Новости спорта - Sport24.BY
Лэмпард сам виновен в увольнении из «Челси»: он не смог правильно расставить «звезд» на поле и не адаптировался к постковидному сезону Лэмпард сам виновен в увольнении из «Челси»: он не смог правильно расставить «звезд» на поле и не адаптировался к постковидному сезону

Лэмпард сам виновен в увольнении из «Челси»: он не смог правильно расставить «звезд» на поле и не адаптировался к постковидному сезону

АПЛФутбол 01.02.2021 Дмитрий Дичер 0

Пару недель назад лондонский «Челси» принял решение расстаться с Фрэнком Лэмпардом по причине слабых результатов и низкой позиции в турнирной таблице. В данной статье... Лэмпард сам виновен в увольнении из «Челси»: он не смог правильно расставить «звезд» на поле и не адаптировался к постковидному сезону

Пару недель назад лондонский «Челси» принял решение расстаться с Фрэнком Лэмпардом по причине слабых результатов и низкой позиции в турнирной таблице. В данной статье мы постараемся разобраться, почему же Роман Абрамович и его помощники решили так сделать и освежить руководство раздевалки команды.

Каким был старт Лэмпарда главным тренером «Челси»

Свой первый сезон на посту главного тренера «синих» Фрэнк провел здорово. Он помог команде завершить год на четвертой позиции в АПЛ, причем тогда не было ни одного трансфера и был травмирован Эден Азар. Молодые футболисты часто получали шансы и приносили результаты команде.

Фрэнк Лэмпард

После Маурицио Сарри новый главный тренер без должного опыта смог быстро сориентироваться и понять, где проблемы у «Челси» на поле. Уже в самое ближайшее время поправки в игру начали приносить результаты: команда стала чаще атаковать и играть в открытый футбол, что приносило больше выгоды, чем вреда.

Если ознакомиться с показателями первого сезона, то коллектив Фрэнка уступал по показателям только фантастическому «Ливерпулю» и «Манчестер Сити», которые были недосягаемые в АПЛ и моментами казалось, что это доминирование никогда не закончится. Если вычеркнуть этих двух топов, то «Челси» был лучшим клубом из оставшихся восемнадцати.

На высокие показатели игры «Челси» ссылался даже сам Лэмпард. В частности он говорил, что у его команды хорошие результаты по статистике xG, а если бы реализация моментов была выше, то и результаты заметно улучшились.

Причем у «синих» была ужасная аномалия в своей штрафной — основной голкипер того времени Кепа ужасно справлялся с работой, часто усложняя положение лондонцев на поле.

Если подвести итог, то тот первый сезон получился крутым. К деятельности Лэмпарда нельзя было «докопаться». Он безупречно справлялся со своей задачей и в следующем сезоне 2019/20. Прессинг, контроль центра поля и вертикаль игры стали главными чертами игры «Челси».

Больше усиление повлекло за собой ужасные результаты и увольнение

Однако в сезоне 2020/21 все стало заметно хуже. Конечно, философию изменили трансферы Вернера, Зиеша, Чилвелла, Тиаго Силвы и Хаверца. Когда происходит такое многочисленное пополнение, то атмосфера, стиль игры и результаты неизбежно меняются.

В сезоне-2020/21 хуже стали абсолютно все компоненты, а главным был – прессинг. На это есть три причины: 1) постковидный сезон, в котором прессинговать на поле сложнее. 2) Постоянная ротация команды, что безусловно влияет на сыгранность и понимание партнеров на поле. 3) Приход в команду опытного бразильца Силвы, который хотел играть на более низкой линии.

В «Челси» бразильский защитник выглядит отлично. Однако из-за его желания низкой линии обороны прессинг снижается, поскольку опорная зона начинает выполнять объем работы больше, а разрыв между атакующей линией расширяется, из-за чего появляются огромные разрывы, где соперник может себя чувствовать комфортно и доводить свои моменты до результата. Это была одна из самых больных проблем команды на поле. Мы не будет углубляться в профессиональные термины, но отметим:

Когда «Челси» имел отличные результаты в октябре-ноябре, то у них уже имелись данные проблемы, однако они были незаметны, поскольку «синие» даже 5-го декабря временно занять первую позицию в АПЛ.

Перенести такие успехи на дистанцию было невозможно. Стало ясно, что отличные результаты стали обманом и везением, а Фрэнк в какой-то степени предал свою философию игры на поле.

Фрэнк Лэмпард

Новая версия «Челси» добивалась побед, однако ранее игру в таком стиле Лэмпард жестко презирал. На поле команда потеряла цельность, перестала эффективно прессинговать и позиционно атаковать. Исчезла вертикаль и Фрэнк запутался, что свидетельствуют его корректировки в каждом матче, которые только усугубляли ситуацию.

Легенда клуба стал возлагать надежды на креативность футболистов, которые играли в ужасной структуре. А именно, они просто не понимали, как именно атаковать, поскольку плохо продвигали мяч и поэтому появлялось малое количество острых моментов, которые можно было перенести в забитые мячи.

В таких тяжелых условиях Вернер вообще потерялся, а Зиеш наоборот выделялся больше остальных, поскольку он всегда был индивидуалом и вопреки системы часто опускался за мячом, чтобы хоть как-то создавать моменты для нападения.

Если обратиться к статистике xG, то все ключевые параметры стали ужасными, они показывали, что команда заметно играет хуже чем в прошлом и позапрошлом сезоне. Причем даже при победе «синие» могли показывать ужасную статистику и игру.

Нельзя также забывать про еще один важный момент: тактические проблемы Лэмпарда появились из-за того, что он плохо адаптировался к постковидному футболу. В этом он запутался не меньше, чем в выстраивании «звезд» на поле.

Наверное, Абрамович может быть и простил Фрэнку неудовлетворительные результаты, однако даже глава клуба не мог предполагать, что будет настолько все плохо.

Обычным языком — команда два года отлично ехала, набирала темп и в один момент встала, а потом и вовсе покатилась назад.

Поэтому решение о смене тренера стало неизбежным в такой трудной ситуации. Абрамович понял, что Лэмпарду, как бы его сильно не любили, пора оставить свой пост во благо «Челси».

Факты, способствующие увольнению:

  1. Команда после летней трансферной кампании на 200 миллионов евро стала показывать результаты заметно хуже.
  2. У Лэмпарда в новых условиях (приход новых «звезд» и постковидный сезон) не было четкого плана.
  3. Фрэнк начал перекладывать системные проблемы конкретно на игроков, что не могло сказаться на атмосфере в команде. Таким образом главный тренер отрезал себя от части футболистов.

Инсайд одного футболиста «Челси». (Конечно, он это сделал анонимно, а получила информацию издание The Athletic).

Было сказано, что пребывание Лэмпарда до конца сезона привело бы к «катастрофе». Чувствовалось, что Фрэнк не понимает, как из такой сложной позиции можно найти выход и вернуться к нормальной атмосфере в раздевалке. Он провалился в многих аспектах, поэтому у Абрамовича уже не было выбора в данной ситуации.

Вывод

Нельзя сказать, что Лэмпард в «Челси» это провал. Его работу можно разделить на два этапа. В первом он показал отличные результаты и перспективы. На втором вылились его проблемы и неопытность. Следующей командой Фрэнка, скорее всего, станет крепкий середняк, в котором легендарный футболист и перспективный тренер будет работать, основываясь на своих ошибках в прошлом. Не исключено, что через 5-10 лет Лэмпард вновь возглавит родной лондонский клуб, имея в багаже огромный опыт и теперь четкую философию игры на поле.

Дмитрий Дичер

Дмитрий Дичер Обозреватель новостей и автор статей

Дмитрий Дичер — журналист на портале sport24.by

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *