Новости спорта - Sport24.BY
Артета оправдал результаты «Арсенала» невезением и доказал это в цифрах. Однако это похоже на тактический ход Артета оправдал результаты «Арсенала» невезением и доказал это в цифрах. Однако это похоже на тактический ход

Артета оправдал результаты «Арсенала» невезением и доказал это в цифрах. Однако это похоже на тактический ход

АПЛФутбол 23.12.2020 Дмитрий Дичер 0

В понедельник Микель Артета пришел подготовленным к пресс-конференции. Испанский специалист попытался обосновать неудачи «Арсенала» невезением и обосновал это цифрами. Разницей вероятностью победы в последних... Артета оправдал результаты «Арсенала» невезением и доказал это в цифрах. Однако это похоже на тактический ход

В понедельник Микель Артета пришел подготовленным к пресс-конференции. Испанский специалист попытался обосновать неудачи «Арсенала» невезением и обосновал это цифрами. Разницей вероятностью победы в последних матчах его команды и реальными результатами.

«В прошлом сезоне нам удалось обыграть «Эвертон» с 25% шансом на победу. Нам удалось выиграть со счетом 3:2. На прошлых выходных у нас было 67% шансов на победу и только 9% на поражение. Однако мы проиграли. С «Бернли» шанс поражения составлял 3%, но мы снова проиграли. Против «Тоттенхэма» — 7%, и мы также проиграли».

Почему именно такие проценты?

Любая статистическая модель позволяет симулировать матч, основывая на базовые показатели. Как правило, это делается на обычной хG-модели. Расскажем простым языком, как она работает.

Итак, по каждому предстоящему матчу у нас есть статистические данные хG (и, следовательно, данные об остроте каждого удара). Затем на основании этой информации об остроте и последовательности ударов симулируется конечный счет в игре. Получается, чем больше опасных ударов, тем выше вероятность победы. Конечная картина получается из 1000 симуляций.

Поэтому 67% шанс означает, что матч «Арсенал» выиграл у «Эвертона» в 670 симуляций из 1000. Это хорошие цифры при условии, что модель считается рабочей. Однако не факт, что Артета говорит именно об этой модели. Скорее всего, она труднее и точнее. Напомним, что лондонский клуб имеет свою статистическую компанию StatDNA.

Почему Артета ошибся?

Микель Артета

Да, испанец говорит о 67% на победу и 9% на поражение. При этом статистический прогноз от общедоступного сайта BetweenThePosts — 65% на победу и 11% на поражение. Можно сделать вывод, что у «Арсенала» статистическая модель более точнее.

Хотя вот далее все складывается странно.

Артета говорит, что шанс поражения с «Бернли» у его команды был 3%, а вот статистика xG-модели дает 25%. С «Тоттенхэмом» у поражения 7% шансов, а по xG-модель 45%. Получается, что «Арсенал» использует «непонятные» статистические модели, которые на дистанции дают огромные погрешности. Разумно ли это? Нет, конечно.

Нельзя исключать, что Артета соврал на пресс-конференции, чтобы причины поражений свести на неудачи. Такие низкие проценты на поражение могли появиться из-за того, что он и его тренерский штаб сделал анализ и статистические выводы на маленькой дистанции, при этом выдернул из нее неудачные матчи своей команды, поэтому на пресс-конференции он озвучил цифры, которые не совпадают с реальностью.

Например, как «Тоттенхэм» в отличной форме с неудержимой парой Кейн-Сон имел шансы только 7% на победу против такого слабого «Арсенала»? Это невозможно.

Скорее всего, Артета сделал такое заявление, чтобы дать понять игрокам, что не все так плохо и не стоит унывать. Просто команде не везет и скоро все должно нормализоваться. Эффективность такой хитрости можно будет оценить только через 1-2 месяца, а пока «Арсенал» только и проигрывает.

Дмитрий Дичер

Дмитрий Дичер Обозреватель новостей и автор статей

Дмитрий Дичер — журналист на портале sport24.by

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *