Новости спорта - Sport24.BY
Футбольный клуб «Витебск» Футбольный клуб «Витебск»
История возникновения команды «Витебск» – футбольный клуб, представляющий на соревнованиях белорусский город с одноименным названием. Образовался в 1960 году, в настоящее время играет в... Футбольный клуб «Витебск»

История возникновения команды

«Витебск» – футбольный клуб, представляющий на соревнованиях белорусский город с одноименным названием. Образовался в 1960 году, в настоящее время играет в Высшей лиге чемпионата Беларуси.

Город Витебск находится в северной части Беларуси, поэтому футбольной команде дали прозвище «Северяне».

Футбольный коллектив стал называться ФК «Витебск» не сразу. В 1960 году команда появилась на свет с именем «Красное знамя». Такое яркое название не помогло клубу добиться высоких задач. До 1963 года витебская команда выступала во втором дивизионе первенства СССР, а именно в классе Б, лучшим ее достижением было восьмое место в сезоне-1961.

В 1962 году клуб занял в турнирной таблице чемпионата только 15-е место, после чего выбыл в низший дивизион.

В 1963 году команда получила новое название – ФК «Двина». Такое наименование у клуба было до 1985 года. Смена названия не помогла брестской команде добиться более значимых результатов. До 1969 года «Двина» играла в третьем футбольном дивизионе, занимая места в таблице не выше седьмого.

В 1970 году советский чемпионат видоизменился и приобрел новый формат. В связи с этим, третий дивизион, в котором выступала «Двина», фактически стал четвертой по силе лигой первенства СССР по футболу.

Вплоть до 1991 года брестский коллектив играл в низших лигах первенства страны по футболу, безрезультатно пытаясь получить повышение в классе и подняться в более сильный дивизион.

В 1985 году команда из Витебска получила нового спонсора. В связи с этим, было принято решение вновь поменять название команды. С 1985 по 1988 годы витебский клуб стал именоваться «Витязь».

В 1989 году команда из Витебска вновь получила нового спонсора. На этот раз спонсировать команду взялся ООО «КИМ». Спонсор также настоял на том, чтобы клуб был переименован и получил аналогичное название. ФК «КИМ» просуществовал вплоть до 1994 года.

В 1994 году команда из Витебска вернулась к прежнему названию – ФК «Двина», однако уже через два года клуб вновь постигли перемены. В 1996 году коллектив из Витебска зарегистрировал за собой название «Локомотив-96». В 2003 году команда преобразовалась в «Локомотив» (Витебск).

В 2007 году было утверждено название коллектива «Витебск», с которым команда играет по настоящее время.

Результаты в первенстве Беларуси и кубке страны

Команда из Витебска играет в Высшей лиге чемпионата Беларуси с 1992 года. Исключения: 2003, 2005, 2012, 2013 и 2014 годы.

В 1992 году команда из Витебска выступила неплохо, финишировав по результатам сезона на шестой позиции. Нужно отметить, что в том первенстве было сыграно всего 15 туров, в которых витебский клуб набрал 17 очков.

В сезоне 1992/1993 результат команды в Высшей лиге первенства Беларуси очень впечатлил. Витебский коллектив выиграл серебряные медали белорусской лиги, что впоследствии оказалось непревзойденной чертой для клуба. В серебряном для себя сезоне команда одержала 18 побед, 11 раз сыграла вничью и только в трех турах допустила осечку. Всего в том сезоне «Витебск» набрал в свой актив 47 очков.

В следующем сезоне команда также выступила очень достойно, выиграв бронзу чемпионата страны.  В сезоне 1993/1994 ФК «Витебск» набрал в чемпионате 43 очка.

В сезоне 1994/1995 коллектив из Витебска снова выигрывает серебряные медали первенства Беларуси. Статистика: 16 побед, 13 ничейных результатов и одно поражение.

В сезоне-1995 витебский клуб сыграл неудачно. В первенстве страны команда финишировала только седьмой, а ровно через год стала пятой на турнире.

В 1997 году «Витебску» снова улыбнулась удача. Команда выиграла бронзовые медали второй раз в своей истории, однако в следующем сезоне клубу не хватило совсем немного, чтобы повторить прошлогодний успех: команда в сезоне-1998 заняла четвертую строчку в турнирной таблице.

Успешно в том сезоне команда выступила в Кубке Беларуси. В сезоне 1997/1998 витебский коллектив впервые в своей истории выиграл кубок страны, что стало настоящим подарком для болельщиков команды. Важно отметить, что победа в кубке до сих пор остается единственным успехом команды в этом турнире.

Футбольный клуб «Витебск»

В период с 1999 по 2001 годы команда из Витебска не поднималась в турнирной таблице выше 11-ого места, а в 2002 года вовсе покинула Высшую лигу первенства Беларуси. Витебский коллектив в неудачном для себя сезоне занял 14-е место и был вынужден отправиться в Первую лигу.

В 2003 году ФК «Витебск» уверенно выиграл чемпионат, набрав за весь сезон 70 очков, после чего вернулся в сильнейший дивизион белорусского футбола.

В следующем сезоне команда вновь слабо выступила в элите, закончив чемпионат страны только на 15 позиции. В 2004 году витебский клуб смог выиграть только в 8 турах чемпионата, набрав в общем 27 баллов.

В 2005 году команда играет в Первой лиге и борется за возвращение в высший дивизион. Победить во втором по силе дивизионе ей не удается, однако в концовке ФК «Витебск» все же занимает второе итоговое место, которое позволяет команде вернуться в Высшую лигу.

2006 год был для команды относительно удачным. Витебский клуб занял в Высшей лиге по итогам сезона шестое место и сохранил за собой право играть в элите белорусского футбола на следующий сезон.

До 2010 года включительно футбольная команда в первенстве Беларуси не опускалась в таблице ниже девятого места, однако в 2011 году клуб неудачно выступил в первенстве страны и вновь был вынужден покинуть Высшую лигу.

В период с 2012 по 2014 годы команда играет в Первой лиге, ежегодно финишируя только на третьем месте.

В 2015 году витебский клуб вернулся в Высшую лигу чемпионата страны, однако выступил неудачно: по итогам сезона команда с большим трудом смогла сохранить за собой право остаться в сильнейшем дивизионе, закончив чемпионат на 13 строчке.

В 2016 и 2017 годах ФК «Витебск» финиширует в Высшей лиге на 6-й и 8-й строчке соответственно.

В 2018 году витебский коллектив снова играет уверенно. В чемпионате Беларуси клубу не хватает совсем немного, чтобы выиграть бронзу турнира. Команда закончила первенство на четвертом месте, выиграв 19 матчей, в пяти турах сыграв вничью и шесть раз проиграв соперникам.

В Кубке Беларуси сезона 2018/2019 команда из Витебска играет уверенно и второй раз в истории доходит до финала турнира. В решающем матче витебский клуб потерпел неудачу, проиграв «Шахтеру» из Солигорска с результатом 0:2.

Следующий сезон стал для «Витебска» неудачным. В кубке страны команда выбыла на стадии 1/8 финала турнира, а в чемпионате Беларуси финишировала только на 13-й позиции.

В 2020 году брестский клуб по турнирной сетке белорусской лиги тяжело. Команда весь сезон боролась за сохранение прописки в Высшей лиге и по итогам сезона стала лишь 12-ой в чемпионате.

В первенстве Беларуси 2021 года успехи команды из Витебска также вызывают сомнения. После первого круга коллектив находится в турнирной таблице Высшей лиги чемпионата Беларуси на восьмой позиции, имея в графе «набранные очки» 20 баллов. Подопечные Евгения Чернухина в чемпионате одержали четыре победы, восемь раз сыграли вничью и в трех турах потерпели поражение. Команда в 15 турах отметилась 17 забитыми мячами, пропустив в ворота только 12 голов.

Футбольный клуб «Витебск»

По итогам первого круга текущего первенства лучшим бомбардиром команды стал нападающий Руслан Теверов, забивший 4 мяча.

В число лидеров также можно отнести футболистов Вандерсона и Жулио Сезара, каждый из которых отметился тремя голами в ворота соперников.

Выступление в Европе

Первый матч команды из Витебска на международной арене состоялся в сезоне 1998/1999. Она участвовала в квалификации Кубка обладателей кубков УЕФА, однако не сумела преодолеть даже первый этап отбора. В первом раунде белорусский клуб проиграл по сумме двух матчей болгарской команде «Левски» с общим счетом 2:9 и выбыл из турнира.

Следующее выступление в Европе случилось у ФК «Витебск» через год. В 1999 году витебская команда играла в первом раунде Кубка Интертото с хорватским клубом «Вартекс», однако этот опыт также оказался неудачным. По сумме двух встреч белорусы проиграли сопернику с общим счетом 3:4.

Последнее выступление белорусской команды на международной арене состоялось в позапрошлом сезоне. В первом квалификационном раунде Лиги Европы сезона-2019/2020 «Витебск» играл с финской командой КуПС и оказался слабее соперника. Противостояние из двух матчей завершилось поражением белорусов с результатом 1:3.

В настоящее время команда занимает 271-е место в рейтинге клубов УЕФА. Бюджет ФК «Витебск» составляет 2,5 млн. долларов.

Стадион

Все домашние матчи «Витебск» проводит на арене Витебского центрального спорткомплекса, который вмещает 8200 болельщиков.

Витебский центральный спорткомплекс

Стадион был построен в СССР в 1937 году (по другим данным в 1950 году). Первоначально назывался «Динамо».

В период с 1980 по 1986 году арена команды реконструировалась, после чего стала вмещать 5500 болельщиков.

В 1998 году по решению Президента Беларуси было принято решение о реконструкции стадиона «Динамо».

В 2002 году на арене состоялся финал кубка страны. В 2005 году стадион получил лицензию УЕФА, которая позволяет проводить на арене международные матчи.

Фарм-клубы

В разные годы у витебского клуба были фарм-клубы. Это «Витебск-2», который просуществовал до 2014 года, ФК «Локомотив», который был расформирован в 2001 году, команда «Двина-Белкон» и ФК «Энергетик».

Достижения команды

1) Обладатель серебряных медалей чемпионата Беларуси 1993 и 1995 годов;

2) Обладатель бронзовых медалей первенства Беларуси 1994 и 1997 годов;

3) Победитель первой лиги 2003 года;

4) Обладатель Кубка Беларуси 1998 года;

5) Финалист кубка страны 2019 года.

Дмитрий Дичер

Дмитрий Дичер Обозреватель новостей и автор статей

Дмитрий Дичер — журналист на портале sport24.by. Закончил факультет журналиста в УрФУ в 2013 году. Работал волонтером на чемпионате мира в 2018 году. С 2020 года являюсь журналистом на Спорт24 и занимаюсь своей любимой работой.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *