Новости спорта - Sport24.BY
Биатлон. Новые правила отбора на Пекин-2022, которые для сборной Беларуси ничего не меняют Биатлон. Новые правила отбора на Пекин-2022, которые для сборной Беларуси ничего не меняют
Международный олимпийский комитет опубликовал официальную программу зимних олимпийских игр, которые пройдут в 2022 году.  Конечно, больше всего внимания привлек биатлон, который становится популярным в... Биатлон. Новые правила отбора на Пекин-2022, которые для сборной Беларуси ничего не меняют

Международный олимпийский комитет опубликовал официальную программу зимних олимпийских игр, которые пройдут в 2022 году. 

Конечно, больше всего внимания привлек биатлон, который становится популярным в стране из-за успехов Динары Алимбековой. Теперь белорусские болельщики возлагают на нее большие ожидания в Пекине, где в 2022 году пройдут олимпийские соревнования.

В биатлонной программе находятся 11 дисциплин для женщин и мужчин. Сюда входит индивидуальная гонка, спринт и преследование, массовый старт, обычная эстафета и смешанная. Однако количество квот для спортсменов уменьшилось. Поехать смогут только 105 мужчин и 105 женщин (в Пхенчхане квоту получили 115 мужчин и 115 женщин).

Исходя из того, что на 20 участников станет меньше, должен измениться и сам порядок отбора команд на данную Олимпиаду.

В сети уже появилась информация, как это будет проходить. Однако для начала вспомним, каким был отбор на Олимпиаду 2018 года.

Старый вариант отбора Огневой рубеж на биатлоне

Как мы уже отметили, ранее на биатлон было выделено 230 биатлонных квот. При этом каждой стране допускалось представить только 12 спортсменов (6 мужчин и 6 женщин). Вдобавок к этому никакой команде не разрешалось на гонки выставлять более 4 участников той или иной сборной.

Ранее отбор проходил через Кубок наций, проходящим перед самой Олимпиадой. Квоты выдавались по следующим правилам: командам с первого по пятое место разрешалось заявлять 6 участников. С шестого по двенадцатое место — по 5 участников. Последним двум коллективам — по 2 участника. Оставшаяся квота отдавалась по результатам кубка ИБУ тем биатлонистам, кто не выступал в Кубке наций.

Обновленный отбор

Главные правила не меняются, однако теперь самые успешные команды не смогут заявить на Олимпиаду больше 6 мужчин и 6 женщин. На отдельные гоночные дисциплины не смогут заявить больше 4 участников. 

Однако из-за уменьшения количество квот на 20 штук отбор сам меняется. Теперь КН перестанет играть главную роль в отборе и станет одним из факторов формирования олимпийского рейтинга. Он будет рассчитываться на основании набранных очков биатлонистов и конкретной национальной команды в период с 28 ноября по 16 января 2022 года. Да, квалификационный период будет настолько расширен, причем окончательный вид распределения квот станет понятным за 21 день до начала Игр.

Квоты будут распределены между национальными командами новым способом: три лучших коллектива смогут привезти по 6 участников. С четвертого по десятое место — по 5 участников. С одиннадцатого и двенадцатого места — по 4 участника. Оставшиеся 12 будут распределяться между биатлонистами из ИБУ. Минимум одна лицензия уйдет стране-хозяйке.

Как это повлияет на сборную Беларуси

Заметных изменений не будет. Белорусская сборная продолжит выступать с одним запасным мужской и женской сборной. В десятку лучших наши биатлонисты однозначно попадут, иначе придется выступать на Олимпиаде без запасных.

Дмитрий Дичер

Дмитрий Дичер Обозреватель новостей и автор статей

Дмитрий Дичер — журналист на портале sport24.by

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *