и в 5 матчах потерпев поражение.

В следующем сезоне клуб из Гродненской области выступил еще удачнее, завершив чемпионат на четвертой позиции. В кубке страны-2000 ФК «Сморгонь» останавливается на стадии 1/16 финала. В сезоне-2001 «медведи» добиваются успеха. Клуб из Гродненской области заканчивает чемпионат на втором месте, что позволяет ему выйти в первую лигу национального первенства.

В первой лиге белорусского чемпионата 2002 года «косолапые» играют неудачно. Команда финиширует в первенстве только на 14 позиции, набрав 29 очков.

В 2003 году коллектив из Гродненской области ждал успех: команда закончила чемпионат на третьем месте, одержав на турнире 17 побед, в 7 встречах сыграв вничью и потерпев всего 6 поражений. Примечательно, что в двух следующих сезонах клуб «Сморгонь» вновь выигрывал малые бронзовые медали белорусского первенства в первой лиге.

В 2005 году на пост главного тренера команды назначается известный и опытный специалист Георгий Кондратьев, которому удается вывести клуб на новый уровень и выйти с командой в Высшую лигу.

В 2006 году подопечные Кондратьева финишируют в первой лиге на второй позиции, потерпев всего три поражения, одержав 16 побед и в 7 встречах сыграв вничью.

Выступление в Высшей лиге чемпионата страны

В сезоне-2007 команда из Гродненской области впервые в своей истории играет в сильнейшем дивизионе белорусского чемпионата. Дебют для команды выдался непростым. Набрав всего 26 очков, ФК «Сморгонь» финишировал в Высшей лиге на десятой позиции. Выступление в кубке страны вновь заканчивается для «косолапых» на стадии 1/16 финала турнира.

В следующем сезоне клуб из Сморгони» выступил успешнее, заняв итоговое восьмое место в турнирной таблице. Тогда команда Кондратьева набрала в свою копилку 39 очков.

В 2008 году наставник команды Георгий Кондратьев покинул ФК «Сморгонь». После ухода опытного тренера дела у «косолапых» резко пошли вниз. Новым тренером был назначен Александр Бразевич, однако добиться успеха ему не удалось, так как главный спонсор клуба из-за экономических трудностей резко уменьшил финансирование футбольного коллектива. Итогом таких перестановок и изменений стал вылет команды в сезоне 2009 года в первую лигу чемпионата Беларуси. Тогда ФК «Сморгонь» занял в чемпионате страны последнее место, набрав всего 15 очков.

Вместе с тем, клуб впервые в своей истории смог выйти в 1/8 финала кубка страны.

Выступление в первой лиге (2010-2020)

В сезоне-2010 «медведи» лишились своего главного тренера Бразевича, который решил покинуть клуб. Вместе с прежним наставником команду покинули многие лидеры. Тогда состав команды обновился практически наполовину.

На тренерский мостик коллектива из Гродненской области был назначен Геннадий Мардас. В первенстве страны в первой лиге клуб занял только 12 позицию. В 2011 году команда «Сморгонь» вновь играет не лучшим образом, заканчивая чемпионат Беларуси в первом дивизионе на 11 месте (9 побед, 7 ничьих и 14 поражений).

В начале 2012 года у руля «медведей» вновь произошли изменения: теперь футболистами стал руководить наставник Павел Батюто. В сезоне-2012 клуб из Сморгони финишировал на 10 позиции, а через год ему удалось закончить национальное первенство в первой лиге на шестом месте.

В 2014 году клуб из Гродненской области финишировал в чемпионате на четвертой строчке, а через год стал пятым в первой лиге. Аналогичный результат ждал команду и в сезоне-2016.

В сезоне-2017 ФК «Сморгонь» под руководством наставника Алексея Дворецкого с трудом сохранил место в первой лиге чемпионата Беларуси. Клуб финишировал только на 13-й позиции в турнирной таблице, набрав в свою копилку 29 очков.

В начале чемпионата 2018 года команду из Гродненской области возглавил тренер Николай Гергель. Новый рулевой не смог добиться прогресса, поэтому на пост наставника команды руководство вернуло Дворецкого. С ним «медведи» завершили сезон на 11 месте в турнирной таблице при 6 победах, 10 ничейных результатах, и 12 поражениях.

В начале сезона-2019 подопечные Алексея Дворецкого проиграли шесть матчей подряд, что предрекло увольнение тренера. На его место был приглашен главным тренером Павел Родненок, с которым команда финишировала в лиге только на 14 месте.

В начале чемпионата 2020 года на пост наставника был назначен специалист Вячеслав Геращенко. С новым тренером команда финишировала в чемпионате на достаточно высокой шестой позиции, набрав всего 36 очков. В период межсезонья руководство «косолапых» подает документы и заявку на участие в Высшей лиге в футбольный союз Беларуси. По результатам рассмотрения заявки, клубу из Сморгони разрешено участвовать в элитном дивизионе национального первенства.

Возвращение в Высшую лигу

Футбольный клуб «Сморгонь»

В 2021 году команда из Гродненской области выступает в Высшей лиге чемпионата Беларуси. После 19 туров национального первенства подопечные Геращенко находятся на последнем, 16 месте в турнирной таблице с 9 очками в своей копилке. «Медведи» в текущем сезоне выиграли в 1 туре, в 6 встречах они сыграли вничью, и в 12 поединках потерпели поражение. Забили игроки ФК «Сморгонь» 13 мячей, а пропустили 40 голов.

В составе «медведей» в основном выступают белорусские футболисты, однако, есть и легионеры из других стран: Нигерии, Гвинеи, Камеруна и Буркина-Фасо.

Цвета клуба и эмблема

В разные годы существования команды из Сморгони расцветка формы футболистов менялась несколько раз. К примеру, когда команду финансировал завод оптического станкостроения, игроки выступали в зеленых и белых футболках. В 2008 году клуб играл в сине-желтой форме, а в настоящее время команда играет в форме красно-бело-черного цвета.

Клуб также имеет и резервную форму с желто-синей или зеленой расцветкой.

Эмблемой ФК «Сморгонь», как и гербом города, который представляет команда, является танцующий медведь с футбольным мячом в лапах. В нижней части эмблемы указан год возрождения клуба (1987), а в верхней – название команды.

Стадион ФК «Сморгонь»

Домашние поединки «медведи» проводят на стадионе «Юность», который вмещает 3500 болельщиков. Футбольная арена имеет три трибуны, одна из которых оснащена навесами. Травяной газон на футбольном поле натуральный, арена имеет искусственное освещение.

Стадион прошел лицензирование УЕФА в 2005 году, что позволяет тут выступать национальным сборным командам до 21 года, а также проводить поединки Лиги Чемпионов и Лиги Европы не выше 2 квалификационного раунда турниров.

В 2005 году на стадионе «Юность» прошли два товарищеских матча между юниорскими сборными Беларуси и Литвы, а в 2006 году тут состоялся финал женского Кубка Беларуси по футболу.

В 2012 году домашний стадион команды «Сморгонь» принял один матч Кубка регионов УЕФА.

Рекордсмены клуба «Сморгонь»

Лучшие бомбардиры команды (общий итог)

1) нападающий Дмитрий Верстак – 54 гола;

2) нападающий Сергей Крот – 42 забитых мяча;

3) нападающий Дмитрий Осипенко – 31 мяч.

Лучшие бомбардиры команды по сезонам

1) Дмитрий Верстак (сезон-2006), 19 голов;

2) Николай Рындюк – (сезон-2014), 18 голов;

3) Дмитрий Осипенко (сезон-2005), Сергей Крот (сезон-2013), по 17 голов.

Наибольшее количество матчей за команду

1) Владислав Дуксо – 231 матч;

2) Дмитрий Триндюк – 130 матчей;

3) Родион Жук – 121 поединок.

Достижения команды

1) чемпион Гродненской области – (1997);

2) серебро второй лиги чемпионата Беларуси (2001);

3) серебро первой лиги первенства Беларуси (2006);

4) бронза первой лиги чемпионата Беларуси (2003, 2004, 2005).

Дмитрий Дичер

Дмитрий Дичер Обозреватель новостей и автор статей

Дмитрий Дичер — журналист на портале sport24.by. Закончил факультет журналиста в УрФУ в 2013 году. Работал волонтером на чемпионате мира в 2018 году. С 2020 года являюсь журналистом на Спорт24 и занимаюсь своей любимой работой.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *