Новости спорта - Sport24.BY
Футбольный клуб «Динамо-Брест» Футбольный клуб «Динамо-Брест»
История появления команды «Динамо-Брест» — белорусский профессиональный футбольный клуб из города Бреста. Был основан в 1960 году. Первоначально команда называлась «Спартак», и вплоть до... Футбольный клуб «Динамо-Брест»

История появления команды

«Динамо-Брест» — белорусский профессиональный футбольный клуб из города Бреста. Был основан в 1960 году. Первоначально команда называлась «Спартак», и вплоть до 1962 года коллектив из Беларуси выступал в первой лиге первенства СССР. Затем в 1968 год клуб смог вернуться в лигу, но задержаться надолго не удалось.

Все остальное время брестский клуб играл во второй лиге чемпионата, именуемой ранее класс А.

Наилучшим достижением команды в первенстве Советского Союза стало третье место в первой зоне второй лиги турнира. Благодаря этой позиции брестская команда играла в переходных матчах за право сыграть в первой лиге. Ей удалось обыграть соперника и повыситься в классе.

В 1969 году брестский коллектив «Спартак» успешно выступил в Кубке СССР, дойдя до 1/16 финала турнира. Как оказалось, это станет лучшим достижением клуба в Кубке Советского Союза.

В 1972 году брестский «Спартак» был переименован в команду «Буг». С таким названием коллектив играл во второй лиге до 1976 года.

В 1976 году брестскому клубу было присвоено название «Динамо». С таким наименованием команда из Бреста играла в чемпионатах до 2012 года.

Результаты после распада СССР

В 1992 году брестский клуб впервые сыграл в чемпионате Беларуси, и дебют команде удался на славу. Динамовцы в тот год выиграли бронзовые медали чемпионата страны, что стало хорошим началом для клуба из Бреста.

В сезоне 1992/1993 команда выступила значительно хуже, финишировав только на седьмой позиции.

В следующем сезоне брестский клуб выступил еще невзрачнее, закончив Высшую лигу белорусского первенства на восьмом месте.

Следующие три сезона команда выступала слабо, так как ежегодно становилась в первенстве Беларуси только десятой.

В 2007 году брестский клуб впервые сумел выиграть Кубок Беларуси.

До 2008 года коллектив в первенстве страны играл слабо, и не мог подняться в таблице выше седьмого места. В 2008 году клуб из Бреста стал в первенстве шестым, и тогда многим показалось, что следующий сезон команда сыграет еще лучше. Так оно и произошло. В 2009 и 2010 годах брестский клуб финишировал в первенстве страны на пятой позиции.

В 2012 году, буквально на полгода, команда берет название «Брест», однако в конце сезона вновь меняет наименование и становится футбольным клубом «Динамо-Брест». С этим наименованием коллектив играет и по настоящее время.

С 2011 по 2016 год коллектив из Бреста не может по итогам сезонов подняться выше восьмой строчки в таблице.

В 2015 году у «Динамо-Брест» были серьезные финансовые трудности, игрокам задерживали заработную плату. В одном из интервью тогдашний наставник команды признался, что большинство футболистов в свободное от игр и тренировок время подрабатывали в других местах: некоторые работали на стройке, несколько футболистов зарабатывали торговлей вещами.

Перед началом следующего сезона у клуба был реальный риск понижения в классе и перехода в первую лигу из-за накопившихся долгов, однако местные власти решили проблему и погасили большую часть долгов.

В то время многие ведущие футболисты уже покинули команду, не выдержав финансовых трудностей, поэтому за основную команду выступали в основном молодые футболисты из дубля, практически не имеющие опыта выступления во взрослом футболе.

Вскоре стало известно, что владельцем команды стал известный предприниматель, инвестор и уроженец брестской области Александр Зайцев. Когда он принял клуб, финансовые дела у команды быстро наладились.

По итогам сезона 2017 года команда «Динамо-Брест» финишировала в чемпионате на четвертой позиции, остановившись в шаге от бронзы. В следующем сезоне брестская команда стала только шестой в первенстве страны. Тогда настоящим открытием чемпионата стал футболист клуба «Динамо-Брест» Павел Савицкий, который забил 15 мячей в белорусском первенстве.

В мае 2018 года председателем правления клуба стал известный в прошлом футболист, настоящая легенда сборной Аргентины Диего Марадона, однако ему так и не суждено было внести свой вклад в развитие клуба.

В 2019 году брестская команда на высочайшем уровне провела чемпионат и сенсационно, впервые в истории, выиграла золотые медали первенства Беларуси. Тогда клуб потерпел в чемпионате только одно поражение, в 23 матчах победил, и только в шести встречах довольствовался ничейным результатом. В золотом сезоне команда из Бреста набрала 75 очков. Лучшими бомбардирами клуба стали форварды Павел Нехайчик и Денис Лаптев, забившие по 12 мячей.

Футбольный клуб «Динамо-Брест»

В 2020 году команда из Бреста завершила первенстве страны только четвертой.

В текущем сезоне футбольный клуб «Динамо-Брест» играет пока не лучшим образом. После первого круга брестский коллектив занимает в турнирной таблице белорусской лиги только седьмое место, имея за плечами 21 очко. Подопечные Сергея Ковальчука одержали в первой половине чемпионата четыре победы, в девяти турах сыграли вничью и в двух поединках потерпели поражение. Лучшим бомбардиром команды в настоящее время является нападающий Станислав Беленький, забивший в первом круге чемпионата восемь мячей.

В 2021 году «Динамо-Брест» продолжает борьбу в Кубке Беларуси. Подопечные Ковальчука вышли в 1/8 финала турнира, где их соперником станет команда «Рух».

Нужно отметить, что брестский коллектив достаточно успешен в последние годы в кубке страны. В 2017 году команда обыграла в финале Кубка Беларуси клуб «Шахтер» из Солигорска, завоевав важнейший трофей. Через год брестская команда вновь выигрывает кубок страны, обыграв в финале футболистов БАТЭ.

Футбольный клуб «Динамо-Брест»

В 2020 году брестский клуб дошел до финала кубка страны, где уступил сопернику.

В 2021 году брестский футбольный коллектив стал государственным по решению исполнительного комитета.

Выступление на международной арене

Брестский клуб еще ни разу не выходил в основную сетку Лиги Чемпионов и Лиги Европы. На европейской арене команда «Динамо-Брест» впервые выступила в сезоне 2007/2008. Брестский клуб в первом квалификационном раунде Кубка УЕФА встречался с латвийской командой «Лиепая», однако по сумме двух встреч проиграл и был вынужден выбыть из турнира.

Следующее выступление динамовцев на международной арене состоялось только в сезоне 2017/2018. Во втором квалификационном раунде Лиги Европы брестский коллектив встречался с австрийской командой «Альтах» и проиграл сопернику с общим счетом 1:4.

Через год в квалификации Лиги Европы белорусский клуб прошел немного дальше. Во втором раунде турнира он с большим трудом обыграл греческую команду «Атромитос», однако в третьем раунде квалификации ему не покорился кипрский «Аполлон», который обыграл «Динамо-Брест» с общим счетом 4:1.

В сезоне 2020/2021 футбольный клуб из Бреста впервые дебютировал в квалификации Лиги Чемпионов, однако и тут выступление неудачно закончилось. После того, как в отборочном цикле белорусский клуб обыграл казахстанскую «Астану» и боснийскую команду «Сараево», путь в следующий раунд преградила израильская команда «Маккаби», обыгравшая белорусов со счетом 1:0.

После вылета из Лиги Чемпионов брестский клуб вышел в квалификацию Лиги Европы, где выбил из турнира болгарский коллектив «Лудогорец», победив белорусскую команду с результатом 2:0.

Вторая команда

В период с 1995 по 1998 годы в третьей лиге чемпионата Беларуси выступала вторая команда брестского клуба – «Динамо-2». Выступление клуба было неудачным. Лучшим достижением стало седьмое место в чемпионате Беларуси сезона-1997.

С 2001 года дублирующий состав клуба из Бреста играет в первенстве страны среди дублеров. В 2004, 2017 и 2018 годах команда выиграла серебряные медали белорусской лиги, а в 2006 году сумела завоевать бронзу.

В феврале 2020 года была создана дочерняя команда «Динамо-Брест-1960», которая переименована в команду «Малорита» в 2021 году. Коллектив выступает во второй лиге первенства Беларуси. В дебютном для себя сезоне дочерняя команда смогла занять в первенстве страны высокое седьмое место.

Стадион

Футбольный клуб «Динамо-Брест» проводит домашние поединки на футбольном стадионе спортивного комплекса «Брестский». Стадион используется не только для проведения футбольных поединков, но и также для соревнований по легкой атлетике. По признаниям многих футбольных экспертов, стадион СК «Брестский» является одним из лучших арен в Беларуси. Максимальное количество болельщиков, которые могут посетить футбольный матч, составляет 10169 человек.

СК «Брестский»

На месте нынешней арены впервые стадион был построен в 1937 году. В 1996 году власти страны запустили капитальную реконструкцию устаревшего по всем параметрам стадиона. Через три года строители сдали в эксплуатацию три трибуны арены, футбольное поле, площадку для метания ядра. В 2005 году была достроена западная трибуна. Сейчас известно, что власти планируют строительство нового современного стадиона на 30000 мест, а также создание футбольной школы имени известного в прошлом футболиста Диего Марадоны.

Прозвище игроков футбольного клуба из Бреста: «южане», «бело-синие». В 2020 году команде из Бреста исполнилось 60 лет, в связи с чем был снят фильм «Я живу в Динамо».

Достижения футбольного клуба «Динамо-Брест»

  • Дошли до 1/16 финала Кубка СССР в 1969 году;
  • Победитель чемпионата Беларуси 2019 года;
  • Бронзовые призеры первенства Беларуси в 1992 году;
  • Победители Кубка Беларуси: 2007, 2017, 2018 год;
  • Победители Суперкубка страны: 2018, 2019, 2020 год;
  • Вторая команда является трехкратным обладателем серебряных медалей чемпионата Беларуси среди дублеров (2004, 2017, 2018), а также выиграла бронзу турнира в 2006 году;

Рекорды чемпионата Беларуси

Самая крупная победа «Динамо-Брест» в чемпионате Беларуси была одержана в поединке брестской команды против клубов «Торпедо-Кадино» (1996 год) и Забудова (1999 год). Оба матча закончились со счетом 7:0.

Самое крупное поражение в первенстве страны произошло в 2014 году, когда динамовцы с одинаковым счетом 0:7 проиграли командам «Нафтан» и «Белшина».

Дмитрий Дичер

Дмитрий Дичер Обозреватель новостей и автор статей

Дмитрий Дичер — журналист на портале sport24.by. Закончил факультет журналиста в УрФУ в 2013 году. Работал волонтером на чемпионате мира в 2018 году. С 2020 года являюсь журналистом на Спорт24 и занимаюсь своей любимой работой.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *