Новости спорта - Sport24.BY
Футбольный клуб «Ислочь» Футбольный клуб «Ислочь»
ФК «Ислочь» — белорусский футбольный клуб из Минской области. Был основан в 2007 году, а назван в честь реки, которая протекает в непосредственной близости.... Футбольный клуб «Ислочь»

ФК «Ислочь» — белорусский футбольный клуб из Минской области. Был основан в 2007 году, а назван в честь реки, которая протекает в непосредственной близости. В достаточно короткое время команда смогла проделать путь от самой низшей лиги до сильнейшего дивизиона чемпионата Беларуси.

Прозвище игроков клуба – «волки» и «серо-синие». В 2021 году бюджет команды утвержден на уровне 2200000 долларов.

Как возникла команда?

Команда «Ислочь» появилась на свет весной 2007 года в деревне Новоселье. Местные молодые ребята изъявили огромное желание поучаствовать в первенстве Минского района и местный Сельсовет пошел навстречу молодежи.

Первая команда была собрана из учеников местной школы и колледжа, а также других молодых ребят, которые захотели принять участие в первенстве района.

Чемпионат района 2007 года состоял из 11 команд. Футбольный коллектив закончил чемпионат на восьмой позиции, одержав восемь побед, 10 раз проиграв и в двух встречах сыграв вничью.

В следующем сезоне команда «Ислочь» выглядела уже более уверенно. В чемпионате Минского района 2008 года участвовало уже 13 команд, а «волки» финишировали на достаточно высокой четвертой позиции. Во втором сезоне «серо-синие» потерпели всего шесть поражений на турнире.

Руководство команды в 2008 году подписало с Сардинией договор о сотрудничестве, согласно которому четыре команды, в том числе и одна с итальянской стороны, в 2008 году приняли участие на турнире в Несвиже. На том турнире команда «Ислочь» финишировала на третьей позиции.

В том же году клуб из Минской области сыграл в квалификации Минской футбольной лиги. Турнир для команды прошел очень успешно, и ФК «Ислочь» смогла добиться попадания в третий дивизион турнира.

В 2009 году клуб из Минского района стал проводить домашние матчи в деревне Тарасово. В том сезоне ФК «Ислочь» закончил чемпионат района на второй позиции, потерпев за весь чемпионат четыре поражения. В том году форвард команды Николай Федосеенко был одним из лучших в составе клуба, забив 25 мячей. С этим показателем нападающий коллектива стал лучшим бомбардиром в сезоне.

Также в 2009 году «волки» выиграли в третьем дивизионе Минской футбольной лиги и стали обладателями кубка Минской лиги.

Футбольный клуб «Ислочь»

Весной 2010 года ФК «Ислочь» участвовал в кубке «Adidas», в котором было 4 участника. «Серо-синие» смогли победить на турнире, после чего руководство клуба приняло решение пробовать силы в первенстве Минской области. В том году на пост главного тренера пришел специалист Виталий Жуковский, который внес огромный вклад в успехи команды.

В 2010 году ФК «Ислочь» выступает сразу в трех турнирах и в каждом из них добивается достойных результатов. В первенстве района клуб завоевывает серебряные медали, а во втором дивизионе минской футбольного лиги коллектив выигрывает путевку в первый дивизион, закончив турнир в четверке сильнейших команд.

Основная же команда впервые в своей истории сыграла в чемпионате Минской области. Несмотря на сложности по ходу турнира, в первенстве региона ФК «Ислочь» финишировал на третьем месте, выиграв бронзовые медали чемпионата.

В 2011 году руководство команды уладило все юридические вопросы и официально зарегистрировало футбольный клуб «Ислочь». Прогресс команды продолжался. В том сезоне коллектив финишировал на второй позиции в первенстве Минской области, выиграл в кубке региона, а также победил в региональном кубке страны. Последний трофей позволил «волкам» отобраться для участия в квалификации Кубка регионов УЕФА 2012 года, что можно назвать большим успехом.

Благодаря своим достижениям, в 2012 году «серо-синие» впервые принимают участие во второй лиге чемпионата Беларуси по футболу. Дебют для скромной команды из Минского района оказался удачным: коллектив финишировал в первенстве на третьей позиции, выиграв бронзу турнира. Третья строчка в чемпионате позволило «волкам» перейти в первый дивизион.

Кроме того, в конце лета 2012 года в Беларуси состоялся отборочный цикл Кубка регионов УЕФА, в котором сыграли французский, боснийский, словацкий и белорусский клуб. В успех «серо-синих» мало кто верил, однако они добились громкого успеха, выиграв все три матча и выйдя в финальную стадию европейского клубного турнира.

Также в 2012 году «волки» принимали участие в Кубке Беларуси, однако выбыли из турнира на стадии 1/16 финала.

Выступление команды в Первой лиге чемпионата Беларуси

Первая лига не сразу покорилась ФК «Ислочь». В 2013 году команда заняла только девятое место на турнире. В том чемпионате подопечные Виталия Жуковского одержали 11 побед на турнире, в 8 матчах сыграли вничью и 11 раз проиграли. Всего команда в первой лиге смогла набрать 41 очко. В кубке страны клуб смог дойти до 1/32 финала.

Футбольный клуб «Ислочь»

Летом 2013 года в Италии прошел финальный раунд Кубка регионов УЕФА. Белорусский клуб играл с командами из Испании, России и Болгарии. Подопечные Жуковского заняли на европейской арене итоговое третье место.

Сезон-2014 в первенстве Беларуси стал для «серо-синих» более успешным. Коллектив финишировал на седьмом месте в турнирной таблице Первой лиги, заработав 45 очков.

В том же сезоне команда «Ислочь» сумела дойти до 1/8 финала Кубка Беларуси, где проиграла сопернику только в серии послематчевых пенальти.

В 2015 году ФК «Ислочь» совершил настоящий прорыв. Клуб показал высокую результативность в нападении, забив в первенстве Беларуси рекордные для себя на тот момент 76 мячей. Команда из Минского района сенсационно выиграла чемпионат, что стало настоящим подарком болельщикам ФК «Ислочь». Лучшим бомбардиром клуба в первенстве страны стал российский форвард Алумона, который забил за клуб в сезоне 20 голов. Надежно команда сыграла и в обороне, пропустив в рамку своих ворот только 24 гола.

ФК «Ислочь» в том сезоне набрал всего 69 очков, потерпев за весь чемпионат только одно поражение. За счет победы в Первой лиге чемпионата Беларуси, клуб получил право в следующем сезоне сыграть в Высшей лиге белорусского первенства.

В кубке страны футбольный клуб «Ислочь» вновь остановился в 1/8 финала турнира.

Выступление в Высшей лиге

В 2016 году команда из Минского района впервые в своей истории дебютирует в сильнейшем дивизионе чемпионата Беларуси. Нужно признать, что дебют для скромного клуба выдался неплохим. Коллектив «Ислочь» финишировал на седьмой позиции в таблице, набрав всего 41 балл. Важно отметить, что в том сезоне подопечные Жуковского добились побед над такими грозными соперниками, как «Торпедо-БелАЗ» и «Динамо-Минск». В кубке страны команда из Минского района снова не смогла преодолеть стадию 1/8 финала, на этот раз проиграв клубу «БАТЭ».

Для воспитания местной молодежи весной 2017 года при клубе начала работу ДЮСШ «Ислочь».

Сезон-2017 в первенстве Беларуси «волки» начали катастрофично, потеряв на старте сразу семь очков. Вторую часть сезона клуб «Ислочь» провел более удачно, однако этого все равно не хватило для того, чтобы финишировать хотя бы в восьмерке сильнейших коллективов Высшей лиги. Подопечные Жуковского одержали в белорусском чемпионате 10 побед, 4 раза сыграли вничью и в 16 поединках потерпели поражение.

Футбольный клуб «Ислочь»

В итоге, «серо-синие» смогли набрать только 27 баллов, чего им хватило только на 11 место в турнирной таблице.

2018 год снова стал для команды «Ислочь» неудачным в первенстве страны. Подопечные Жуковского заканчивают сезон только на 10 позиции в турнирной таблице с 33 очками в копилке.

Вместе с тем неудачу в первенстве страны ФК «Ислочь» компенсировала достойным выступлением в кубке. Коллектив Жуковского впервые смог дойти до четвертьфинала турнира.

В 2019 году «серо-синие» выступили в первенстве Беларуси наилучшим образом. Впервые в своей истории клуб из Минского района сумел войти в пятерку сильнейших клубов Беларуси. В том сезоне «Ислочь» сумела сотворить сенсацию, победив на выезде БАТЭ. Тогда за команду из Минского района выступал прославленный футболист Александр Глеб.

В сезоне-2019 подопечные Жуковского смогли выиграть в 13 турах первенства страны, 8 раз сыграли вничью и только в 9 поединках им не удалось пополнить копилку заветными очками. Итог сезона – пятое место команды.

Неплохое выступление ожидало «Ислочь» и в кубке страны. «Волки» в Кубке Беларуси 2018/2019 впервые в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости турнира в Беларуси. В четвертьфинале команда из Минского района выбила из турнира БАТЭ и попала на клуб «Шахтер» из Солигорска, которой в напряженной борьбе проиграла.

В первенстве страны 2020 года болельщики «волков» искренне верили в то, что команда сможет побороться за медали чемпионата. «Ислочь» уверенно шла по турнирной сетке. Нужно отметить важный отрезок в чемпионате, в течение которого подопечные Жуковского одержали шесть побед подряд, в том числе над следующими соперниками: «Динамо-Минск», «Шахтер», «Динамо-Брест».

Футбольный клуб «Ислочь»

Во второй части сезона команду «Ислочь» настигли травмы игроков, которые повлияли на концовку чемпионата. Клуб потерял несколько важных очков и финишировал на седьмой позиции в таблице. В конце сезона пост главного тренера команды покинул бывший наставник Виталий Жуковский.

В Кубке Беларуси сезона 2020/2021 команда «Ислочь» сенсационно дошла до финала турнира, где уступила БАТЭ с результатом 1:2.

В сезоне-2021 наставником «Ислочи» является Артем Радьков. «Серо-синие» пока выступают в чемпионате не лучшим образом. После 16 туров первенства страны команда занимает 11 место в турнирной таблице, набрав 17 очков. «Волки» смогли одержать в текущем чемпионате четыре победы, семь раз проиграли и в пяти матчах сыграли вничью. Разница забитых и пропущенных мячей у команды пока что отрицательная — 20:26.

Лучшим бомбардиром текущего сезона в коллективе из Минского района на данный момент является полузащитник команды Дмитрий Комаровский, забивший восемь голов. В число лидеров клуба также входят нападающий Владислав Морозов и полузащитник команды Олег Патоцкий, забившие по три мяча.

Стадион

Стадион «Ислочь»

С 2017 года домашней ареной является минский стадион ФК «Минск». Арена был запущена в эксплуатацию в 2015 году.

Спортивное сооружение оборудовано двумя трибунами и козырьком. Максимальное количество болельщиков на стадионе – 3000 человек.

Покрытие на стадионе искусственное, имеется подогрев газона.

Еще одной домашней ареной команды «Ислочь» в текущем сезоне является стадион «Городской», находящийся в Молодечно. На запасной арене команда будет проводить домашние матчи с мая по ноябрь. Этот стадион вмещает 4800 болельщиков и имеет естественное травяное покрытие.

Талисман клуба

В своем дебютном домашнем матче в Высшей лиге Беларуси перед болельщиками появился талисман команды – серый волчонок. После окончания игры на официальной странице одной из социальных сетей клуба руководство команды предложило самим болельщикам придумать имя талисмана. После голосования выяснилось, что талисман будет называться «Вулфи».

Игроки-рекордсмены

Больше всего матчей в истории за команду «Ислочь» провел нападающий Александр Холодинский. На счету футболиста 201 поединок за клуб.

Вторым рекордсменом является защитник Владислав Ясюкевич со 143 матчами за команду.

Третье место занимает Сергей Лынько, в активе которого 114 поединков за команду «Ислочь».

Лучшим бомбардиром клуба является российский нападающий Александр Алумона, забивший 28 мячей за клуб.

На втором месте расположился Александр Холодинский с 25 голами, а третью строчку в списку бомбардиров клуба занял Дмитрий Комаровский, на счету которого 24 забитых мяча.

Достижения команды

1) Бронза первенства Беларуси во второй лиге (2012 год);

2) Чемпион первенства страны в первой лиге (2015 год);

3) Финалист Кубка Беларуси сезона 2020/2021;

4) Бронза Кубка регионов УЕФА (2013 год).

Дмитрий Дичер

Дмитрий Дичер Обозреватель новостей и автор статей

Дмитрий Дичер — журналист на портале sport24.by. Закончил факультет журналиста в УрФУ в 2013 году. Работал волонтером на чемпионате мира в 2018 году. С 2020 года являюсь журналистом на Спорт24 и занимаюсь своей любимой работой.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *