Темная тема

Ферстаппен выигрывает очередную гонку. Хэмилтону не удастся превзойти рекорд Шумахера в 2021 году? Анализ Гран-при Штирии

Ферстаппен выигрывает очередную гонку. Хэмилтону не удастся превзойти рекорд Шумахера в 2021 году? Анализ Гран-при Штирии

«Ред Булл» продолжает доминировать в новом сезоне Формулы-1. Ферстаппен выигрывает очередную гонку, Хэмилтон остается без привычного титула, а Мазепин снова проигрывает напарнику.

В Австрии завершился Гран-при Штирии. Победу в гонке одержал Макс Ферстаппен, который уже третий раз возглавляет подиум на этой трассе, что является рекордом. Дополнительно к этому приятному моменту команда «Ред Булл» одерживает четвертую победу подряд и не собирается останавливаться на достигнутом.

Хэмилтону не удастся превзойти рекорд Шумахера в нынешнем сезоне?

После череды побед и завершения 8 из 23 этапов главным фаворитом является Макс Ферстаппен. Да, перед началом сезона это казалось практически невозможным, однако факт того, что отрыв Макса от Льюиса составляет уже 18 очков, заставляет делать такие выводы.

Ферстаппен

Болид Ферстаппен не уступает и даже в некоторых моментах сильнее болида Хэмилтона. К новому сезону Милтону-Кинсу удалось построить машину, которая может бороться с «Мерседесом» на равных.

В последней гонке в Шпильберге у Хэмилтона не было козырей. Британец старался оказывать прессинг, прибавлять и пытаться вырваться на первую строчку, но Макс легко с этим справлялся: увеличивал темп и восстанавливал отрыв. Гонка для Ферстаппена прошла идеально.

В Шпильберге также состоится и девятый этап. Скорее всего, Ферстаппен снова финиширует раньше Хэмилтона и увеличит отрыв перед экватором сезона. Нынешний отрыв в 18 очков в условиях плотной борьбы уже считается ощутимым. Если нидерландец выиграет следующие 3-4 гонки, то британцу будет сложно догнать соперника, учитывая потерю стабильности относительно прошлого сезона и улучшенную машину конкурента.

Если анализировать прошедшие гонки в 2021 году, то следующие четыре этапа лучше подходят именно «Ред Буллу». Здесь их машина показывает лучшие параметры, чем у «Мерседеса» и других команд в целом. Поэтому соперникам стоит надеяться только на ошибки лидера нынешнего сезона, иначе очередной подиум отправится в его копилку.

Нельзя исключать, что инженеры немецкой команды придумают какое-либо решение, что позволит их машине бороться на равных с «Ред Буллом», однако пока предпосылок нет.

Таблица 1. Положение спортсменов Формулы-1 в сезоне 2021 года после 8 этапов.

Позиция Спортсмен Очки
1 Макс Ферстаппен («Ред Булл») 156
2 Льюис Хэмилтон («Мерседес») 138
3 Серхио Перес («Ред Булл») 96
4 Ландо Норрис («Макларен») 86
5 Валттери Боттас («Мерседес») 74
6 Шарль Леклер («Феррари») 58
7 Карлос Сайнс («Феррари») 50
8 Пьер Гасли («Альфа Таури») 37
9 Даниэль Риккардо («Макларен») 34
10 Себастьян Феттель («Астон Мартин») 30
11 Фернандо Алонсо («Альпин») 19
12 Лэнс Стролл («Астон Мартин») 14
13 Эстербан Окон («Альпин») 12
14 Юки Цунода («Альфа Таури») 9
15 Кими Райкконен («Альфа Ромео») 1
16 Антонио Джовинацци  («Альфа Ромео») 1
17 Джордж Расселл («Уильямс») 0
18 Мик Шумахер («Хаас») 0
19 Никита Мазепин («Хаас») 0
20 Николас Латифи («Уильямс») 0

Ситуация в любой момент может перевернуться

У «Ред Булла», как и у «Мерседеса», имеются слабые места. К примеру, в последней гонке механики неудачно провели один из пит-стопов и лишили Серхио Переса подиума. Доли секунд позволили бы ему обогнать Боттаса, однако ошибки команды не позволили мексиканцу войти в тройку.

Ошибка «Ред Булла» на пит-стопе

Подобные ситуации могут произойти и в следующих гонках. Причем не только с Пересом, но и с Ферстаппеном. Учитывая плотность борьбы, то подобный эпизод может легко лишить Макса победы в одной из гонок.

В «Мерседесе» тоже работают не роботы, а обычные люди, однако здесь команда предельно стабильна и не усложняет пилотам гонку.

В Кубке конструкторов «Ред Булл» оторвался далеко. У «Мерседеса» сейчас только 212 очков, в то время как у лидера — 252 балла.

Таблица 2. Положение команд после 8 этапов Ф-1 в Кубке конструкторов.

Позиция Команда Очки
1 «Ред Булл» 252
2 «Мерседес» 212
3 «Макларен» 120
4 «Феррари» 108
5 «Альфа Таури» 46
6 «Астон Мартин» 44
7 «Альпин» 31
8 «Альфа Ромео» 1
9 «Хаас» 0
10 «Уильямс» 0

За третье место сейчас активно борется «Феррари» и «Макларен». В каждой гонке счет идет на каждое очко, поэтому интересно наблюдать за пилотами этих команд.

Многие новички, которые участвуют в гонках в новых для себя машинах, начало сезона провалили. Алонсо, Сайнсу, Феттелю потребовалась адаптация и теперь каждый стабильно выступает, что не скажешь о Риккардо, который не может найти свою форму. Он практически в 3 раза уступает своему напарнику Норрису по очкам, во многом из-за этого «Феррари» еще не потеряли шансы на третье место в Кубке конструкторов.

«Уильямс» мог сильно удивить

В течении гонки Джордж Рассел в какой-то момент уверенно занимал восьмую позицию и мог заработать даже очки, который бы стали первыми для его команды. Этого не случилось, так как машина вновь подвела команду и пилота. По ходу гонки Рассел получил повреждение, которое механики быстро на пит-стопе не смогли устранить, из-за этого пришлось досрочно завершить гонку и снова потерять шансы на очки.

Нельзя «Уильямс» называть безнадежным аутсайдером. Если бы не череда неудач, то у Рассела и команды сейчас были бы хоть какие-то очки. У механиков есть время, чтобы дать возможность Джорджу удачно выступить и заработать хоть какие-то баллы в оставшиеся этапы.

Шумахер заметно лучше Мазепина вначале сезона

Шумахер и Мазепин

Прошло восемь этапов и если обратиться к противостоянию пилотов «Хааса», то здесь безоговорочно лидирует Мик Шумахер со счетом 7-1. Никита Мазепин показал отличную гонку в Монако, однако этот успех не придал ему толчка в следующих гонках. На Гран-при Штирии Шумахер с большим отставанием обогнал напарника.

Пока что у Никиты нет предпосылок показывать результаты лучше Мика, однако впереди еще много этапов, где россиянин может перевернуть ситуацию.