Новости спорта - Sport24.BY
Хосеп Гвардиола и его тренерский путь совместно с “Манчестер Сити” Хосеп Гвардиола и его тренерский путь совместно с “Манчестер Сити”

Хосеп Гвардиола и его тренерский путь совместно с “Манчестер Сити”

АПЛФутбол 20.11.2020 Дмитрий Дичер 0

Спустя несколько лет после переезда Хосепа Гвардиолы в Англию можно смело сказать, что они с «Манчестер Сити» идеально друг другу подходят. У клуба есть... Хосеп Гвардиола и его тренерский путь совместно с “Манчестер Сити”

Спустя несколько лет после переезда Хосепа Гвардиолы в Англию можно смело сказать, что они с «Манчестер Сити» идеально друг другу подходят. У клуба есть большие амбиции, возможности, поэтому логично, что команду возглавляет один из лучших тренеров в мире за последние 15 лет. Интересно, что руководство «МС» готовилось к назначению испанца уже заранее, потому что на местах спортивного и исполнительного директора назначены люди, с кем у Пепа давно сложились дружеские отношения.

Самая влиятельная личность в клубе

Хосеп ГвардиолаПосле переезда из Германии в Англию Гвардиола оказался среди своих единомышленников. Поэтому его влияние на клуб сложно измерить только полномочиями. Трансферную политику «Сити» за последние года нельзя назвать целостной, потому что, например, на левом крыле атаки нет ни одного левоногого футболиста, хотя при этом Пеп может сам выстраивать свой состав. У него есть огромное влияние и возможности в клубе.

За последние годы он потратил 200 млн евро только на крайних защитников, хотя до сих пор остается недоволен этой позицией. Также более 200 млн евро ушло и на центральных защитников. Получается за 4 сезона почти полмиллиарда ушло на укрепление обороны. Да, иногда логику трансферов Пепе непонятна многим, однако при любых требованиях он может заполучить игрока с лучшими характеристиками. Ни у какого тренера в мире сейчас нет такой возможности. 

Если взять отрезок с 2016 по 2020 год, то у сити баланс между купленными и проданными футболистами составляет 620 миллионов евро. У главного нынешнего конкурента «Ливерпуля» 120 миллионов евро. Даже каталонская «Барселона» за это время, чья трансферная политика оборачивается полным провалом, потратила за эти годы всего 360 миллионов евро. Это еще раз доказывает, что Гвардиола может делать в «Сити» все, что только пожелает.

Возмущаться никто не хочет

Хосеп Гвардиола

Со стороны клуба нет какого-либо давления даже в случаях неудачи, потому что никто не будет рассматривать увольнения Гвардиолы, так как он нужен команде. После продления контракта он сказал, что чувствует себя нужным в клубе, четко намекая не только на игроков и персонал команды, но и на владельцев «Манчестер Сити».

Они его ценят, хотя за четыре года Гвардиола ни разу не выиграл Лигу чемпионов, не дошел даже до полуфинала. Конечно, многие вылеты случайны, но они носят системный характер, поэтому стоит об этом задуматься.

Никто не ставит под сомнение величие испанца, однако будь кто-нибудь другой на его месте, то на 90% он бы уже был уволен, если сложить совокупность всех факторов. Объяснить такой феномен можно тем, что фактически Пеп уже сам решает — возглавлять ему команду дальше или нет.

За годы работы в Англии он дал многое своему клубу и понимает — развиваться еще есть куда.

Испанец выжимает максимум из своих полномочий, покупая дорогих футболистов и назначая им новые роли. Пеп также любит экспериментировать в важных матчах, меня тактику и рисунок игры. Однако пока у тренера даже с полной свободной максимальное достижения произошло в сезоне 2017/18.Тогда он выиграл АПЛ, мог выиграть и Лигу чемпионов, но два года подряд обидно вылетел из плей-офф. Сначала от «Монако», а потом и от «Тоттенхэма».

Кто-то спишет это на невезение, но нет. Просто даже игроки устают от тактических переусложнений в важных матчах. Это даже недавно лишний раз доказала жена Александра Зинченко. Гвардиола смог добиться практически всего в тренерской профессии, но все равно у него есть чувство недосказанности. Пока непонятно, как дальше он будет развиваться с «Сити», потому что есть ощущение, что он уже дошел до своего максимума пару сезонов назад и выше уже не прыгнет.

Возможно, через год в его клуб перейдет Лео Месси, который поможет наконец испанцу выиграть Лигу чемпионов, но если вспомнить уход Пепа из «Барсы», где он говорил, что устал от однотипности, от одних и тех же игроков за четыре года, то в «МС» он уже пятый год и пока не устал, скорее всего, из-за не достижения главной цели — победы в главной европейском турнире.

Дмитрий Дичер

Дмитрий Дичер Обозреватель новостей и автор статей

Дмитрий Дичер — журналист на портале sport24.by

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *