Новости спорта - Sport24.BY
Футбольный клуб «Торпедо-БелАЗ» Футбольный клуб «Торпедо-БелАЗ»
История команды «Торпедо-БелАЗ» и выступление в первенстве БССР Футбольный клуб «Торпедо-БелАЗ» появился в 1961 году в городе Жодино. Уже через год новая команда, которая... Футбольный клуб «Торпедо-БелАЗ»

История команды «Торпедо-БелАЗ» и выступление в первенстве БССР

Футбольный клуб «Торпедо-БелАЗ» появился в 1961 году в городе Жодино. Уже через год новая команда, которая тогда называлась «Ракета», приняла участие в первенстве Белорусской ССР, однако выступила неудачно. В первых 16 турах лиги клуб набрал всего одно очко, сыграв вничью с командой «Красное Знамя». В остальных матчах дебютант первенства БССР проиграл, пропустив в сумме 54 мяча в ворота.

В своей зоне команда «Ракета» финишировала внизу турнирной таблицы, после чего руководство футбольного клуба решило, что пока молодому коллективу рано играть на столь высоком уровне.

Вплоть до 1967 года клуб из Жодино играл исключительно в первенстве области и набирался необходимого опыта. Тогда же команда из Жодино получает новое название «Автозаводец» и возвращается в чемпионат республики. В первой подгруппе турнира клуб финишировал на шестой позиции из восьми команд.

В следующем сезоне выступление «Автозаводца» было более достойным: из одиннадцати клубо в подгруппе команда из Жодино стала четвертой.

В 1969 году команда стала называться «Торпедо». Этот сезон стал очень удачным для автозаводцев. В своей подгруппе второй зоны первенства БССР коллектив из Жодино уверенно занял первую позицию, выиграв в 14 матчах, три раза сыграв вничью и в одном матче уступив сопернику.

За выход в первую группу команда также сыграла уверенно. Все соперники на пути жодинского клуба были обыграны, и «Торпедо» впервые в истории вышло в первую группу чемпионата Белорусской ССР.

1970 год автозаводцы провели успешно. В 16 матчах чемпионата команда из Жодино смогла завоевать 24 очка, которые позволили ей выиграть турнир.

В следующем сезоне «Торпедо» вновь сыграло великолепно. В 22 поединках жодинский клуб смог набрать 37 очков, которые сделали клуб чемпионом в группе. Особо стоит заметить, что тот турнир «Торпедо» выиграл уверенно, забив соперникам 50 голов и пропустив в ворота только 11 раз.

В 1972 году автозаводцам не удалось в третий раз выиграть золото турнира. На этот раз команда стала второй в чемпионате, выиграв серебряные медали первенства.

В 1973 году «Торпедо» сыграло неудачно, закончив сезон только на седьмом месте. В 22 турах клуб из Жодино смог заработать всего 20 баллов.

С 1976 года все клубы первенства Белорусской ССР были разбиты на две группы. В своей группе «Торпедо» уверенно финишировало на первой позиции, набрав 30 очков в 18 турах. По итогам основного раунда чемпионата «автозаводцы» приняли участие в итогом турнире, однако эту часть соревнований команда из Жодино провела неудачно и закончила только на пятой позиции.

В 1977 году торпедовцы заняли в группе четвертое место из 11 команд, что дало им право сыграть в финальном турнире, однако итоговую часть соревнований автозаводцы провели неудачно, закончив первенство на шестом месте.

В следующие два года команда играла неплохо, однако вновь осталась без призовых мест. 1980 год стал успешным для команды из Жодино. В том сезоне в чемпионате Белорусской ССР развернулась упорная борьба, по итогам которой «Торпедо» стало чемпионом республики.

В следующем сезоне «Торпедо» выиграло золотые медали первенства, великолепно проведя не только основной турнир, но и финальный раунд соревнований.

В 1982 году жодинский клуб немного сбавил обороты и удостоился только бронзовых медалей первенства Белорусской ССР. Следующие два сезона команда «Торпедо» оставалась без медалей.

В 1985 году автозаводцы прекрасно выступали в первенстве республики и заняли первое место в своей зоне, однако борьбу за чемпионство турнира клуб проиграл и был вынужден довольствоваться только серебряными медалями лиги.

Все оставшиеся сезоны до распада СССР коллектив из Жодино провел на среднем уровне. Команде не удалось в этот период выиграть медали чемпионата республики, и она финишировала лишь в середине турнирной таблицы.

В 1989 году коллектив из Жодино вновь переименовался. Теперь команда стала называться «БелАЗ». Такое наименование было у клуба вплоть до 1993 года.

Выступление в первенстве Беларуси

В 1992 году в Беларуси состоялся первый чемпионат страны по футболу с момента распада СССР. «БелАЗ» попал в список 16 белорусских команд, которым было суждено определить сильнейшего в Высшей лиге первенства страны.

Чемпионат состоял всего из одного круга. Жодинская команда одержала пять побед в новом первенстве и заняла итоговое 13 место в турнирной таблице.

В 1993 году чемпионат Беларуси проходил в два этапа по системе осень – весна. В том первенстве «БелАЗ» выглядел слабо и по итогам сезона занял последнее место в турнирной таблице, выбыв во второй дивизион чемпионата Беларуси, то есть в Первую лигу. В этом году команда вновь переименовалась в «Торпедо» и сохранила это название вплоть до 2011 года.

В сезоне 1993/1994 команда из Жодино финишировала только восьмой в первенстве страны в первой лиге, одержав в 28 турах восемь побед.

В следующем сезоне «Торпедо» выиграло в первенстве страны в первой лиге уже 11 матчей, однако другие команды также выступили достойно, поэтому клуб из Жодино довольствовался только 10-м местом в турнирной таблице.

В 1995 году «Торпедо» вновь играет в первой лиге неудачно. Коллектив набрал 15 очков, которые позволили ему финишировать на 11 строчке. В следующем сезоне команда из Жодина стала седьмой во втором дивизионе белорусского первенства.

В 1997 и 1998 годах команда «Торпедо» выступает лучше прошлых лет, однако этого недостаточно для выхода в Высшую лигу. Оба сезона «автозаводцы» закончили на пятом месте.

1999 и 2000 годы также закончились для клуба из Жодино с одинаковым итоговым результатом. В тех сезонах коллектив финишировал на седьмой позиции в турнирной таблице.

2001 год стал для «Торпедо» судьбоносным. Коллектив из Жодино одержал в первой лиге 21 победу при трех ничейных результатах и всего четырех поражениях, уверенно выиграв чемпионат и обеспечив себе возвращение в сильнейший дивизион первенства Беларуси. В том году команда заработала в сумме 66 очков.

Возвращение в Высшую лигу чемпионата страны получилось более чем достойным. Клуб из Жодино закончил первенство страны на высокой пятой позиции, набрав 43 очка. «Автозаводцы» выиграли в 13 турах чемпионата, 4 раза сыграли вничью и только в 9 поединках им не удалось набрать очков.

В 2003 году команда продолжила успешно выступать в Высшей лиги, держа заданную год назад планку. На этот раз клуб из Жодино оказался в таблице на шестой позиции. Он выиграл в 13 матчах, в десяти встречах сыграл вничью и семь раз проиграл. Всего команда смогла набрать в чемпионате 49 очков.

Следующие два сезона «Торпедо» добивалось отличных результатов. В 2004 и 2005 годах команда из Жодино заканчивает чемпионат страны на четвертой позиции, немного не добравшись до бронзы турнира. Причем, в 2005 году автозаводцы длительное время шли в тройке лидеров, однако на финише чемпионата им немного не повезло.

В сезоне-2006 «Торпедо» испытало серьезные трудности и долгое время шло в нижней части турнирной таблицы, однако после того, как на пост главного тренера был назначен Олег Кубарев, ситуация резко стала меняться и команда стала набирать очки. В итоге, тот сезон жодинский клуб закончил на 11 месте, одержав в чемпионате 7 побед, 9 раз сыграв вничью и в 10 турах потерпев поражение.

В 2007 году в команду пришло несколько талантливых футболистов, которые сыграли важную роль в успешной игре коллектива. Почти до конца сезона «Торпедо» вело борьбу за призовые места, однако в итоге команда остановилась в шаге от бронзы, заняв итоговое четвертое место в белорусской лиге. В том сезоне клуб выиграл в 11 матчах, 10 раз сыграл вничью и в пяти турах потерпел поражение. Всего команда набрала 43 очка.

В следующем сезоне «Торпедо» играет невнятно и справедливым результатом в первенстве страны стало 13-е место. Тем не менее, команда сумела сохранить за собой место в Высшей лиге.

В 2009 году в чемпионате страны участвует 14 команд. Коллектив из Жодино на этот раза финиширует в первенстве Беларуси на восьмой позиции.

2010 год стал противоречивым в истории белорусского клуба. «Торпедо» доходит до финала Кубка Беларуси, однако в решающем матче за кубок крупно проигрывает сопернику. Тем не менее, «автозаводцы» все равно выходят в Лигу Европы.

В первенстве страны команда из Жодино играет слабо и чудом спасается от вылета в Первую лигу. В таблице «Торпедо» закончило чемпионат на предпоследнем месте, однако в стыковых матчах команде удалось выиграть и остаться в элите белорусского футбола.

В 2011 году команда начинает прогрессировать. Примечательно, что в этом году клуб получает новое название, благодаря своему спонсору – «Торпедо-БелАЗ», которое сохраняется за командой до настоящего времени. В том сезоне коллектив из Жодино финиширует в чемпионате шестым, и у болельщиков появляется надежда на то, что следующий сезон станет для команды удачным и богатым на результат. Увы, ожидания не оправдались. В чемпионате 2012 года команда из Жодино оказалась на последнем месте, однако в стыковых поединках ей удалось сохранить место в Высшей лиге.

В 2013 и 2014 годах «Торпедо» заканчивает чемпионат на пятой и четвертой позиции соответственно, однако в 2015 году финиширует на седьмом месте.

Триумфальным для клуба из Жодино стал 2016 год. Главный тренер «Торпедо-БелАЗ» за кратчайшее время создает боеспособную команду, которой удается впервые в своей новейшей истории выиграть Кубок Беларуси. В первенстве Беларуси клуб завершает сезон на пятом месте.

В 2017 и 2018 годах автозаводцы завершают чемпионат страны на пятом месте. В то время командой руководит Олег Кубарев.

В 2019 году на пост главного тренера назначается Юрий Пунтус, с которым команда из Жодино финиширует шестой в первенстве страны.

В 2020 году футбольный клуб «Торпедо-БелАЗ» впервые в своей истории завоевывает бронзовые медали чемпионата Беларуси. В том сезоне команда из Жодино одержала 16 побед, в 8 матчах сыграла вничью и только в 6 турах проиграла. Лучшим бомбардиром команды стал нападающий Габриэль Рамос с 11 забитыми мячами.

футбольный клуб «Торпедо-БелАЗ»

В текущем сезоне «Торпедо-БелАЗ» пока выступает не лучшим образом. Команда из Жодино завершила первый круг чемпионата только на 10 позиции, набрав в копилку всего 19 очков (5 побед, 4 ничьи, 7 поражений).

В настоящее время белорусская команда занимает 293-ю позицию в рейтинге УЕФА. Бюджет на сезон «Торпедо-БелАЗ» в 2021 году составил 3 миллиона долларов.

Стадион

ФК «Торпедо-БелАЗ» принимает соперников на стадионе «Торпедо», который располагается в Жодино. Арена построена в 1969 году и является собственностью белорусского автомобильного завода. С 2011 по 2013 годы была произведена реконструкция. На арене располагается основное футбольное поле с натуральным покрытием и подогревом, а также тренировочное поле с синтетикой. Вмещает стадион 6524 человека.

Стадион «Торпедо» в Жодино

Выступление ФК «Торпедо-БелАЗ» в Европе

В сезоне 2010/2011 команда из Беларуси получила право впервые в своей истории сыграть в квалификации Лиги Европы. В первом раунде «автозаводцы» уверенно прошли исландскую команду «Фюлкир», выиграв в двух матчах с общим счетом 6:1, однако следующий соперник оказался жодинцам не по зубам: во втором раунде отбора белорусская команда проиграла сербскому клубу «ОФК Белград» с общим счетом 2:3.

В сезоне 2015/2016 клуб из Жодино снова участвовал в квалификационном раунде Лиги Европы, однако потерпел неудачу уже в первом раунде турнира. В противостоянии с албанским клубом «Кукеси» белорусская команда проиграла с общим счетом 0:2.

Последний раз коллектив из Жодино получил право сыграть в квалификации Лиги Европы в сезоне 2016/2017. Во втором раунде футболисты «Торпедо-БелАЗ» выиграли у венгерского клуба «Дебрецен», однако в третьем раунде уступили команде «Рапид» из Австрии с общим счетом 0:3. Дома «автозаводцы» сыграли с соперником вничью 0:0, а вот на выезде были крупно обыграны 0:3.

Примечательно, что в сезоне 2021/2022 «Торпедо-БелАЗ» сыграет в квалификации Лиги Конференций. Соперником белорусского клуба будет датская команда «Копенгаген».

Достижения команды

1) Чемпион Белорусской ССР: 1970, 1971, 1980, 1981;

2) Серебро первенства БССР: 1972, 1985;

3) Бронза чемпионата БССР: 1975, 1982.

4) Победа в кубке БССР: 1969, 1971, 1972, 1977, 1978, 1981, 1982, 1983;

5) Финалист кубка БССР: 1970, 1984;

6) Бронза чемпионата Беларуси (2020);

7) Победа в первой лиге чемпионата Беларуси (2001);

8) Обладатель Кубка Беларуси – 2016;

9) Финалист кубка страны – 2010;

10) Финалист Суперкубка страны – 2011, 2017.

Дмитрий Дичер

Дмитрий Дичер Обозреватель новостей и автор статей

Дмитрий Дичер — журналист на портале sport24.by. Закончил факультет журналиста в УрФУ в 2013 году. Работал волонтером на чемпионате мира в 2018 году. С 2020 года являюсь журналистом на Спорт24 и занимаюсь своей любимой работой.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *