Новости спорта - Sport24.BY
УЕФА пока не исключает «Барселону», «Реал» и «Ювентус» из Лиги чемпионов, хотя 9 клубов уже получили штрафы из-за Суперлиги УЕФА пока не исключает «Барселону», «Реал» и «Ювентус» из Лиги чемпионов, хотя 9 клубов уже получили штрафы из-за Суперлиги

УЕФА пока не исключает «Барселону», «Реал» и «Ювентус» из Лиги чемпионов, хотя 9 клубов уже получили штрафы из-за Суперлиги

Лига ЧемпионовФутбол 10.06.2021 Дмитрий Дичер 0

Под конец весны стало известно, что УЕФА собирается возбудить дисциплинарной дело против клубов, находящихся в Суперлиге. Возник риск, что, как минимум, в следующем сезоне... УЕФА пока не исключает «Барселону», «Реал» и «Ювентус» из Лиги чемпионов, хотя 9 клубов уже получили штрафы из-за Суперлиги

Под конец весны стало известно, что УЕФА собирается возбудить дисциплинарной дело против клубов, находящихся в Суперлиге. Возник риск, что, как минимум, в следующем сезоне болельщики могут не увидеть «Барселону», «Реал» и «Ювентус» в Лиге чемпионов.

В конечном итоге УЕФА не стала ужесточать ситуацию и объявила, что приостановила разбирательства в отношении трех топ-клубов. Во многом на такое решение повлияло швейцарское министерство юстиций, которое предостерегло европейскую футбольную организацию от наложения санкций на участников Суперлиги.

Дополнительно к этому, когда создавался турнир, то суд Мадрида вынес предварительное решение, по которому ФИФА и УЕФА не могла его приостановить. В футбольное союзе отметили, что в будущем УЕФА продолжит разбирательство и намерена отстаивать свою позицию.

Какое наказание грозит оставшимся топ-клубам в Суперлиге?

Суперлига

В начале мае в пресс появились слухи, что максимальное наказание для участников Суперлиги будет их двухлетнее отстранение от еврокубков. Тогда «Милан» покинул турнир, в котором осталось трое участников.

Оставшиеся три клуба решили подать на УЕФА и ФИФА в суд Евросоюза, так как, по их мнению, организации нарушают законы ЕС о конкуренции.

Сомнения о таком жестком наказании появились сразу же. К примеру, ранее Джанни Инфантино, занимающий пост президента ФИФА, отмечал: «С введением санкций всегда необходимо быть осторожным, так как важно грамотно оценить их последствия. Ведь если наказывать клуб, то это отразится на игроках, тренерском штабе и болельщиках, которые никак не виновны. Важно до последнего стараться строить диалог и избегать конфликты в любой ситуации».

Какие санкции получили остальные клубы?

Когда создавалась Суперлига, то в неё входил «Ювентус» «Интер», «Челси», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Милан», «Атлетико», «Милан», «Барселона» и «Реал».

Спустя несколько дней большая часть клубов ушли и решили вернуться в Ассоциацию европейских клубов, куда их УЕФА в начале мая приняла и заодно ввела санкции. Все 9 клубов получили финансовое наказание, согласно которым они должны были сделать пожертвование в размере 15 миллионов евро на развитие футбола в Европе.

Также УЕФА решила удержать 5% доходов у клубов за один сезон, сумма которых не будет превышать 26 миллионов евро.

Дополнительно к этому, если клубы вновь захотят участвовать в подобных турнирах, то должны будут УЕФА заплатить 100 миллионов евро, а если просто нарушат какие-либо обязательства, то заплатят 50 миллионов евро. Вдобавок, английские клубы переведут по 4 миллиона евро в казну АПЛ.

Получается, что все бывшие участники заплатят 15 миллионов евро на развитие футбола в Европе + не меньше 3 миллионов евро в казну УЕФА, а клубы из Англии заплатят еще дополнительно по 4 миллиона евро местной лиге.

Учитывая, что «Барселона», «Реал» и «Ювентус» еще не вышли из Суперлиги, то их в будущем ждет, как минимум, такое же наказание, либо строже вплоть до исключения из Лиги чемпионов. Конечно, УЕФА не будет закрывать на эту ситуацию глаза, хоть и временно прекратила разбирательства.

Дмитрий Дичер

Дмитрий Дичер Обозреватель новостей и автор статей

Дмитрий Дичер — журналист на портале sport24.by. Закончил факультет журналиста в УрФУ в 2013 году. Работал волонтером на чемпионате мира в 2018 году. С 2020 года являюсь журналистом на Спорт24 и занимаюсь своей любимой работой.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *