Новости спорта - Sport24.BY
Футбольный клуб «Слуцк» Футбольный клуб «Слуцк»
Футбольный клуб «Слуцк» — белорусская команда из города с аналогичным названием. На профессиональном уровне клуб выступает с 2008 года. Прозвище футболистов команды – «бело-синие».... Футбольный клуб «Слуцк»

Футбольный клуб «Слуцк» — белорусская команда из города с аналогичным названием. На профессиональном уровне клуб выступает с 2008 года.

Прозвище футболистов команды – «бело-синие». Бюджет команды «Слуцк» на 2021 год утвержден на уровне 1 миллиона долларов. Главным спонсором является ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

Как образовался «Слуцк»

Футбольный клуб «Слуцк» появился на свет совсем недавно и считается одним из самых молодых коллективов Высшей лиги. Основана команда в 1998 году. С этого момента клуб до 2004 года носил название «Слуцк», однако затем переименовался в «Слуцксахар».

В 2011 году команде было возвращено ее прежнее название. Сразу же в год основания футбольный клуб «Слуцк» заявляется во вторую лигу первенства Минской области. Дебют у команды получается успешным.

Начало сезона команда из Слуцка провела неуверенно, однако со временем футболисты сыгрались и стали демонстрировать отличную игру. В итоге «бело-синие» сенсационно выиграли чемпионат во Второй лиге области.

В следующем сезоне команда получила право сыграть в Первой лиге минской области. Сильнейший дивизион регионального чемпионата был для «бело-синих» гораздо сложнее. Несмотря на это, клуб сумел финишировать в 1998 году на шестой позиции в турнирной таблице.

С 2000 по 2007 годы слуцкий коллектив не мог выйти на более высокий уровень, продолжая выступать в Первой лиге первенства области.

В 2002 году команда великолепно провела сезон и впервые в своей истории выиграла Первую лигу. Следующего чемпионства команде и болельщикам пришлось ждать пять лет. Только в 2007 году «Слуцк» повторил достижение, второй раз в истории победив в чемпионате Минской области.

Примечательно, что в 2003 и 2005 годах слуцкая команда сумела выиграть серебро чемпионата региона в Первой лиге. После победы в 2007 году команда «Слуцк» получила путевку в первенство страны.

В год своего десятилетия команда сделала прекрасный подарок своим болельщикам. «Бело-синие» завоевали путевку во Вторую лигу чемпионата Беларуси, значительно повысив уровень.

В сезоне-2008 клуб выступил в первенстве страны удачно, финишировав в таблице на пятом месте. Год спустя «Слуцк» улучшил результат и добрался до итогового четвертого места в чемпионате страны, проиграв борьбу за бронзу в самой концовке белорусского первенства.

В 2010 году «бело-синие» стали в чемпионате вторыми, выиграв во Второй лиге серебро национального первенства. Примечательно, что в том сезоне слуцкий клуб уступил золото «Городее», которая в итоге опередила «бело-синих» всего на три очка в турнирной таблице. Благодаря второму месту во второй лиге клуб из Слуцка получил право играть в Первой лиге первенства Беларуси.

Футбольный клуб «Слуцк»

В 2011 году команда из Слуцка официально стала городской. В тот год руководство зарегистрировало за командой официальное название Спортивный футбольный клуб «Слуцк».

Сезон-2011 команда впервые проводит в Первой лиге чемпионата страны. Несмотря на опасения болельщиков, «бело-синие» удачно проводят первенство Беларуси и заканчивают турнир на пятой позиции, что стало неплохим результатом для дебютанта. Важно отметить, что из-за реконструкции домашнего стадиона «Слуцк» все домашние встречи проводил в Солигорске на стадионе команды «Шахтер».

В следующем сезоне клуб вернулся на домашний стадион «Городской». Несмотря на то, что команда из Слуцка в период межсезонья пополнилась несколькими сильными футболистами, коллективу не удалось побороться за места в тройке призеров белорусского первенства. В 2012 году «Слуцк» вновь финиширует пятым в таблице.

В 2013 году клуб показал высокие результаты. Команда длительное время боролась за первую позицию в таблице с командой «Городея» и на финише сезона ей удалось взобраться на первую строчку, а также и выиграть чемпионат страны в Первой лиге. Благодаря этим золотым медалям, коллектив из Слуцка получил право играть в Высшей лиге чемпионата Беларуси.

Выступление команды в Высшей лиге

В 2014 году команда впервые в своей недолгой истории дебютировала в Высшей лиге первенства Беларуси.  С первых туров стало ясно, что «Слуцк» будет бороться в Высшей лиге за середину турнирной таблицы. У команды были шансы финишировать на восьмой строчке, однако финальный отрезок первенства коллектив из Слуцка провел неудачно и в итоге закончил сезон на девятом месте.

В 2015 году клуб начинает сезон в Высшей лиге слабо. Уже через несколько туров команда опускается на последнее место в турнирной таблице, и вскоре руководство решает отправить главного тренера в отставку.

Исполняющим обязанности главного тренера тогда был назначен футболист клуба Вячеслав Григоров, которому удалось изменить положение дел. Вторую часть чемпионата «бело-синие» провели гораздо увереннее и в итоге закончили турнир на 11 месте.

Зимой 2016 года Григоров официально стал главным тренером команды «Слуцк». Стартовал коллектив в новом сезоне неудачно: уже спустя 7 туров «бело-синие» были внизу турнирной таблицы. Осенью 2016 года клуб проиграл одному из главных конкурентов в борьбе за сохранение места в элите белорусского футбола, после чего руководство приняло решение расстаться с помощником наставника команды.

Как ни странно, такой шаг пошел футболистам на пользу: игра выровнялась, и команда в итоге финишировала на 12 месте в чемпионате страны.

Несмотря на сохранение места в Высшей лиге, зимой 2017 года с поста наставника команды уходит Вячеслав Григоров, а на его место назначается специалист Виталий Павлов. Как оказалось, это было правильное решение, которое встряхнуло команду.

Новый главный тренер сумел настроить игровые схемы должным образом и практически с самого начала сезона «Слуцк» обосновался в первой шестерке команд первенства страны.

По итогам первого круга слуцкий коллектив финишировал на четвертой позиции чемпионата Беларуси, что оказалось потрясающим результатом, однако второй круг команда провела не так ярко и закончила только на седьмой позиции. Слуцкий клуб одержал в сезоне-2017 12 побед, в 8 матчах сыграл вничью и только в десяти турах потерпел поражение. Всего команда в том сезоне набрала 44 очка, забив 30 голов и пропустив 34 раза.

Вместе с тем, клуб удачно проявил себя в Кубке Беларуси. В том сезоне подопечные Виталия Павлова впервые в своей истории смогли дойти до полуфинала, где в один мяч уступили «Шахтеру» из Солигорска.

В том же 2017 году открылась ДЮСШ «Слуцк», которая стала заниматься подготовкой юных футболистов.

Футбольный клуб «Слуцк»

В 2018 году клуб отметил двадцатилетие. Сезон-2018 команда начала в Высшей лиге уверенно, ведя борьбу за место в тройке призеров чемпионата. Первый круг «бело-синие» закончили на пятой строчке в турнирной таблице, однако во второй части первенства страны «Слуцк» сильно сдал позиции, закончив турнир на итоговом восьмом месте.

Лучшим бомбардиром команды в год юбилея стал нападающий Евгений Шикавка. На счету форварды было 11 забитых мячей в чемпионате Беларуси. Примечательно, что в сентябре 2018 года нападающий провел первый матч в составе сборной Беларуси. Евгений Шикавка стал первым футболистом слуцкого клуба, который удостоился чести сыграть за национальную команду.

В кубке страны «бело-синие» не смогли повторить прошлогодний успех и в итоге выбыли на стадии 1/4 финала турнира, где проиграли минскому клубу «Динамо».

Сезон-2019 команда из Слуцка начала неудачно. Подопечные Павлова долгое время находилась вблизи зоны вылета в Первую лигу, однако во втором круге чемпионата «бело-синие» все же выправили ситуацию и закончили первенство страны на 11 позиции. В том сезоне «Слуцк» набрал 34 очка, выиграв в 9 турах, 7 раз сыграв вничью и в 14 поединках потерпев поражение. Лучшими бомбардирами в команде Виталия Павлова стали Артем Дудик и Артем Сердюк, забившие в Высшей лиге по четыре мяча.

В Кубке Беларуси 2019/2020 футбольный клуб выступил неудачно. Команда Виталия Павлова выбыла уже на стадии 1/8 финала турнира, проиграв «Дняпро».

В первенстве страны 2020 «бело-синие» стартовали уверенно. Несмотря на сокращение бюджета команды, после семи стартовых туров «Слуцк» сенсационно шел на первом месте в турнирной таблице чемпионата Беларуси.

К сожалению, во второй половине сезона команда выступила неудачно, практически в каждом туре проигрывая своим оппонентом. В итоге, в конце сезона «бело-синие» были вынуждены вести борьбу за выживание. На посту главного тренера команды произошли изменения. На место наставника был назначен Александр Бразевич, который смог спасти клуб от вылета.

В кубке страны «бело-синие» на стадии 1/8 финала команда проиграли «Шахтеру» из Солигорска и были вынуждены покинуть турнир.

В сезоне-2021 команда «Слуцк» играет с переменным успехом. После 16 туров национального первенства «бело-синие» занимают 12 позицию в турнирной таблице чемпионата, имея в своем активе 14 очков. На данный момент команда Бразевича одержала на турнире 3 победы, в пяти матчах сыграла вничью и 8 поединков проиграла. Лучшим бомбардиром в текущем сезоне пока является нигерийский нападающий Стефен Альфред, забивший семь мячей.

Стадион команды

Стадион «Городской»

Все домашние матчи «Слуцк» проводит на стадионе «Городской». На арене могут поместиться 1896 человек.

Стадион был построен еще до Великой Отечественной войны, а точнее – в 1935 году. Во время войны он получил сильные разрушения и был восстановлен только в 1948 году.

В 2005 году арена была реконструирована: установлены пластиковые сиденья. В период с 2011 по 2014 годы на стадионе была возведена новая южная трибуна, а также введено в эксплуатацию новое административное здание. Травяное покрытие на стадионе натуральное.

Достижения команды

1) Чемпион второй лиги первенства Минской области – 1998;

2) Чемпион первой лиги чемпионата Минской области – 2002, 2007;

2) Серебро первой лиги первенства Минской области – 2003, 2005;

3) Серебряный призер второй лиги первенства Беларуси – 2010;

4) Чемпион первой лиги чемпионата Беларуси – 2013;

5) Полуфинал Кубка Беларуси – сезон 2017/2018.

Дмитрий Дичер

Дмитрий Дичер Обозреватель новостей и автор статей

Дмитрий Дичер — журналист на портале sport24.by. Закончил факультет журналиста в УрФУ в 2013 году. Работал волонтером на чемпионате мира в 2018 году. С 2020 года являюсь журналистом на Спорт24 и занимаюсь своей любимой работой.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *