Новости спорта - Sport24.BY
«Травм больше, а замен меньше» – тренера АПЛ против введения ограничения на три замены «Травм больше, а замен меньше» – тренера АПЛ против введения ограничения на три замены
Перед возобновлением прошлого сезона, прерванного из-за коронавируса, клубам УЕФА официально разрешила делать в матче на две замены больше, из-за увеличения плотности матчей в календаре... «Травм больше, а замен меньше» – тренера АПЛ против введения ограничения на три замены

Перед возобновлением прошлого сезона, прерванного из-за коронавируса, клубам УЕФА официально разрешила делать в матче на две замены больше, из-за увеличения плотности матчей в календаре и снижения времени на восстановление после них. Футбольные лиги европейских стран должны были самостоятельно принимать на этот счет решение и проводить сезон с установленным количеством замен.

Выделились среди других

Совет УЕФА

В Европе только Английская Премьер-лига отказалась от увеличения числа замен в новом сезоне и оставила также три, хотя доигрывала прошлый сезон все-таки с пятью. Интересно, что клубы сами приняли такое решение на голосовании, где 13 из 20 представителей команд проголосовали против двух дополнительных замен во время матча. Большинство посчитало, что нововведение принесет пользу только топ-клубам, у которых хороший резерв футболистов.

Топ-клубы, в частности «Челси», «Ливерпуль», «Арсенал» и оба «Манчестера», не согласись с этим и на сегодняшний день продолжают борьбу за пересмотр решения.

В начале сентября было проведено второе голосование, где инициативу об увеличении числа замен поддержало уже на четыре клуба больше, однако для принятия решения не хватило трех голосов. 

С каждой неделей тренеры лучших клубов АПЛ продолжают усиливать давление по этому вопросу, поскольку в их командах увеличивается число мышечных травм.

Футбольные авторитеты критикуют решение Премьер-лиги

Пеп Гвардиола привел статистику, где он сообщает, что в АПЛ число мышечных травм увеличилось практически на 50% в сравнении с предыдущим сезоном, где календарь был менее плотным. Испанец надеется, что лига пересмотрит свое решение и сделает так, как делает остальной мир, адекватно адаптируясь к ситуации с коронавирусом. 

Фрэнк Лэмпард полностью поддержал коллегу по цеху. Он также считает, что этот сезон необычный и поэтому контролировать травмы стало сложнее. По его мнению решение вернуться обратно к трем заменам было спорным, поскольку календарь плотный, времени на восстановление мало, а требования к футболистам в АПЛ серьезные, поэтому многие сейчас находятся под большим риском получения травмы.

Оле-Гуннар Сульшер не понимает тех, кто проголосовал за три замены. Он не понимает, зачем многие клубы так сделали, потому что это сильно вредит футболистам, а думать необходимо в первую очередь о них в самом тяжелом сезоне АПЛ в истории лиги. Сульшер предлагает подумать о ментальном и физическом здоровье игроков и скорее ввести две дополнительные замены, так как уже многие получили травмы и выбыли на продолжительные сроки.

Юрген Клопп уже который раз обвиняет босса АПЛ Ричарда Мастерса в нехватке лидерских качеств. На его взгляд глава лиги подал идею возможности пяти замен, как преимущество для топов, хотя это необходимость для всех команд.

В последней игре «Ливерпуля» против «Манчестер Сити» у команды Клоппа получил мышечную травму крайник защитник Александр-Арнольд, из-за чего футболист пропустит ближайшие матчи сборной, игры за клуб в Лиге чемпионов и АПЛ. 

«Очень странно, что в Премьер-лиге не ввели еще две дополнительные замены. Во всех лигах Европы пришли к этому сразу, причем даже в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Мы рекомендуем главе АПЛ пересмотреть решение, потому что тренер так сможет лучше управлять нагрузкой, давать отдыхать игрокам и сократить риски получения травм», — говорит главный врач FIFPro Винсент Гуттебарж в интервью The Guardian.

Травмы не единственная причина для введения пяти замен. В последнем матче двух лучших клубом АПЛ последних лет «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» за последние 30 минут игры по воротам обоих соперников в сумме был сделан 1 удар. Остальные 16 были сделаны в первые 60 минут. Интенсивность и зрелищность игры стала меньше, поскольку футболисты выкладываются меньше по понятным причинам.

Новое решение уже не за горами

Гвардиола И Клопп«После финального свистка мы с Юргеном не говорили про результат и матч, нам важно правило пяти замен. Мы будет продолжать сражаться за это право», — заявил Пеп Гвардиола. Несмотря на такое давление, третье собрание между представителями клубов еще не назначено, хотя все идет к тому, что оно состоится.

Шансы на возвращение пяти замен велики, поскольку мнение меняется даже у середняков и аутсайдеров в лиге. Один из новых сторонников главный тренер «Вест Хэма» Дэвид Мойес. «Ранее я рекомендовал нам голосовать за три замены, теперь я пересмотрел свое решение и признаю его ошибочным, так как не ожидал такого количества травм».

В свою очередь глава АПЛ Ричард Мастерс считает по другому: «Мы уже два раза проверили собрание, где решение оставалось прежним. Не думаю, что в ближайшем будущем что-то поменяется.

Дмитрий Дичер

Дмитрий Дичер Обозреватель новостей и автор статей

Дмитрий Дичер — журналист на портале sport24.by

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *