Новости спорта - Sport24.BY
Трюки Хабиба с весом или как получить огромное преимущество над оппонентом? Трюки Хабиба с весом или как получить огромное преимущество над оппонентом?

Трюки Хабиба с весом или как получить огромное преимущество над оппонентом?

UFCММА / БОКС 23.10.2020 Дмитрий Дичер 0

Здоровье и тело считается главным для любого спортсмена. В одном виде спорта их значимость меньше, в другом больше, но все равно каждый атлет должен... Трюки Хабиба с весом или как получить огромное преимущество над оппонентом?

Здоровье и тело считается главным для любого спортсмена. В одном виде спорта их значимость меньше, в другом больше, но все равно каждый атлет должен довести свою “физику” до максимального предела, чтобы быть сильнее, быстрее и крепче соперников. В единоборствах тело спортсмена является ключевым фактором для победы. Конечно, еще нужен опыт, смекалка и тактика, однако без прокачанных мышц все сводится к нулю.

Помимо этого в бойцовских видах спорта важно создать одинаковые условия, чтобы победитель определился справедливым путем без изначального преимущества. Именно поэтому появилось разделение по весу и возрасту. По второму люди начали делить еще с древних времен, по первому — всего несколько веков назад.

К примеру, в боксе деление впервые появилось в середине 18-го века. Категорий было мало, но со временем их число постоянно росло, тем самым появлялось все больше бойцов, выступающих на высшем уровне. По этой же дороге начали развиваться смешанные единоборства, начиная с конца 20-го века. 

Перед грядущем боем, где Хабиб будет защищать свой чемпионский пояс UFC против Гэйджи, возникает масса вопросов. К примеру, в какой форме будет дагестанский боец? Повлиял ли отрицательно на него срыв боя с Фергюсоном и ситуация с COVID-19 в мире? Да и вообще, как он будет драться после смерти незаменимого тренера и отца Абдулманапа Нурмагомедова? Сможет ли Гэйджи подойти к этому бою в такой же форме, как и с Фергюсоном? В общем, вопросов много и ответ на них будет понятен только после завершения боя.Хабиб Нурмагомедов с отцом

Мы не зря начали статью с важности телесной мощи. У обоих бойцов разные стили ведения боя, причем даже в пределах ММА, однако физическое превосходство Хабиба очень заметно и, скорее всего, оно станет главной причиной его следующей победы.

Многие говорят, что стиль у Нурмагомедова скучный и однотипный, возможно, не подходящий под UFC, где болельщики хотят увидеть шоу из красивых ударов и нокаутов, однако благодаря этому дагестанец постоянно оказывает на своего соперника давление, под которым сопернику становится невозможно реализовать свою «победную» тактику. Сомневаетесь? Тогда 28 побед подряд этому доказательство.

Важно понимать, что такое физическое превосходство достигается упорным трудом и жесткой дисциплиной, которой Хабиб очень славится. Помимо этого российский боец является одним из известных адептов практики, которой еще называют сгонкой массы тела.

Главная цель перед боем — уложиться в весовой лимит, а затем вновь за короткое время до боя набрать сброшенные килограммы. Бойцы не зря делают такие сумасшедшие нагрузки для своего организма, поскольку каждый грамм превосходства в массе увеличивают шансы победы.  Достигается сгонка веса разными способами — специальной диетой, большими физическими нагрузками и обезвоживанием.

Конечно, найдутся критики, которые будут высказывать недовольства по поводу такой хитрости, однако Хабиб делал это всегда и никогда этого не скрывал. А наоборот постоянно делился информацией по этому поводу.

Он выступает в легкой весовой категории, у которой лимит 70 килограмм. Именно такой вес он должен показать за сутки до боя. Интересно, что в повседневной жизни Хабиб весит 85 кг, а в тренировочном лагере от 79,5 до 81 кг.

Хабиб Нурмагомедов

За неделю до взвешивания Нурмагомедов весит 78 кг, за 5 дней — 76,5 кг и постепенно его дальше снижает до 70,5 кг. Бойцы постоянно отмечают, что тяжелее всего сбрасывать последние килограммы. 

После взвешивания Хабиб сразу начинает набирать массу и выходит в октагон с массой тела в 80 кг. Получается, что разница практически 10 кг. Такой результат однозначно гарантирует Хабибу преимущество в предстоящем бою.

Такие махинации с весом гладко смотрятся только на бумаге. Ведь на практике это может негативно отразиться на здоровье, не беря в расчет моральное и духовное самочувствие бойца. Наверняка попытки сбросить последние кг — главные причины не спокойного и не здорового сна перед важным поединком.

В последнее время ходят разговоры о переносе взвешивания непосредственно в сам день боя, что может заметно усложнить сгонку. Особенно активно это предлагает сделать Спортивная комиссия Калифорнии. 

Однако пока правила остались неизменными и многие продолжают пользоваться этим трюком. Хабиба нельзя назвать главным в сгонке. К примеру, Тони Фергюсон сгонял такой же вес. А Жорж Сен-Пьер и Андерсон Силва и вовсе скидывали по 20 и 25 кг перед взвешиванием и затем за сутки набирали утраченную массу.

По последним исследованиям оказалось, что бойцы смешанных единоборств находятся на первом месте по сгонке массы. Они дольше всех находятся в сауне и уступают только борцам по количеству времени тренировок в резиновых костюмах.

После UFC 241 в сети появились информация о весе бойцов до боя и после него: 

  • Стипе Миочич: +1,3%, 2,5 фунта (230,5 / 233);
  • Дэниель Кормье: +4,4%, 10,5 фунтов (236,5 / 247);
  • Энтони Петтис: +4,5%, 7,7 фунтов (169,5 / 177,2);
  • Нэйт Диас: +5,9%, 10 фунтов (170 / 180);
  • Йоэль Ромеро: +12,3%, 22,7 фунтов (184,5 / 207,2);
  • Паулу Коста: +14,9%, 27,8 фунтов (186 / 213,8).

В истории смешанных единоборство есть много печальных историй, которые в первую очередь связаны с махинациями массы перед боем. Например, в 2019-м году Аспен Лэдд показала безумные 18% разницы своего веса. Из-за чего она на 16-й секунде поединка проиграла нокаутом.

У Хабиба были тоже неприятные истории, связанные напрямую с игрой своим весом. К примеру, в схватке с Абелем Трухильо он потерял 20% гонорара, поскольку не смог уложиться в лимит перед боем. Также третий возможный поединок Нурмагомедова против Фергюсона был отменен именно из-за потери массы, поскольку у бойца из России начались проблемы со здоровьем, из-за которых он не смог выйти в октагон.Хабиб Нурмагомедов и Абелем Трухильо

Нельзя забывать и про случай 2012-го года. Тогда Хабиб проводил второй бой в UFC. Его соперником был бразилец Глейсон Тибау, который сгонял вес с 90-95 до 70 кг, а затем вновь столько же набирал.

В октагоне Тибау был заметно габаритнее Нурмагомедова, однако это не помешало победить по решению судей, насчет которого до сих пор ходят споры и сомнения в обществе.

Интересно, что когда мы следим за выступлением спортсменов на таком уровне, то забываем, что они не роботы, а тоже обычные люди. Правильно считают, что физкультура полезна для здоровья, однако неизвестно, насколько вреден большой спорт из-за своих перенапряжений. Все равно время покажет, чем же по итогу станет для Хабиба “боевой” вес.

Дмитрий Дичер

Дмитрий Дичер Обозреватель новостей и автор статей

Дмитрий Дичер — журналист на портале sport24.by

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *