Новости спорта - Sport24.BY
Футбольный клуб «Рух» Футбольный клуб «Рух»
История возникновения клуба уходит своими корнями в прошлый век. Первые упоминания о команде «Рух» датированы 1922 годом. В то время Брест был столицей Полесского... Футбольный клуб «Рух»

История возникновения клуба уходит своими корнями в прошлый век. Первые упоминания о команде «Рух» датированы 1922 годом. В то время Брест был столицей Полесского окружного футбольного союза (Польша). Команда участвовала в чемпионате Полесья с 1934 года, а в 1936 году ей удалось выиграть свою группу, а чуть позднее завоевать серебро чемпионата Полесья.

Самым ярким достижением клуба из Бреста довоенного времени является победа в чемпионате Полесья в 1937 году и участие в квалификации первенства Польши группы Д1. Когда началась Вторая мировая война, клуб «Рух» прекратил свое существование.

Футбольный клуб из Бреста фактически возродился в 2016 году на базе клуба фанатов «Динамо-Брест». Владельцем «Руха» является известный предприниматель Александр Зайцев, который стал главным инвестором клуба.

В 2017 году любительская команда «Рух» подала заявку на участие в чемпионате Брестской области и неожиданно для всех  выиграла областной турнир. В областном чемпионате футбольный клуб «Рух» одержал 10 побед, один раз сыграл вничью и в трех турах потерпел поражение. Забили при этом игроки брестской команды 53 мяча, а пропустили всего 22 гола.

Осенью 2017 года «Рух» официально стал второй командой брестского «Динамо» (дублем), благодаря чему смог заявиться для участия во второй лиге первенства Беларуси.

Футбольный клуб «Рух»

В 2018 году, впервые участвуя в чемпионате страны, команда «Рух» сенсационно выиграла вторую лигу, обойдя в таблице на одно очко ближайшего преследователя – футбольный клуб «Крумкачы». Это достижение позволило клубу из Бреста выйти в первую лигу белорусского футбола. Примечательно, что во второй лиге брестская команда потерпела всего одно поражение, забив при этом 87 мячей, а пропустив всего 16 раз.

В следующем сезоне ФК «Рух» не остановился на достигнутом и совершил новое чудо. Коллектив из Бреста в 2019 году занял в первой лиге чемпионата Беларуси третье место, которое дало право клубу участвовать в переходных матчах за право сыграть в Высшей лиге первенства страны. В переходных встречах брестский коллектив играл против команды «Дняпро-МЧЗ» из города Могилева. Обе встречи соперники завершили вничью, и судьба путевки в Высшую лигу решалась в серии пенальти. В серии 11-метровых точнее были футболисты из Бреста, которые завоевали право играть в сезоне-2020 в Высшей лиге чемпионата Беларуси.

Первый сезон в Высшей лиге

Эксперты отмечают, что первый сезон команды Рух в элите белорусского футбола получился удачным. Клуб из Бреста очень молод (средний возраст игроков всего 23 года), футболисты перспективные и играют в современный, умный и прагматичный футбол, который приятен глазу и приносит результаты.

В первом для себя сезоне в элите белорусского футбола подопечные Александра Седнева финишировали на восьмом месте, победив в 11 матчах, 11 раз сыграв вничью, и в 8 встречах потерпев поражение. Всего команда смогла заработать 44 очка.

Брестский коллектив в 30 турах белорусской лиги забил соперникам 57 мячей, пропустив 38 голов. По количеству забитых мячей команда Рух стала четвертой в чемпионате страны, что наилучшим образом характеризует атаку клуба из Бреста.

Примечательно, что в первом сезоне в Высшей лиге подопечные Седнева лучше играли в гостях, нежели на своем поле. На выезде «Рух» одержал 7 побед, 6 раз сыграл вничью и только в двух матчах потерпел поражение. Статистка гостевых матчей: 4 победы, 6 поражений и 5 ничейных результатов.

Лучшим бомбардиром команды «Рух» в 2020 году стал нападающий Всеволод Садовский, который отметился 9 точными выстрелами по воротам соперников. В число лучших игроков сезона 2020 также входят Владислав Васильев (8 забитых мячей), Денис Гречихо (6 голов), Евгений Шевченко, Олег Никифоренко Артем Концевой (по 5 голов).

Футбольный клуб «Рух»

Несмотря на то, что команда по итогам первого в своей истории Высшего дивизиона попала в восьмерку сильнейших чемпионата, руководство клуба приняло решение сменить главного тренера клуба. В период межсезонья на тренерский мостик взошел наставник Кирилл Альшевский, который ранее возглавлял футбольный клуб БАТЭ. Перестановки на тренерском мостике связаны с большими амбициями команды и необходимостью дальнейшего прогресса клуба. В дальнейшем болельщики увидят, что смена тренера пошла команде на пользу.

Сезон 2021

В новом сезоне футбольный клуб «Рух» действует более уверенно, чем в прошлом году. После первого круга команда Альшевского занимает в турнирной таблице первенства страны третье место, набрав 29 очков. Коллектив из Бреста выиграл в первом круге 8 матчей, в пяти турах сыграл вничью, и только в двух встречах не смог набрать очков.

Команда очень надежно стала играть в обороне, о чем говорят всего 12 пропущенных мячей в 15 турах. Забил же Рух всего 27 голов. По итогам первого круга лучшим бомбардиром команды из Бреста является нападающий Денис Лаптев, в активе которого значатся 6 забитых мячей.

Эксперты считают, что в этом сезоне брестская команда может побороться за бронзовые медали первенства страны. В клубе собраны хорошие футболисты, причем не только с белорусским паспортом. В команде «Рух» играют также футболисты из Нигерии, Бразилии, Уругвая, Сенегала, Албании, Сербии, Камеруна и Швеции. В 2021 году клуб заметно усилился. В команду пришел украинский полузащитник Александр Нойок, защитник Алексей Вакулич. Кроме того, ряды клуба пополнил и нигерийский игрок обороны Умар Алию. «Рух» не проигрывает в шести последних турах национального первенства. Все домашние матчи национального чемпионата и Кубка Беларуси команда сыграет на ОСК «Брестский».

Участие в Кубке Беларуси

В отличие от первенства страны, в Кубке Беларуси дела у «Руха» идут не гладко. В первом сезоне клуб проиграл в 1/16 финала турнира «Динамо-Бресту» с результатом 0:1.

Следующий сезон был ненамного успешнее для «Руха». Команда смогла преодолеть стадию 1/16 финала турнира, однако дальше следующего раунда ей пройти не удалось. В 1/8 финала турнира она была разгромлена «Минском» со счетом 3:0.

В текущем Кубке страны подопечные Кирилла Альшевского пока что играют уверенно. В матче 1/16 финала Кубка Беларуси сезона 2021/2022 «Рух» выиграл на выезде у «Белшины» со счетом 3:1.

Достижения команды

Полесский окружной футбольный союз:

  • победитель (1937).

Вторая лига чемпионата Беларуси:

  • победитель (2018).

Первая лига чемпионата Беларуси:

  • бронза (2019); участие в стыковых матчах, выход в Высшую лигу.
Дмитрий Дичер

Дмитрий Дичер Обозреватель новостей и автор статей

Дмитрий Дичер — журналист на портале sport24.by. Закончил факультет журналиста в УрФУ в 2013 году. Работал волонтером на чемпионате мира в 2018 году. С 2020 года являюсь журналистом на Спорт24 и занимаюсь своей любимой работой.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *